Вторник, 16.01.2018, 23:55


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Планета распухла и облегчилась
Планета распухла и облегчилась
18:14
Вокруг тусклой звезды в созвездии Центавра крутится удивительная планета: будучи в 1,5 раза больше Юпитера, она вдвое легче его. Астрономы уверены, в планете есть внутренний источник энергии, который позволяет ей так распухать. Но, что это за источник, пока остаётся загадкой.


В старых популярных книжках по астрономии часто рисовали, как Сатурн плавает в огромном океане воды, опираясь о него своими кольцами. Дело в том, что средняя плотность планеты – около 0,69 г/см3, что меньше плотности воды. Вообще говоря, не утонул бы Сатурн даже в спирте или бензине, хотя и пошёл бы на дно, положи его в чистый гексан, пентан или бутан (более лёгкие углеводороды при комнатной температуре уже являются газами). 0,7 г/см3 – это стандартная плотность сухих берёзовых дров.

Однако Сатурн – рекордсмен лишь в Солнечной системе; за её пределами есть и менее плотные образования. Пару лет назад учёные нашли внесолнечную планету TrES-4, средняя плотность которой чуть больше 0,2 г/см3. Это необычное небесное тело, обращающееся вокруг звёздочки звёздной величины 11,5 в созвездии Геркулеса, почти в два раза больше Юпитера своими размерами, но притом меньше его по массе. Планету за её удивительно рыхлые параметры даже обозвали «Пушок», и астрономам пришлось изрядно почесать затылки, чтобы объяснить происхождение и физические характеристики этого тела.


Теперь «Пушку» нашли почти что брата-близнеца – планету WASP-15b.


Это небесное тело кружится вокруг звезды 11-й звёздной величины в созвездии Центавра, примерно в 1000 световых лет от нас. У неё примерно та же предельно низкая плотность, и она так же близка к своей звезде, которая тоже не сильно отличается от «звезды-хозяйки» TrES-4. Однако WASP-15b заслуживает ещё более нежного названия «Пушочек» – она почти вдвое легче «Пушка». И объяснить её удивительные параметры учёные пока не в состоянии.

И WASP-15b, и TrES-4 были открыты транзитным методом – по наблюдению крохотных изменений блеска звезды при прохождении планеты по диску светила. Только таким образом можно достоверно определить размеры небесного тела. При том можно оценить и его прозрачность, если измерять не только амплитуду «моргания», но и тщательно проследить за характером изменением блеска при вхождении планеты на диск звезды. Большинство планет не прозрачны, так что параметры, которые определяются по амплитуде, – не нижние границы, а реальные оценки размера этих небесных тел. Ровно так были определены и параметры WASP-15b и TrES-4.

Одного размера, разумеется, для определения плотности мало – нужна ещё и масса. Её определяют по колебаниям скорости звезды, которая на деле тоже крутится вокруг планеты (вернее, они обе крутятся вокруг общего центра масс). Правда, измерить мы можем только скорость вдоль луча зрения (по эффекту Доплера), а амплитуда колебаний такой так называемой лучевой скорости даёт лишь нижнюю оценку на массу. Но здесь на помощь снова приходит метод транзитов: ведь если планета затмевает звезду, значит, плоскость её орбиты почти точно совпадает с лучом зрения. Отсюда можно вычислить и массу.

Для WASP-15b получились значения массы 0,54 (+/– 0,05) масс Юпитера и радиус 1,43 (+/– 0,08) радиусов крупнейшей планеты Солнечной системы (первоначальная, сразу после открытия, оценка радиуса была на 30% меньше). Иными словами, «Пушочек» почти в полтора раза больше нашего гиганта, но притом в два раза его легче. Работа учёных из группы WASP под руководством Ричарда Уэста из британского Лестерского университета находится на рецензии в Astronomical Journal, но уже сейчас доступна на сайте электронных препринтов Корнельского университета.


Впору говорить о рождении целого класса новых «пушистых» планет.


И, как они образуются, какова их структура, никто пока не знает – они слишком велики. Не спасает даже гигантская средняя температура. Из-за того что и TrES-4, и WASP-15b крутятся всего в 7 миллионах километров от своих звёзд (полный оборот вокруг звезды они совершают за 3–4 земных дня), а сами звёзды чуть горячее и массивнее Солнца (спектральный класс F), равновесная температура поверхности планет составляет 1200–1300 градусов по Цельсию.


Однако, как показывают модели, этого не достаточно, чтобы привести к наблюдаемому распуханию. Нужен ещё какой-то источник энергии.


Ураган от звёздного удара - Каждые 111 дней планета HD 80606b получает от своей звезды настоящие «звёздные удары», за несколько часов разогревающие планету вдвое – до 1500K. Бегущая в ночь ударная волна превращается...

Учёные полагают, что таким источником может быть приливное взаимодействие между планетой и звездой – грубо говоря, трение одних слоёв планеты о приливные волны, возникающие в других слоях. На расстоянии от своей звезды в 20 раз меньшем, чем Земля от Солнца и при радиусе в 15 раз большем, чем земной, приливное взаимодействие должно быть сильнее примерно в 100 тысяч раз.

Возможно, этого и хватило бы, если бы не одно «но»: приливное трение должно было уже сто лет как синхронизовать обращение планеты вокруг светила и её вращение вокруг своей оси, зафиксировав какие-то стационарные течения газов в атмосфере планеты. Пока никто не знает, каким образом стационарные течения могут высвобождать необходимое количество тепла. Но астрономы наверняка что-нибудь придумают.

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 802 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”