Пятница, 26.04.2024, 21:00


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Март » 12 » Океаны растут
Океаны растут
17:51
Ученые предсказали катастрофический рост уровня воды в мировом океане к 2100 году



Международная группа исследователей из США, Франции, Германии и Австралии объявила, что рост уровня океанов значительно недооценен. К концу этого века, то есть к 2100 году, пообещали специалисты, человечество ждут катастрофические наводнения, гибель большого числа островных государств (например, полностью исчезнут курортные Мальдивские острова), а вода поднимется еще на... Хотя, впрочем, торопиться не стоит. Обо всем по порядку.

В настоящее время в Копенгагене проходит конференция по изменению климата, на которую собрались самые видные климатологи со всего мира. Мероприятие и вправду масштабное: с 6 по 18 марта 2009 года 8000 ученых, журналистов и официальных лиц из разных стран совещаются на тему наступающего глобального потепления и повсеместного изменения климата. Основной целью является выработка рекомендаций главам государств, которые должны собраться для обсуждения аналогичной тематики в датской столице в декабре 2009 года.

Данное мероприятие привлекло пристальное внимание мировых информационных агентств, поэтому неудивительно, что новость о недооценке роста уровня мировых океанов немедленно попала во все информационные сводки, а статьи, посвященные этому событию, появились в солидных мировых изданиях.

Например, агентство Reuters приводит слова климатолога Конрада Стеффена (Konrad Steffen) из Объединенного института исследований в области наук об окружающей среде Университета штата Колорадо (Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences at the University of Colorado). Ученый говорит, что к 2100 году уровень воды поднимется "примерно на метр или около того". AFP поинтересовалось мнением другого специалиста, Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf) из Постдамского института исследований влияния на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research). По утверждению Рамсторфа, к концу XXI века следует ожидать, что океан поднимется на 75-190 сантиметров. Газета The Independent приводит еще более катастрофические прогнозы: по самым пессимистическим предсказаниям специалистов правительственной комиссии Великобритании, рост уровня океанов может достигать 2,7 метра.
Копенгагенский протокол
Основной целью съезда глав государств в Копенгагене в декабре 2009 года станет подписание так называемого Копенгагенского протокола - пакета документов, призванного регулировать экологическую политику стран мира на глобальном уровне. Данный пакет станет заменой Киотского протокола, действие которого завершается в 2012 году.


Несмотря на разницу в оценках, во всех сообщений было кое-что общее: они критиковали выводы доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН от 2007 года (фрагмент которого в формате pdf доступен здесь) о возможном росте уровня мирового океана. В докладе двухлетней давности утверждалось, что к 2100 году вода в самом худшем случае поднимется на 59 сантиметров.

В чем же был недостаток анализа, проведенного в 2007 году? Дело в том, что у роста уровня океанов имеются две основные причины. Первая - это вызванный глобальным потеплением рост средней температуры океанов, который приводит к термическому расширению воды, а следовательно, и увеличению объема водных масс. Вторая причина - таяние ледников, причем не морских (они уже в воде, поэтому фактически не влияют на уровень океана), а расположенных на суше.

Специалисты утверждают, что авторы доклада недооценили скорость таяния "сухопутного" льда. Основным предметом обсуждения стали ледники Гренландии и Антарктиды (хотя, например, Испания уже потеряла более 90 процентов своих горных ледников). И если таяние льдов в Антарктике изучается относительно вяло (хотя недавно исследователи обнаружили, что оно протекает достаточно быстро), то исчезновение ледников Гренландии привлекает сейчас пристальное внимание ученых. Это не удивительно: более 10 процентов всего льда на планете сосредоточено в ледниковом щите этого острова, а его таяние (объем щита составляет 2,5 миллиона кубических километров) вызовет подъем уровня мирового океана на 7 метров.

Используя данные спутниковых наблюдений, а также опытов на местах, исследователи пришли к выводу, что скорость таяния щита оказалась значительно недооценена. Точные цифры не называются, однако утверждается, что уже сейчас Гренландия теряет 200-300 кубических километров льда в год.

Странные цифры
Гренландия


Вид на ледниковый щит Гренландии из космоса. Площадь щита - 1,8 миллиона квадратных километров. В некоторых регионах толщина ледяного покрова достигает 3,4 километра. Фото NASA

Однако вернемся к оценкам скорости повышения уровня мирового океана. Разумеется, любого здравомыслящего человека насторожит столь серьезный разброс в цифрах. Действительно, реши человечество, например, построить защитные стены для островных государств, которым предрекается гибель в результате подъема уровня океана, то оно не смогло бы определиться с высотой: достаточно ли ограды чуть выше метра или необходима трехметровая стена. Откуда же ученые берут свои цифры?

Человечество пристально наблюдает за изменениями климата, частью которых является рост уровня океанов, в течение последних 20-30 лет. Именно в это время появилась, например, возможность вести наблюдение за интересующими ученых регионами при помощи спутников. Накопить за это время достаточно данных для уверенных рассуждений о том, как количественно меняется климат нашей планеты, люди просто не успели. Да и вообще, динамическое описание климата остается задачей, справиться с которой у современной науки пока нет никакой возможности.

Именно здесь на помощь исследователям приходят палеоклиматология, то есть наука о климатическом прошлом планеты, и компьютеры. Благодаря первой ученые способны узнать, как менялся климат планеты в прошлом, и высказать гипотезы о качественном изменении климата в будущем. Например, одним из доказательств существования зависимости между средней температурой на Земле и содержанием углекислого газа в атмосфере стало открытие того факта, что в течение последних 800 тысяч лет периоды пониженного содержания CO2 совпадали с ледниковыми периодами. Эти результаты были получены после анализа образцов древнего воздуха, который "застрял" в виде микроскопических пузырьков в антарктическом льду.

При помощи компьютеров ученые могут проводить моделирование процессов, пытаясь предсказать, как они будут развиваться в будущем. Однако, как уже говорилось выше, сложные "реалистичные" модели изменения климата пока машинам не по зубам, поэтому ученым приходится эти модели упрощать. Для этого перед началом работы они делают ряд предположений. Например, как следует из сообщения AFP, Стефан Рамсторф получил свои цифры (75-190 сантиметров) для уровня роста океана, используя данные о температуре из того самого отчета Межправительственной группы экспертов по изменениям климата при ООН 2007 года, выводы которого критиковал. Значит, при расчетах он негласно исходил из предположения, что оценки на изменение температуры, приведенные в докладе, верны.

Разные результаты

Нет ничего удивительного, что при разных "упрощающих" предположениях у ученых иногда получаются противоречивые результаты. Совсем недавно группа исследователей из Великобритании провела следующее исследование. Климатологи построили три различные компьютерные модели изменения климата, две из которых учитывали физические эффекты глобального потепления, а одна - нет. В частности, речь идет об эффекте ускорения сползания ледников в океан, вызванном ростом уровня воды, которое приводит к возникновению прослойки между льдом и грунтом.

В результате оказалось, что наиболее точно фактическим данным соответствует модель, которая не учитывала эффекты глобального потепления. Отсюда ученые заключили, что ускоренное таяние ледников является временным явлением, которое должно прекратиться в ближайшие годы.

Чуть раньше другая группа исследователей из США решила оценить скорость таяния все тех же гренландских льдов, используя данные, которые они собрали во время изучения таяния древнего ледника Лаврентид. Этот ледяной щит покрывал большую часть северного полушария планеты во время последнего ледникового периода. Результаты работы этой группы исследователей были опубликованы в журнале Nature Geoscience. Применив модель к современной ситуации, ученые установили, что скорость таяния ледников, а следовательно, и скорость роста уровня океанов могут быть значительно недооценены.

Заключение

То, что климат Земли претерпевает драматические изменения, является общепризнанным научным фактом. В этом году в Москве было побито несколько температурных рекордов, в Европе прошли необычайные снегопады, а льды Северного Ледовитого океана уже несколько лет подряд ставят рекорды минимума площади и толщины.

Невозможно также отрицать и катастрофические последствия предполагаемого подъема уровня океана. В настоящее время около 600 миллионов человек живут в регионах, которым грозит заболачивание в случае роста уровня мирового океана на один метр. В частности, пострадают такие страны, как Бангладеш и Египет. У первой из них непригодной для жизни станет около 17 процентов территории.

Однако постоянные сенсационные заявления климатологов начинают производить следующий эффект: вместо того, чтобы задуматься о действительно серьезной проблеме, читатель раздражается. Действительно, сегодня ученые ускоряют таяние гренландских льдов, а завтра замедляют. Создается впечатление, что многие климатологи не очень задумываются над формулировками данных, которые приводят в своих заявлениях прессе, полагая, вероятно, что если там и не все достоверная правда, то это уж точно ложь во спасение. Подобная ложь может выйти климатологам боком: когда, наконец, у них появится действительно точная и важная информация, их никто не станет слушать.

Источник
Андрей Коняев
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1253 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта