Вам понадобится
20 г. дрожжей прессованных.
1 стакан молока.
3 стакана муки.
3 яйца.
2 стакана сахара.
100 гр. сливочного масла.
Щепотка соли.
Ванилин - на кончик ножа.
Изюм и цукаты - по горсти.
Для глазури
2-3 столовые ложки сахарной пудры.
1 столовая ложка фруктового сока (светлого).
Кондитерская обсыпка для украшения.
Процесс приготовления
Сначала в теплом молоке растворяем дрожжи, 2 столовые ложки сахара и половину муки. Получается жидкое тесто - опара. Оставляем его в тепле, пока не поднимется. Отдельно растираем желтки яиц с оставшимся сахаром и маслом и взбиваем белки. В опару добавляем растертые желтки с сахаром и маслом, соль, оставшуюся муку, взбитые белки, ванилин. Тесто месим руками пока оно не будет отлипать от рук. Муки может пойти больше. Тесто должно быть пластичным.
Оставляем тесто в тепле, чтобы оно поднялось. Добавляем в тесто изюм и цукаты и вымешиваем Подготовляем формы для пасхи. Их смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в формы на 1/3 их высоты. Даем подняться. Выпекаем в духовке на среднем огне.
Готовые пасхи поливаем глазурью (смешиваем сахарную пудру с соком) и посыпаем обсыпкой.
Светлых пасхальных праздников!
Выпекаем пасхальный кулич
Сегодня в магазинах огромный выбор куличей, но разве можно сравнить покупной кулич со сделанным своими руками в домашних условиях?
Вам потребуется:
- 16 яиц
- 2 стакана сахара
- 100 г шоколада
- 3 стакана очищенного миндаля
- 1,5 стакана муки
- 20 г дрожжей
- 0,5 стакана рома
- 0,5 красного сухого вина
- ¼ стакана молотых ржаных сухарей
- сок одного лимона
- корица
Ставим опару: смешать муку с половиной стакана теплой воды и всыпать туда 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте яичные желтки, растертые с сахаром. Добавьте туда же размолотый миндаль, тертый на терке шоколад, ром, вино, сухари, корицу и сок лимона. Все это перемешиваем, ставим в теплое место и ждем, когда тесто снова поднимется. Затем взбиваем яичные белки и постепенно добавляем их в готовое тесто. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте еще муки. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, ставим в духовку на час. Когда кулич испечется и остынет, украшаем его сахарной глазурью, цветной крошкой, орехами или поливаем растопленным шоколадом.
Кулич вологодский (быстрый)
Вам потребуется:
- 1 кг муки
- 300 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 1,5 стакана молока
- 30 г сухих дрожжей
- 3 яйца
- горсть изюма
Масло, сахар и муку смешиваем и заливаем стаканом горячего молока. В оставшейся половине стакана теплого молока растворяем дрожжи и вливаем в полученное тесто. Ждем, когда оно поднимется в теплом месте. После добавляем три желтка и три отдельно взбитых белка, изюм. Ждем, когда тесто поднимется второй раз, перекладываем в форму, даем еще раз подняться и ставим в духовку.
Самый простой, но эффектный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. На литр воды возьмите 2-3 горсти луковой шелухи. Чем дольше вы будете варить яйца, тем насыщенней будет становиться оттенок. Можно получить яйца разных цветов, если вы по отдельности сварите шелуху от красного лука и от обычного желтого.
На яйца можно нанести рисунок с помощью листочков зелени укропа или петрушки. В произвольном порядке наложите на яйцо веточки зелени, завяжите каждое яичко в кусочек старого капронового чулка так, чтобы листики плотно и аккуратно прилегали к скорлупе. Опустите яйца в холодный отвар шелухи и варите их до готовности 10 минут. Сняв чулок и зелень с вареного яйца, вы обнаружите на скорлупе изящный рисунок, который будет бледнее, чем основной цвет.
Можно получить забавные полосатые яйца, если обмотать их цветными хлопчатобумажными(!) нитками, либо очень тоненькими разноцветными полосками цветного ситца. Но в этом случае яйца варят в чистой воде. Линяя, нитки и ткань открашивают скорлупу.
Советы хозяйкам:Чтобы яйца не лопнули во время варки в воду можно, добавить одну столовую ложку соли.
Для того что бы яйца было потом легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки.
Готовые яйца смазывают растительным маслом для придания им блеска.
Кулич с цукатамиИнгредиенты- Мука – 1 кг
- Молоко 3,2% (теплое) – 400 г
- Сухие дрожжи – 30 г или 2,5 ст. ложки
- Сливочное масло – 250 г
- Желтки – 5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 300 г
- Цукаты – 25 г
- Миндаль – 25 г
- Изюм без косточек – 25 г
- Кардамон – 2-3 семечки
- Соль – 1 ч.л.
Для глазури- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – стакан
- Лимонный сок – 10 капель
Способ приготовления1. Соедини муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. После этого высыпь муку в теплое молоко и хорошо перемешай (это можно сделать миксером).
2. Взбей желтки и одно яйцо. Добавь их к муке с молоком.
3. Растопи сливочное масло, влей его в основную массу и все тщательно перемешай. Тесто должно получиться однородным, мягким и хорошо отлипать от рук. Сформируй из него толстый «блин» и дай ему подойти в течение 15-20 минут.
4. Займись подготовкой начинки. Промой и высуши изюм, размельчи содержимое семечек кардамона (можно вполне обойтись без них). Миндаль ошпарь кипятком, чтобы кожица хорошо снялась, и порежь на мелкие кусочки.
5. На тесто-блин высыпь орехи, изюм, кардамон и цукаты и тщательно его замеси, перемешивая все ингредиенты.
6. Возьми высокую форму, смажь ее края растопленным маслом и панировочными сухарями и положи туда готовое тесто. Теперь отправь его в теплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в три раза. Сколько времени для этого потребуется, зависит от дрожжей. Качественные поднимут через три часа, старые могут проработать и всю ночь. Отправь поднявшееся тесто в разогретую духовку и выпекай в течение часа.
СекретДля глазури взбей белок с сахарной пудрой и лимонным соком и нанеси ее на верхушку еще горячего кулича. Пока она не застыла, посыпь цукаты.
Источник