Среда, 17.01.2018, 22:54


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Галапагосские комары засосали холодную кровь игуан и черепах.
Галапагосские комары засосали холодную кровь игуан и черепах.
17:16

Галапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных инфекций, а возможно и массовой гибелью всемирно известных рептилий.


Так уж сложилось, что и самих ученых, и публику больше интересуют яркие и красочные рептилии и звери. А вот маленьким и серым насекомым зачастую приходится обходиться без внимания до тех пор, пока не встанет вопрос о распространении опасных инфекционных заболеваний.

Именно разнообразные варианты лихорадки и малярии стали причиной исследования Симона Гудмана из британского Университета Лидса и его коллег, которые проследили историю появления комаров-кусак (Aedes) на Галапагосских островах.

По данным ученых, комар Aedes taeniorhynchus включил в свой рацион кровь разнообразных рептилий совсем недавно.

Галапагосский апхипелаг сформировался около 5 миллионов лет назад. Примерно тогда, по данным большинства исследователей, и происходило заселение эндемичной флоры и фауны. А вот последние 400 лет сложились для «Очарованных островов» не лучшим образом – множество привнесённых видов окончательно изменили внешний вид почти всех из 19 островов и 107 скал. Козы, крысы, собаки, кошки, тараканы, цитрусовые, ежевика, хинное дерево, гуайява и многие другие постепенно вытесняют пингвинов, игуан, черепах и бакланов, получивших известность после экспедиции «Бигля» с Чарльзом Дарвином на борту.

Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, теперь морским игуанам и всем редким видам черепах угрожают ещё и самые эндемичные из комаров – Aedes taeniorhynchus. Помимо места обитания они теперь разительно отличаются от своих материковых собратьев ещё и рационом.

В отличие от большинства сородичей, которым для размножения требуются болотистые низменности, и которые не склонны далеко улетать от своих будущих кладок, Aedes taeniorhynchus встречается на высоте до 700 метров в 20 километрах от побережья. Эти уникальные способности не решают загадку появления этих комаров на островах, но зато объясняют быстрое распространение кровососущих по всему архипелагу.

Примечательно, что такого стремительного расселения не произошло в случае с двумя другими видами кровососущих – Culex quinquefasciatus и привычного для нас Aedes aegypti, завезенных в конце прошлого века. Эти два вида, хотя и являются переносчиками опасных заболеваний, но их места обитания ограничены, да и в диету входят в основном люди и искусственно завезенные крупные млекопитающие. До недавнего времени считалось, что и эндемичный галапагосский комар Aedes taeniorhynchus тоже питается сам исключительно кровью позвоночных.

Гудман и его коллеги оценили «содержимое» комаров, выловленных в 19 местах по всему архипелагу. В 58% случаев удалось обнаружить характерные для рептилий белки-цитохромы, из которых 47% - белки морских игуан, а оставшиеся 11% – галапагосских черепах. 41% комаров оказался любителем звериной крови (16% – галапагосские морские львы, 16% - -человек, и 9% – домашние животные). И лишь один образец совпал с кровью птиц.

Чтобы ответить на вопросы происхождения этого вида, ученым пришлось отправиться на охоту по атлантическому и тихоокеанскому побережью сразу двух американских континентов.
Генетический анализ показал, что Aedes taeniorhynchus, судя по всему, отделились от основной континентальной ветви лишь около 200 тысяч лет назад.

А их ближайшие родственники сейчас обитают на атлантическом побережье латинской Америки, то есть с противоположной от Галапагосса стороны континента. Правда, когда они попали на архипелаг, пока остается загадкой.

Непонятно, и когда эти комары перешли на питание кровью рептилий. Если следовать формальной логике, то за последние столетия они должны были бы, наоборот, переключиться на появившихся в изобилии млекопитающих. Не исключено, что господствующие до работы Гудмана взгляды были вызваны ошибкой наблюдения.

Авторы подчеркивают, что такое изменение рациона и распространение «завезенных» комаров чревато серьезными эпизоотиями – эпидемиями инфекционных заболеваний среди животных. В данном случае млекопитающие могут послужить резервуаром, через который будут передаваться вирусы, бактерии и простейшие от регулярно попадающих с туристами на архипелаг новых комаров эндемичным.

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 799 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”