Среда, 17.01.2018, 22:56


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Украинский авторынок продолжает демонстрировать антирекорды.
Украинский авторынок продолжает демонстрировать антирекорды.
16:48
По данным компании «Автоконсалтинг», в апреле-мае спад продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 80%, и это, судя по всему, не предел. В течение мая цены на авто уже «просели» на 5—7%. Дилеры пытаются изо всех сил сдержать ценопад, но в том, что он будет, уже не сомневается никто. Другой вопрос: когда цены рухнут окончательно и до какого уровня.



ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ЦЕНАМИ В МАЕ

НА НОВЬЕ. В поиске наиболее выгодных предложений мы объехали десяток самых крупных киевских автосалонов, где пытались выторговать наибольшую скидку. Как оказалось, торг сейчас уместен практически везде. Так, в большинстве автосалонов, торгующих импортными автомобилями, нам предложили пятипроцентную скидку ($500 за каждые 10 тыс. долларов) от уже сниженной цены в прайс-листах. Но, несмотря на заявленные дополнительные скидки, цены на иномарки все равно не опустились до декабрьского уровня, хотя они уже ниже, чем в марте-апреле — на 5—7%. Например, если за Opel Vectra чуть больше месяца назад просили, в зависимости от комплектации, от 170 до 210 тыс. грн., то сегодня авто этой марки можно купить на 10 тысяч дешевле — за 160—200 тыс. грн.

Два месяца назад продавцы подняли цены на российские авто, мотивируя это тем, что ВАЗы пользуются самой большой популярностью. Сегодня сбрасывать цены пришлось и им: спрос оказался не таким уж и высоким. Даже несмотря на то, что продажи этой марки занимают на украинском рынке первое место, продавцам пришлось сделать скидку в размере 5—10% — 3—8 тыс. грн. Так, ВАЗ 2109 месяц назад стоил почти 60 тыс. грн., а сейчас за него просят 56 тысяч.

На авто украинского производства спрос продолжает падать вместе с ценами. По данным компании «Автоконсалтинг», автомобилей ЗАЗ-Daewoo за апрель было продано всего 323 единицы, тогда как в январе-марте продали 1878 автомобилей. В мае продавец был вынужден снизить цены на 5—10% (4—8 тыс. грн.).

Аналогичная ситуация и с автомобилями Chevrolet, на которые продавцы снижают цены на 10—15% (5—15 тыс. грн.). Упали цены и на Skoda: в мае модель Fabia можно было купить за 75 тыс. грн., в то время как в апреле за нее просили минимум 80 тыс. грн.

Продолжает падать спрос и на «китайцев»: их хорошо покупают только во время распродаж. Например, Chery Jaggi предлагают сейчас по цене 44 950 грн. (вместо 48 тыс.), Geely CK — по цене 53 300 грн. (было 56 тыс.), Chery Amulet — 61 600 грн. (цена доходила до 70 тыс.). При этом площадка возле авторынка «Чапаевка» уже несколько месяцев забита новыми «китайцами», как говорится, «под завязку».

НА Б/У. Чтобы понять, что происходит с ценами в этом сегменте, мы побывали на авторынке «Чапаевка», просмотрели объявления на специализированных сайтах и в прессе, а также попробовали в роли продавцов автомобилей себя.

На авторынке нас ожидало полное затишье. Мало не только покупателей, но и продавцов. На площадке в момент нашего посещения стояли преимущественно старые автомобили 90-х годов по цене $2—10 тыс. Причем, торгуясь, нам удалось сбросить $500—600 практически на каждом таком авто. А вот продавцы более новых авто (2000—2008 г.в.) готовы давать и более значительные скидки — 1,5—2 тыс. долларов. Всего же цены на авторынке за два месяца упали на 10—15%. Например, если месяц назад за Daewoo Lanos 2006 года просили 45 тыс. грн., то сегодня такой запросто можно найти за 36—42 тыс.

Просмотрев автомобильные объявления в интернете и СМИ, мы отметили похожую картину. Те автомобили, которые владельцы пытаются продать по ценам лета 2008 года, простаивают уже по 3 месяца.

Для полноты картины мы и сами разместили в интернете объявления о продаже Volvo S40 2009 года с пометкой «конфискат» за $20 тыс. (-$10 тыс. от первоначальной стоимости) и Daewoo Sens 2005 года за 35 тыс. грн. (-10 тыс. грн. от реальной цены). Звонки вначале поступали от перекупщиков, которые при встрече пытались скинуть цену еще в два раза(!). В течение двух недель удалось найти на объявление о продаже Volvo S40 и Daewoo Sens 6—7 реальных покупателей, но и они требовали снижения цены почти на треть. Итог исследования неутешителен для продавцов и оптимистичен для покупателей: в апреле-мае реально было продать автомобиль, лишь сбросив цену на треть от мартовской стоимости.

НА ЗАЛОГОВЫЕ АВТО. Проблемы с реализацией возникли и у компаний, специализирующихся на продаже залогового имущества. Несмотря на значительное предложение на сайтах, в разделе «проданные автомобили» лишь единичные примеры совершенных сделок. И это понятно: пока что цены на залоговые автомобили не отличаются от рыночных: банки пока не идут на существенное снижение цен.

«Банкам обязательно надо возместить задолженность по кредиту, — объясняет директор компании «Первый Автомобильный Аукцион» Денис Дрозд. — Пока у них еще есть возможность подождать». Как уточняет начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков, большинство автомобилей банки продают сейчас совместно с заемщиками, а цену снижают только с согласия заемщика. А вот при принудительной реализации в ходе аукциона цена обычно падает на треть. Но отобранные за неуплату автомобили массово появятся на рынке только в сентябре-октябре. «В данный момент пока еще происходят процедуры изъятия, которые могут затянуться на несколько месяцев», — отмечает эксперт.



ПРОГНОЗ


Как видно из нашего мониторинга, 25%-ная ввозная пошлина на иномарки не успела отразиться на ценах — они не только не выросли, но из-за отсутствия спроса продолжают снижаться. И похоже, что до осени эта тенденция не изменится. Ведь, по словам Олега Назаренко, сток составляет в данный момент почти 80 тыс. автомобилей. Такого количества при нынешнем объеме продаж хватит на 4—6 месяцев. А если продажи по-прежнему будут падать, то и до конца года. Естественно, что импортеры попытаются избавиться от складских запасов. «В ход будут идти акции, связанные как со снижением цены, так и с особыми условиями покупки: отсрочка платежа, кредит, лизинг», — говорит генеральный директор «Группы компаний «АИС» Александр Пугач.

Конечно же, автомобили в самых дешевых комплектациях 2008 года выпуска, которые сейчас пользуются самой большой популярностью, могут закончиться намного раньше — в июле-августе. Остальные будут продаваться «до победного конца» и по той цене, которую сможет заплатить украинский покупатель. Судя по опыту успешных сделок, которые совершаются в данный момент, это 60—70% от нынешних цен в автосалонах. Если к этому добавить ожидаемое нашествие залоговых автомобилей (по словам руководителя «розничного» банка УБРП Константина Джериха, на рынок к концу лета может поступить около 100 тысяч залогов), то цена упадет еще больше.

Опрошенные эксперты в данный момент даже не берутся сказать насколько, но есть подозрение, что это будет половина нынешней цены. То есть в сентябре можно будет купить Skoda Oktavia 2008 г., которая сейчас стоит 120—150 тыс. грн., за 60—75 тыс. грн. Ситуация изменится, если ВР примет закон о возможности продажи в автосалонах залоговых автомобилей без оплаты НДС и подоходного налога (тогда появится механизм работы с залоговыми автомобилями). В этом случае цены на автомобили, по словам Олега Назаренко, упадут не так значительно: только на 10—15%. Например, та же Octavia будет стоить порядка 90—120 тыс. грн.


Владислав Бовсуновский
Источник
Категория: Экономика | Просмотров: 652 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”