Воскресенье, 18.11.2018, 00:26


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Пион - одно из самых красивых и многолетних декоративных растений
Пион - одно из самых красивых и многолетних декоративных растений
18:26

Теплыми летними днями мы часто выезжаем на природу, где возобновляем свою жизненную энергию. Кто-то работает на приусадебном участке, а кто-то отправляется на прогулку к ботаническому саду... Природа - это волшебный врач, который крепит иммунитет, снимает стресс, возобновляя наше здоровье. Каждый хозяин, который имеет хоть лоскуток земли у своего дома, обязательно устраивает цветник, где часто можно встретить пионы.


 Пион - это декоративное растение, которое начинает расцветать в мае-июне. Яркие кусты с утонченными резными листьями во время цветения увенчаны ярко малиновыми, нежно розовыми, белыми и палевыми цветами. Степные участки, на которых в дикой природе растет пион, во время цветения цветов производят неизгладимое впечатление. Но теперь массовое цветение этого растения можно увидеть лишь в степных заповедниках и в малодоступных местах Крыма. Через распахивание степей и хищническое истребление пионов «любителями» букетов, растение стало редким и занесен в Красную книгу.

Научное название Paeonia цветок получил от местности фракии Пеонии, где росла одна из ее разновидностей. Однако, как утверждает Плиний, это название также связано с учеником древнегреческого врача Эскулапа - Пеона, который с помощью этого растения осуществил удивительные исцеления и даже вылечил бога подземного царства Плутона от раны, нанесенной Геркулесом. Греческий перевод добавляет, что Пеон получил это растение на горе Олимп из рук матери Аполона - Лети. То исцеление якобы вызывало огромные зависти Асклепия (Эскулапа) и он приказал тайно умертвить своего ученика Пеона, но благодарный Плутон не дал ему погибнуть, превратив его в одноименный цветок.


Врачебные свойства пиона издавна известны в Европе - древнеримский философ І ст. до н.э. Плиний Старший насчитывал два десятка заболеваний, которые лечат с помощью корневища пиона врачебного (Paeonia officinalis). В средние века его прикладывали к сердцу, леча удушье и подагру. В Швейцарии детям при судорогах одевали венок из 77 лепестков пиона, а когда порезались зубки, - из плодов изготовляли ожерелье и цепляли ребенку на шею. Пион выкапывали из земли в марте, обязательно в сумерках, - тогда лечебные свойства имели наибольшую силу. Кое-где и в настоящий момент это растение используют в народной медицине. Да, в Болгарии с помощью корней и цветков дикорастущего пиона (Раеоnиа peregrina Miller) выводят камни из почек, лечат истерию, эпилепсию, применяют как мочегонное средство и тому подобное. Ввиду ядовитости пиона, лекарства из него употребляют в очень малых дозах.


В народной медицине Сибири широко применяют пион под названием «маръин корень» (Paeonia anomala L.). Корни этого вида используют при болезнях желудка, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме, гипертонии, бессоннице, эпилепсии, для лечения эрозии и раковой болезни матки. В корнях обнаружено большое количество разных микроэлементов, в частности стронций и хром. По-видимому, именно поэтому они помогают при некоторых формах раковых заболеваний.


В давние времена пионі славились своими чудодейными свойствами - считалось, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших ее кусочков на нити, связанной вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от любых посягательств дьявола. Из-за этого, в частности, изображение пиона является одним из самых популярных в китайском традиционном изобразительном искусстве.


Нигде в мире этот волшебный цветок не пользуется таким уважением и любовью, как в Поднебесной Империи. Здесь пионі культивируют 1500 лет, и он - так же любимый народный цветок как, скажем, хризантема для японцев и роза для европейцев. Галантный китаец, желая понравиться девушке, дарует ей пионы. В Китае разведение пионов считалось делом благочестивым и богоугодным, а потому привычная вещь здесь - целые сады этих цветов, самой разнообразной расцветки и оттенков. Впрочем, пионы строго запрещали выращивать простому люду, это было прерогативой императорского двора. К середине VІ века в каталогах китайских цветоводов было больше 30 сортов. Некоторые из них стоили очень дорого и покупались только за золото. В России пионы впервые появилась при Петре Первом и выращивались в царских и монастырских садах.


Если говорить языком цветов, то пионы - символ стыдливости, отсюда, очевидно, и высказывание: «Она вспыхнула, словно пион», - о девушке, которая покраснела. Однако одна легенда рассказывает о пионе, как о символе неловкости и неумной гордости... Как-то богиня Флора - владычица зеленого мира растений и цветов - собралась в далекое путешествие. На время своего отсутствия она хотела оставить заместителя. Флора собрала все цветы, чтобы те же избрали заместителя. Все цветы были очарованы красотой и утонченностью розы и предпочитали именно ее избрать на эту должность. Но пион был категорически против. Он считал, что лучше его нет никого. Пион с пренебрежением смотрел на розу, бундючился и алел, чтобы превзойти ее величиной и цветом. Конечно, такое поведение возмутило всех, и цветы единодушно избрали розу. Чтобы наказать пиона за его недостойное поведение, Флора повелела, чтобы этот надменный и кичливый цветок навсегда остался таким надутым и пустым. «Пусть ни одна бабочка не дарует ей свои поцелуи, пусть ни одна девушка не украсит ею свою грудь», - сказала богиня цветов. Так пион стал символом пустой кичливости и высокомерия.


Хотя существует множество махровых сортов пиона (на сегодня выведены свыше трех тысяч разнообразных сортов), на внимание заслуживают и дикорастущие немахровые виды, которые являются ценным материалом для гибридизации и выведения новых сортов. На Украине в диком состоянии растет два вида пионов Большая часть пионов  представлены травянистыми видами. Менее известны китайские виды, или деревовидные - их стебли со временем деревенеют. Род пионов насчитывает около тридцати дикорастущих видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Это, преимущественно, травянистые многолетние растения с клубневидными утолщенными корнями и одиночными цветками. В настоящий момент выращиваются разнообразные формы и сорта пионов, выведенных в результате селекционной работы и скрещивания со многими видами, главным образом с пионом врачебным (P. officinalis L.) и пионом молочноцветовым (P.lactiflora L.). Благоухающие цветы белого пиона боятся воды, потому, если ее не защищать от дождей, они быстро загнивают.


Следовательно, если вы хотите иметь на своем участке цветущие кусты пионов, придерживайте следующих несложных рекомендаций:


- Место для посадки должно быть хорошо освещенное солнечными лучами (это нужно для пышного цветения, иначе куст будет расти, но не будет цвести). Расстояние от зданий и деревьев должно быть не меньше одного метру. В тени хорошо растут мар‘ин корень, кавказские виды и пионы молочноцветовые. Чтобы предотвратить загнивание корней растения, вода на участке не должна застаиваться. Участки с близким залеганием грунтовых вод - непригодные.


- Почва для пионов должна быть суглинистой слабо кислой, но они могут расти и на других типах почвы, если при посадке прибавлено необходимое количество органических веществ. Пионы взрывают или пересаживают только осенью. Расстояние между кустами должно быть не меньше метра. В посадочную яму вносят смесь из равных частей перегноя, торфа или компоста с огородной почвой.


- Для травянистых пионов важно учитывать глубину посадки: корневищные почки должны быть засыпанные почвой лишь на 1-3 см. В другом случае цветение может не быть несколько лет. Но даже в первый год после высадки или пересадки куст, как правило, не цветет, выглядит ослабленным. Поэтому часто пересаживать пионы не рекомендуют. Вообще, чем реже тревожить пион, тем пышнее цветет куст. На одном месте куст может расти десятки лет, преумножая количество цветков. Подпитывают растения осенью органическими удобрениями или весной минеральными, рассыпая необходимое количество вокруг куста. Болезни или вредители пионы поражают редко. А при условии правильно избранного места, она вообще не будет влечь хлопот. Все, что обязательно нужно делать, - это поливать в знойные периоды и обрезать листья в октябре-ноябре.


Пион - один из наилучших цветков для букетов. Срезают его в бутонах и сразу ставят в ведро с водой на час, чтобы стебли достаточно набрались воды. После этого пионы можно хранить и транспортировать без воды, завернутыми в бумагу, при температуре 5-10°с до 2-х недель. Но только что стебли с бутонами опять попадут в воду при комнатной температуре, они начинают расцветать.


В Национальном ботаническом саду им. Гришка собрана огромная коллекция пионов не только заграничных сортов, но и оригинальных собственных. На выставке можно не только насладиться видом наилучших представителей из этой коллекции, но и подобрать сорта для своего сада.

 

ПИОНЫ

 

Пион травянистый - одно из самых красивых и распространённых многолетних декоративных растений.  Они дают прекрасную срезку, широко применяются в озеленении. Высоко ценятся компактность, стройность куста, тонкий аромат.


Пионы по строению цветка делятся на пять основных групп.

 

1. Простые. Имеют один ряд широких лепестков, тычинки и пестики.

2. Японские. Имеют один ряд широких лепестков. Тычинки с широкими нитями.

З. Анеловидные. Имеют один ряд лепестков. Тычинки окрашены так  же, как и лепестки.

4. Полумахровые. Имеют несколько рядов лепестков, перемежающихся с тычинками.

 5. Махровые. Beсь цветок состоит из густосидящих лепестков.

 

Заготовка посадочного материала

 

Пионы размножаются в основном методом деления корневищ. Растение осторожно окапывают вокруг и снизу, не повреждая корней, с них удаляют землю. Листья с растения обрезают, удаляют подгнившие корни, старые корни подрезают под углом 45-600 с внутренней стороны.

 Самая лучшая делёнка - это часть куста с 3-5-ю глазками и с таким же количеством корней. Кусты делятся легче, когда корни подвянут.

B первый год выращивания пионов необходимо получить сильно развитую корневую систему.

 

Укрытие на зиму

 

Высаженные в грунт пионы следует с наступлением заморозков укрыть слоем торфа толщиной 10-12 см на весь зимний период. Освобождают цветы от  укрытия ранней весной.

 

Полив, рыхление, подкормка

 

В первый год развития молодых растений необходим нечастый, но обильный полив. Особенно важен полив весной и в начале лета, когда идёт быстрый рост кустов и формирование цветков, и в конце лета (июль - начало августа), когда формируются почки возобновления.

Рыхление почвы проводят для сохранения влаги и борьбы с сорняками. При правильной посадке и агротехнике растения следует удобрять с третьего года жизни.

Пионы усваивают элементы подкормки в течение всего вегетационного периода. В начале роста растения больше всего нуждаются в азоте, во время бутонизации и цветения -в азоте, фосфоре и калии, осенью - в фосфоре и калии..

 

Уход в период цветения

 

В первые два года после посадки рекомендуется удалять появившиеся бутоны, чтобы не ослаблять развития растений. Важным агротехническим приёмом является удаление боковых бутонов с оставлением одного центрального бутона на стебле для получения крупных цветков.

 Обламывать бутоны следует осторожно чтобы не повредить растение. При срезке пионов необходимо помнить, что рост почек возобновления осуществляется за счёт питательных веществ, вырабатываемых листьями. На стебле следует оставлять не менее двух-трёх листьев.

 Цветы срезают рано утром в фазе раскрытия бутона.

 

Место расположения

  

Участок под пионы должен быть солнечным, открытым, но защищённым от ветра. Сильное затенение днём даже на два три часа приводит к неполноценному цветению.

Лучшая почва для пионов - суглинистая, хорошо дренир­ованная. Эти цветы не выносят сырых, заболоченных мест.

 Под посадку пионов следует готовить ямы заранее, что­бы почва осела. Посадочные ямы должны быть не менее 50-70 см в длину и ширину. Дно ямы рыхлят, заполняют на две трети смесью перегноя, торфа и верхнего слоя земли. В смесь добавляют 400 г костной муки и 200 г суперфосфата на одну яму и тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют землёй из верхнего слоя без удобрения.

 

Болезни и меры борьбы с ними

 

Во влажные годы большой ущерб наносит серая гниль. Развитию болезни, особенно на корнях, способствуют тя­жёлые почвы, повышенная кислотность, избыток азотных удобрений, загущенные посадки, укрытие на зиму навозом. Заболевание поражает молодые проростки, стебли, листья, бутоны.

Наибольшее распространение серой гнили приходится на вторую половину лета. На листьях появляются коричневые пятна, листья скручиваются и засыхают. На стеблях у ос­нования побегов тоже появляются светло-коричневые пятна.

Пораженные ткани превращаются в гниль.

 Во избежание заболевания рано весной при появлении побегов кусты следует полить 0,8%-ным раствором ТМТД или 0,2%-ным раствором фундазола. В начале роста надземной части растения или в начале цветения кусты необходимо опрыскать 0,4%-ным раствором зупарена, а сразу после цве­тения - 0,1%-ным раствором тонсина.

 

Сорта пионов,

районированные в Центрально-Черноземной полосе

 

Белые ПИОНЫ



 

Боул оф крим

Цветок белый, махровый, диаметром 19 см. Куст средней высоты, раскидистый. Аромат слабый.

 

Джин Уайлд

Цветок полумахровый, крупный. При распускании нежно-розовый, потом кремово-белый. Стебли прочные, толстые. Куст высотой 80-90 см .

 

Мери Николз

Цветок махровый, диаметром 16 см, кремовый. Куст 80 см. Стебли прочные. Аромат средний.

 

 Соланж

Цветок махровый, диаметром 17 см. Куст 70 см, раскидистый. Поздний. Сорт требует от­крытых мест произрастания, бутоны раскрываются медленно, необходим полив, если стоит сухая погода во время цветения.

 

 Ширли Темпл

Цветок густо махровый, крупный, в полном роспуске чисто-белый. Куст компактный, стебли прочные.

 

Снегурочка

Цветок густо махровый, розовидной формы. Поздний. Стебли прочные, куст компактный.

 

Красные ПИОНЫ


 

Маршал Мак Магон

Цветок крупный, густо-махровый, карминно-красный. Стебли средней прочности. По сроку цветения - средний.

Ред Чарм

Цветок крупный, густо-махровый, тёмно-бордовый, диаметром 22 см. Куст мощный, стебли толстые. Аромат средний, очень ценный сорт. Срок цветения очень ранний.

Аркадий  Гайдар

Цветок карминно-красный, диаметром   16 см, махровый. Куст раскидистый. Стебли тонкие. Аромат сильный. По сроку цветения - среднепоздний.

 

Розовые ПИОНЫ

Беттер Таймс

Цветок ярко-розовый, густомахровый, ди­аметром 17 см. Куст компактный. Стебли прочные, толстые. Аромат приятный. Срок цветения - средний.

 Дорис Kyneр

Цветок крупный, диаметром 15 см, нежно-кремово-розовый, махровый. Стебли прямые, прочные. Аром­ат нежный. Срок цветения - среднепоздний.

 Президент Тафт

Цветок бело-розовый, полушаровидный, диаметром 17 см. Куст высокий, мощный - 90-100 см. Стебель толстый. Аромат приятный.

 Сара Бернар

Цветок густомахровый, диаметром 18 см. Куст мощный, стебли средней прочности. Сорт среднепоздний.

 Юбилейный ГБС

Цветок махровый, светло-сиренево-розовый, диаметром 18 см. Куст полураскидистый. Стебли средней прочности. Аромат слабый. Срок цветения - средне-   поздний.

 

По материалам: dds.com.ua, web.vrn.ru

 

Категория: Женская жизнь | Просмотров: 4176 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 annalustikova • 23:32, 16.11.2011
Благодарю автору это на мое усмотрение тоже полезно познавать.
avatar
2 hilkCinna • 18:23, 27.12.2011
Сайт посвященный любви и романтике!
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”