Пятница, 19.01.2018, 12:17


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июнь » 24 » Плюсы и минусы прививок
Плюсы и минусы прививок
16:35
13 мая прошлого года в Донецкой области произошла страшная трагедия — во время внеплановой всеукраинской вакцинации молодых людей от 16 до 29 лет от кори и краснухи погиб ученик 11 класса одной из школ г. Краматорска Антон Тищенко. Кампанию по вакцинации немедленно прекратили, а вот получить официальный ответ, что же произошло с подростком, его родные не могут до сих пор.


ЗА:

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) – самый крупный закупщик вакцин в мире. Неудивительно, что его представители – горячие сторонники вакцинации. «Благодаря вакцинации впервые за много лет ежегодная детская смертность в мире упала ниже 10 млн, – говорит руководитель информационного проекта по иммунизации ЮНИСЕФ Михаил Борцюкив. – Недавно я узнал, что учителя в Киеве говорят: около 60% родителей отказываются от прививок. Фиктивные записи в медкарточках стоят от 25 грн. Для меня это шокирующая информация. Нигде в мире такого феномена я не наблюдал!»

Уважаемый эксперт не совсем прав: «антипрививочное» движение – не украинское ноу-хау. «Попытки отказаться от вакцинации были, например, в Японии, – рассказывает главный иммунолог Минздрава Людмила Чернышова. – Три смерти детей совпали с введением вакцины АКДС. Но когда на волне паники отменили прививки, сразу увеличилось количество заболеваний, и 40 детей умерло. Теперь там снова прививают малышей. Подобная кампания была и в Англии, где с прививками связывали всплеск заболеваний аутизмом. Но нигде не было такой агрессивной антипропаганды, как у нас».

Чем ниже заболеваемость в стране, тем выше страх перед прививкой, считает Людмила Чернышова: «Проследить это можно на примере дифтерии в Украине. Прививки начались еще до войны. И заболеваемость резко снизилась. Во время войны вакцинацию прекратили – и повысилась смертность. После войны снова начали прививать – опасная болезнь стала фиксироваться лишь в единичных случаях. Затем в 90-х охват вакциной упал до 30—35%, и началась эпидемия. Умерло 700 детей. В 1996 году стали дополнительно прививать (охват был больше 96%), и опять снизилась заболеваемость. Ничего лучше вакцинации за время существования человечества не придумали. Благодаря ей мы не знаем многих страшных заболеваний, например, таких, как оспа. При всех положительных моментах безопасность вакцинации не стопроцентная – и это мы с сожалением должны констатировать.

Еще в августе прошлого года генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что смерть ребенка непосредственно связана с прививкой, которую сделали некачественной индийской вакциной, ввезенной в Украину в количестве 9 миллионов доз! Однако эксперты ВОЗ и отечественного Минздрава заявляют, что гибель мальчика после вакцинации — совпадение. Мол, причиной его смерти стал септический шок неизвестного происхождения. Где правда? И как после этого относиться к прививкам вообще? Генпрокуратура обещала еще в конце мая поставить точку в этом деле и передать его в суд. Но пока что это не сделано. Тем временем родные погибшего школьника продолжают надеяться, что справедливость восторжествует. Они ограничили до минимума общение с представителями СМИ. Но из источников, близких к этой семье, «Новой» стало известно, что родители Антона Тищенко настоятельно просят, чтобы после того как прокуратура передаст дело в суд, его слушание состоялось не в Краматорске, а хотя бы в Донецке. Или чтобы была назначена выездная сессия суда в любом другом регионе Украины. Суд их родного города будет слишком активно «вступаться за честь мундира» медиков-земляков, считают они.Тем временем 10 мая нынешнего года — через год после гибели краматорского паренька — в Львовской области после прививки умирает 5-месячная девочка. По словам медиков, ее смерть с вакцинацией непосредственно не связана. Мол, ребенок погиб от острой респираторной инфекции, а вакцинация лишь ослабила его иммунитет. Неудивительно, что любой родитель (и я в том числе) сегодня за голову хватается, когда, предположим, из школы ему передают бланк разрешения на прививку или пробу Манту. Подписывать его или нет? В столице, например, больше половины родителей этого не делают. А некоторые и вовсе покупают фиктивные записи в медкарточки о том, что плановые прививки сделаны.

Чтобы уменьшить количество инъекций, а значит, нагрузку на организм, разрабатываются комбинированные вакцины. Сегодня одной вакциной могут сделать прививку от 6 инфекций. Ослабляет ли вакцинация иммунную систему? По моим данным, дети, которые прививались, вообще реже другими болезнями болеют, чем непривитые. А то, что дети болеют легче, – миф. В прошлом веке каждый второй ребенок, больной корью, умирал. Особенно до 5 лет. Просто взрослый может описать свои ощущения, а малыш – нет».

Голос скептика: В странах с неустойчивой экономикой любые масштабные акции — будь то дополнительная вакцинация, подготовка к Евро-2012 или что-нибудь еще — отличный способ «отмывания» огромных сумм денег. Кстати, о Евро-2012: есть версия, что кампания по дополнительной иммунизации как раз связана с тем, что в нашей стране через три года пройдет чемпионат Европы по футболу, и нужно любой ценой обезопасить туристов и спортсменов от инфекций.

Кстати, о вакцинах. «Индия» – не значит «плохо», утверждает инфекционист ВОЗ Екатерина Булавинова: «Индийская вакцина, о которой писали столько ужасного, на самом деле соответствует GMP. Это очень строгий стандарт. Международные организации могут безбоязненно покупать ее для любой страны. Ведется постоянный мониторинг завода-производителя. (Кстати, большинство европейских фармацевтических компаний давно вынесло производство за пределы Европы, их лекарства снова-таки производятся где-нибудь в Индии или Таиланде. – Авт.) Вакцина, которую ввели погибшему мальчику, содержала в себе два ослабленных вируса. Принцип ее действия – вызывать процесс, похожий на заболевание. Осложнения могут быть по трем причинам: анафилактический шок в первые полчаса, причем не на вирус, а на вещества-стабилизаторы. Вторая причина – загрязнен флакон. В данном случае это исключено – еще пять человек были привиты вакциной из этого флакона. Наконец, третья причина осложнений – вирус. Но чтобы вызвать заболевание, он должен размножиться. Раньше чем на шестые сутки этого не произошло бы».

ПРОТИВ:

«У нас настоящая «вакциналия»

Наша страна превращается в полигон для испытания новых препаратов и утилизации тех, от которых отказываются в развитых странах, считает президент «Лиги защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев: «Минздрав сегодня, по сути, является проводником интересов фармкомпаний, причем иностранных. Чиновники на местах вынуждены выполнять самые безумные приказы центра. Парадокс: чем хуже ситуация со здоровьем нации, тем больше денег можно выбить из бюджета для того, чтобы закупить вакцины, получить «откаты»…

Так называемая вспышка дифтерии в 90-х годах – ложь! Нам заявляли, что некая «непривитость» спровоцировала всплеск заболевания. Но даже из элементарных учебников для медучилищ можно узнать, что вакцина от дифтерии – всего лишь анатоксин, и единственное ее назначение – снизить действие токсинов, когда человек уже заболел. То есть никакого действия на циркуляцию возбудителя в обществе она не дает и не может давать априори. Дифтерия – болезнь нищеты и грязи. А цель министерства – вызвать страх и выбить как можно больше денег для вакцинации.

Голос скептика: В фармбизнесе «крутятся» огромные деньги, поэтому крупные производители лекарств кровно заинтересованы в агрессивной «антивакцинальной» кампании.Например, активная контрпропаганда вакцины «Окавакс» может быть вызвана еще и тем, что прививка против ветряной оспы обходится намного дешевле, чем лечение этого заболевания. Если оспой не будут болеть, то кому продавать лекарства, а?

Ввиду полного отсутствия контроля никто из нас не может быть уверен, что над его ребенком или над ним самим не будет проведено исследование какого-либо нового препарата. Яркий тому пример – прошлогодняя попытка привить более 9 млн молодых людей, по сути, всех украинцев репродуктивного возраста, незарегистрированной вакциной. Это закончилось смертью подростка. Кто-то сделал выводы?»

Публицист Сергей Дибров, известный своими громкими «антивакцинальными» публикациями, говорит, что нас ждут новые скандалы: «В прошлом году в страну ввезли в виде благотворительной помощи десятки тысяч доз французских вакцин на сумму около 3,5 млн грн. Это препараты против гепатита А «Аваксим», против возбудителя пневмонии «Пневмо 23» и, наконец, препарат «Окавакс» – против ветряной оспы. Они были распределены в медучреждения Одессы, Крыма, Николаева, Чернигова, Ривного, Луцка. Есть эти вакцины и в киевских «Охматдете» и ПАГе. А между тем препарат «Окавакс» даже не подан на регистрацию. Я считаю, что эту вакцину ввезли в Украину для проведения здесь клинических испытаний, что категорически запрещено Гражданским кодексом. Тем временем в СМИ инициируется серия статей о «страшной опасности» ветряной оспы. Общественное мнение готовят к тому, что вакцина против ветрянки может быть включена в обязательный календарь прививок. А это значит, что государство потратит дополнительные огромные суммы на закупку препарата».

Сейчас Минздрав инициирует принятие закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Если он будет принят в нынешнем виде, министерство получит полномочия в любое время по собственному усмотрению осуществлять принудительные прививки любых категорий граждан любыми препаратами, даже не зарегистрированными.

Врач-педиатр и страстный борец против вакцинации Наталья Коломиец называет происходящее в Украине «вакциналией» и заявляет, что опасность многих заболеваний, прививки против которых считаются обязательными, сильно преувеличены:

«Естественно, некоторые из этих заболеваний действительно страшны, но, как правило, это неправда. А с помощью дезинформации в СМИ можно любую болезнь представить как страшного монстра. Даже такую безобидную, как краснуха. Ее можно выдать за корь. Будет создана ложная статистика. У нас постоянно проходит «европейская неделя высокой иммунной моды». Карманные эксперты рекомендуют внедрение новых вакцин либо экстренную иммунопрофилактику под излюбленным соусом трогательной заботы о детях».

выход есть?
Вакцинация «по паспорту

Уж извините за то, что я не принимаю сторону ни противников вакцинации, ни ее защитников. Не могу взять на себя такую ответственность. С одной стороны, у нас очень «веселая» страна, в которой может твориться что угодно. Как представишь размеры «откатов», которые высокопоставленные чиновники могут получать за ввоз новых препаратов!… С другой, сказать категорическое «нет» прививкам тоже не могу: страшно подумать, что кто-нибудь, прочитав это, откажется вакцинировать ребенка, а тот, не дай Господи, заболеет полиомиелитом…

Но есть, оказывается, и третий путь. Он заключается в составлении для каждого ребенка индивидуального календаря прививок. Несколько несложных тестов, которые можно делать даже новорожденному младенцу, а затем повторять примерно раз в год, помогут выявить «дыры» в иммунной системе и затем «латать» их грамотно. «В каждом городе есть детские иммунологи – обращайтесь к ним! – советует Людмила Чернышова. – На педиатров сегодня ложится очень большая нагрузка, и они не могут за всем уследить».

Те, кто все-таки решил от прививок не отказываться, должны помнить «правила безопасности»: попросите письменное заключение об отсутствии противопоказаний к прививкам, убедитесь, что вакцина не просрочена. Выясните, есть ли в кабинете прививок средства помощи при возникновении аллергической реакции или анафилактического шока. После прививки не уходите домой сразу, а выждите полчаса в поликлинике. Если у ребенка поднялась температура и держится более суток, вызывайте врача. А если появились признаки аллергической реакции, немедленно звоните в «неотложку» или «скорую». Ведь на самом деле надо бороться не столько с прививками, сколько с тем, как их проводят в нашей стране.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1652 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”