Суббота, 24.02.2018, 20:26


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Август » 30 » Зачем нужны пароварки?
Зачем нужны пароварки?
10:23

Хорошая пароварка не только умеет готовить полезную пищу. В идеальном приборе ароматы продуктов не перемешиваются, испарившаяся вода легко добавляется, а поддон чистится. И это еще не все.


Если несколько лет назад большей популярностью пользовались тостеры, микроволновки и кухонные комбайны, в последнее время лидером продаж среди мелкой бытовой техники являются пароварки. Выходит, народ стал следить за своим здоровьем. И совершенно правильно – в отличие от традиционного приготовления на сковородке или в духовке продукты в пароварке сохраняют максимум питательных веществ и витаминов, не обзаводятся канцерогенами и не теряют внешнюю привлекательность – овощи не тускнеют, остаются ярко-зелеными, желтыми, красными. Впрочем, принцип приготовления на пару изобрели отнюдь не сейчас. Оказывается, китайцы использовали его еще 5000 лет назад. Древняя пароварка состояла из сосуда с кипящей водой и погруженной в него плетеной бамбуковой корзины с лежащими в ней продуктами. В ХХ веке появились простейшие кастрюли-пароварки (например, мантышница), а потом и настоящие шедевры бытовой техники – электрические агрегаты с несколькими контейнерами, умной электроникой и способностью за считаные минуты приготовить вкусный и полезный ужин.

Просто добавь воды!

Основой любой электропароварки является емкость с водой. Она нагревается, и в результате образуется горячий пар, который поступает вверх и обрабатывает лежащие в контейнерах продукты. Естественно, со временем влага испаряется и воду приходится подливать. Поэтому, покупая агрегат, посмотри, есть ли у него отверстие для «дозаправки» во время готовки. Если оно отсутствует, значит, как только вода испарится, техника автоматически отключится и тебе придется сначала снять пышущие горячим паром контейнеры, затем залить жидкость и вернуть продукты на место. Все это хлопотно и небезопасно, ведь во время банальной процедуры можно сильно обжечься.

Выбирая пароварку, проверь, снабжена ли она специальным датчиком, который показывает, что емкость засорилась. Дело в том, что в этом устройстве постоянно идет испарение, и содержащаяся в воде соль кристаллизуется на поверхности. Если вовремя не очистить его от накипи с помощью уксуса (читай инструкцию), техника будет испорчена.

Защити овощи от рыбы

Выбирая пароварку, реши, агрегат с каким количеством контейнеров тебе нужен. Если собираешься изредка делать паровые овощи или рыбку – бери технику с одной корзиной. Если семья большая и хочется одновременно приготовить несколько блюд, значит, надо покупать агрегат с 2-3 контейнерами. Обычно они располагаются друг над другом и имеют отверстия для прохождения пара. Овощи кладут на верхний уровень, а рыбу и мясо – на нижний. Это делается по двум причинам. Во-первых, внизу большая температура. Во-вторых, лучше, если сок от брокколи или моркови попадет на семужку, чем овощи пропитаются рыбой. Впрочем, продукты в параллельных емкостях все равно обмениваются ароматами. Если хочешь этого избежать, покупай пароварку, в которой контейнеры располагаются не друг над другом, а рядом в виде цилиндров, или такую, в которой корзины не имеют отверстий и пар поступает по центральной трубе. У таких агрегатов есть только один минус – в них не приготовишь цельную тушку рыбы.
Не только форма, но и материал корзин может быть различным – металл или пластик. Первый прочнее и не теряет цвет от постоянного контакта с продуктами. Кто-то выбирает пластик из-за прозрачности, но это ошибка – когда пароварка работает, она запотевает, поэтому все равно ничего не видно. Есть также модели с корпусом из хирургической стали, поверхность которой якобы убивает микробы. Так это или нет – неизвестно, а вот стоит такое удовольствие в несколько раз дороже (больше 30 000 руб.).

Для риса и чизкейка

Последние модели полезной техники умеют не только готовить на пару овощи, рыбку, курочку или телятину. Есть пароварки с чашей для круп, в которой ты сможешь сделать великолепный рассыпчатый рис (она без дырочек, поэтому в нее дополнительно заливается вода). Существуют также емкости для запеканок, кексов и пирожных – например, в пароварке идеально получаются чизкейки. Некоторые агрегаты также умеют стерилизовать посуду, размораживать и разогревать пищу и варить варенье.

Естественно, чем больше возможностей у техники, тем дороже она стоит, поэтому решай, нужны ли тебе дополнительные функции. 

Поддон для сока

Когда овощи, рыба или мясо готовятся на пару, выделяется жидкость, которая стекает вниз и скапливается в специальном поддоне. Идеально, если он будет высотой не меньше 2,5 см. Если емкость мелкая, она быстро переполнится и тебе придется сливать скапливающуюся влагу прямо во время готовки, иначе она зальет нагревательный элемент и агрегат отключится. Еще очень важно, чтобы у поддона были удобные ручки, за которые его можно вытащить.

Из жидкости, которая скопится в поддоне, можно сделать изысканный соус к приготовленному тобой блюду. Для этого просто добавь специи и загуститель – спассерованную муку, жирные сливки или тертый пармезан.

Механика или электроника

Выбирая пароварку, реши для себя, какой тип управления для тебя удобнее – механика или электроника. Первая дешева и привычна в обращении – с помощью обычного круглого переключателя устанавливаешь период работы агрегата и ждешь, когда он истечет (время тебе подскажут рисунки продуктов рядом с таймером). Пароварки с электроникой сложнее в использовании, у них есть панель с кнопками и небольшой экран с отображением режимов. Зато подобные агрегаты умнее и функциональнее. Например, у электронных приспособлений есть функция отсрочки времени приготовления. То есть, уходя на работу, ты можешь положить продукты, запрограммировать технику, и к моменту прихода домой она выдаст горячий ужин.

Еще один плюс электронной пароварки – после приготовления она какое-то время может поддержать блюдо в теплом состоянии. 

Мнение специалиста

Людмила Семенова, специалист отдела малой бытовой техники магазина «МедиаМаркет»

В пароварках можно приготовить далеко не все продукты. Например, не стоит делать в них некоторые виды грибов (сморчки) и потрошков (почки, рубцы). Макароны и крупы тоже не готовятся на пару – для них нужны специальные контейнеры, в которые заливается вода. Неудобно использовать пароварку и для блюд из фасоли и гороха. Бобовые слишком сухие, поэтому готовить их придется очень долго (не меньше 3 часов), а значит, надо будет постоянно подливать воду и тратить много электроэнергии.

Виды пароварок
    
Встроенная



Если решение о покупке пароварки совпало по времени с переделкой твоей кухни, купи встроенный агрегат. Внешне он будет напоминать небольшой духовой шкаф, который идеальным образом впишется в интерьер. Правда, стоит такое удовольствие дорого – от 25 000 до 190 000 руб. и даже выше.
    
Настольная



Это самый привычный вариант – достала из шкафа, приготовила, помыла и убрала до следующего раза. Правда, настольная пароварка не очень маленькая, поэтому для нее придется найти место на кухне. Самые простые агрегаты стоят 700-800 руб. Пароварки с 2-3 корзинами – 1500-3000 руб.
    
Объединенная



Если у тебя дома уже есть современная духовка или микроволновка, прочитай внимательно инструкции – возможно, в них уже есть встроенная пароварка и тебе не придется покупать лишний агрегат. Впрочем, отдельно стоящая техника работает лучше той, которая идет в комплекте.

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 1415 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”