Четверг, 22.02.2018, 08:00


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Внешнее тестирование могут отменить?
Внешнее тестирование могут отменить?
10:16

В следующем учебном году тестирования знаний выпускников может не быть. Как минимум три кандидата в президенты – Янукович, Литвин и Симоненко – высказались категорически против такой системы оценивания знаний. Новому президенту отменить тестирование ничто не помешает: эксперимент не закреплен в законе и является исключительно делом доброй воли министра образования.


Депутаты парламентского комитета образования еще в марте подали в Верховную Раду законопроект, который "легализовал" бы тестирование и согласовал его с законодательными нормами Украины. Но, несмотря на участие в создании проекта закона членов почти всех фракций, в первом чтении законопроект не набрал нужного количества голосов. Депутаты предприняли вторую попытку – но получили разгромный вывод Юридического управления. Соавтор законопроекта Леся Оробец видит в этом происки врагов.

Эксперимент не для всех

В разработке законопроекта приняли участие большинство членов парламентского Комитета по вопросам науки и образования – шесть из девяти. "Мы нашли понимание у представителей разных фракций. Традиционно не поддерживают внешнее независимое оценивание коммунисты – ведь в Советском Союзе тестов не было – и господин Табачник со своей группой поддержки", - рассказала Оробец. И все же депутат опасается, что проект так и не станет законом. Ведь весной его предшественник недобрал всего двух голосов.

В канун выборов для "легализация" тестирования действительно может не хватить политической воли. И окончательное решение зависит не только от коммунистов, для которых аппеляция к советским стандартам – норма. Тесты не поддерживает один из наиболее вероятных претендентов на президентский пост – Виктор Янукович. Не так давно на пресс-конференции он пообещал отменить систему, как только станет главой государства. "Возникает вопрос относительно качества тестовых заданий по истории, географии, украинскому языку. Если такая проблема возникла, ее нужно решать. Не нужно сегодня делать вид, что ее нет. Об этом говорят и родители, и учителя. Поэтому мы предлагаем отменить систему обязательного внешнего тестирования и дополнить тестовую систему внутренними экзаменами, что обеспечит и качественный отбор лучших студентов".

По мнению Оробец, окончательная судьба законопроекта будет зависеть от главы Верховной Рады. Но Владимир Литвин – тоже кандидат в президенты, и он тоже не в восторге от тестов. Еще в марте он критиковал систему и предлагал дать шанс абитуриентам вместо тестов сдавать обычные экзамены. Смягчить сердце спикера Оробец планирует при помощи общественности. Общественная сеть "Опора" обратилась к Литвину с вооззванием в поддержку законопроекта.

Уголовщина от образования

Несмотря на общественность, вероятность того, что Оробец сотоварищи придется заново переписывать законопроект, очень велика. Ведь замечания юридического и научно-экспертного управления весьма серьезны: законопроект противоречит Конституции Украины. Больше всего негодования вызвали пункты, которые обязывают выпускников предыдущих лет сдавать тесты, и предполагаемая уголовная ответственность за разглашение содержания тестовых заданий. Проект предусматривает, что такой поступок может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех лет.

"Разглашение содержания заданий причинит государству убытки в сотни миллионов гривен, ведь придется переписывать тесты заново. Поэтому виновный должен понести уголовную ответственность, а не отделаться штрафом в 50 гривен ", - настаивает разработчик законопроекта, эксперт "Программы содействования внешнему тестированию в Украине" (USETI) Владимир Ковтунец. Замечания юридического управления гласят, что норма пересекается с уже действующим наказанием за препятствие в поступлении в ВУЗ, предусмотренным в Уголовном кодексе.

Еще больше замечаний к ограничению права на высшее образование выпускников прежних лет. В этом усмотрели противоречие равному для всех граждан праву на образование, выписанному в Конституции. Кроме того, эксперты обоих управлений–оценщиков требуют дать вузам больше полномочий в выборе предметов для тестирования и составления вступительной программы. ВУЗы совсем не против.

Именно высшие учебные заведения, наряду с политиками, могут выступить основными "саботажниками" реформы образования. Координатор образовательных проектов общественной сети "Опора" Инна Совсун вспоминает, что наибольшими противниками реформы выступили те университеты и академии, где было зафиксировано больше всего нарушений при вступительной кампании: "Харьковская юридическая академия – лидер по нарушениям вступительной кампании – не поддерживает тестирование". По мнению эксперта, ВУЗы теряют неучтенную прибыль при такой системе.

Соревнования инвалидов с талантами

Еще одной головной болью университетов стали льготники – настоящие и "липовые". Выпускники, имеющие право внеконкурсного поступления в ВУЗы, на некоторых факультетах заняли 100% бюджетных мест. Киевский Национальный университет имени Шевченко был вынужден обращаться в министерство с просьбой увеличить количество бюджетных мест. Но напрасно – прошлая вступительная кампания превратилась в соревнование справок.

"По –моему, это просто аморально – устраивать соревнование инвалидов с талантами", - считает Оробец. Но надежд на то, что "справочников" ограничат выбором одного ВУЗа или вовсе отменят, не питает – парламент на это не пойдет. А президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит не видит в льготниках большой проблемы. О способе их ликвидации он рассказал интернет-газете"СЕЙЧАС" : "Университетам никто не мешает поднять проходной балл. У нас был самый высокий бал в стране, и это сократило количество льготников. Кроме того, я объявил, что каждая справка будет проверяться в СБУ – и это сократило количество льготников вполовину. В результате те дети из льготных категорий, которых мы приняли, имеют нормальный уровень знаний".

У Квита было много споров с Министерством относительно тестов. Ведь академия имеет свою тестовую систему. Кроме того, и у президента "Могилянки", как и у большинства директоров школ, есть претензии к качеству материалов. Но все же саму идею узаконить тестирование Квит поддерживает: "Это ведь даже не реформа высшего образования, это мелочные вопросы, а мы остановились на них и ведем предвыборные дискуссии".

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 619 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”