Вторник, 20.02.2018, 12:43


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Профилактика и лечение простудных заболеваний народными средствами
Профилактика и лечение простудных заболеваний народными средствами
14:06
Как это ни парадоксально звучит, но лозунг «Помоги себе сам» наиболее точно передаёт обстановку во многих украинских городах, когда в аптеках нет...



...не только необходимых медикаментов, но и марлевых повязок.

Давайте заглянем в свои аптечки, холодильник, сделаем ревизию в шкафчике, где хранятся травы и, возможно, найдём что-нибудь подходящее для лечения простуды и гриппа.

Часто бывает так, что, регулярно используя достаточно привычные продукты и зная наименования различных трав, мы и не предполагаем, какую помощь они нам могут оказать в той или иной ситуации.

О пользе чеснока давно известно, и я не открою истины, что во время любых эпидемий необходимо употреблять в пищу как можно больше чеснока. Правда, язвенникам он противопоказан.

Лимон

При лечении гриппа лимон эффективно сочетается с травяными чаями из мяты или шалфея. Результативен и такой рецепт: сок 1 лимона, 3 почки гвоздики, немного мёда залить горячей водой до объема 250 мл, дать настояться 15 минут и пить мелкими глотками.

«Лимонные носки» очень хорошо снижают температуру: выдавить лимон, добавить немного воды, смочить этой смесью хлопчатобумажные носки, отжать, надеть на ноги. Сверху надеть сухие шерстяные носки и лечь спать. Эффект – утром.

Смазанные лимонным соком ноздри и нос гарантируют безопасное общение с кем бы то ни было во время эпидемии в течение часа.

В период выздоровления поможет рецепт, стимулирующий белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией: 1 лимон, поплававший минуту в кипятке, вместе с цедрой пропускают через мясорубку, добавляют 100 г сливочного масла и 2 столовые ложки мёда. Принимают 6-8 раз в день в перерывах между едой, намазывая на кусочек черного хлеба.

Шиповник

Шиповник употребляют при лечении гриппа с повышенной температурой: 2,5 г плодов на чашку кипятка. Можно заваривать плоды в термосе – тогда настой получается более насыщенным. Хотя употребление очень крепкого настоя может привести к запорам.

Малина, растёртая с сахаром или малиновое варенье – известное потогонное средство, так в ней содержится салициловая кислота. Чай с малиной, выпитый на ночь, эффективно «сбивает» температуру.

Листья малины и смородины используют в народной медицине против кашля и хрипоты как витаминное, мочегонное и потогонное средство. Настаивают их как чай и пьют, чередуя с другими настоями.

Имбирь

Препараты имбиря эффективны при тяжёлом кашле, ангине, хронических бронхитах, бронхиальной астме и туберкулёзе.

Во время простуды и гриппа регулярное употребление имбиря способствует тепловому балансу организма и используется как потогонное средство, эффективно снижая температуру тела. Растёртый имбирь можно заваривать вместе с кофе, чаем или любыми травяными составами.

Бокал подогретого красного вина со специями – весьма эффективное средство в период болезни.

Для лечения кашля можно воспользоваться специями из буфета:

2 почки гвоздики, немного корицы и столько же тимьяна залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 3 минуты. Настаивать 15 минут, добавить сок половины лимона, немного мёда и пить такой состав 3-4 раза в день. Вечером и на ночь пить такой чай не рекомендуется.

При простуде и кашле помогает полоскание горла из сока одной спелой хурмы, смешанной с 4 ст. ложками тёплой воды. Хочу добавить, что в Корее хурмой лечат бронхит.

Бузина

При гриппозном состоянии 3 г цветков бузины и 3 г цветков липы заваривать в чашке кипятка 10-15 минут. 6-8 чашек в день.

Корневище аира

Аир обладает антисептическими свойствами, убивает стрептококки и другие микробы. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе бронхите и туберкулёзе. Корневище используют как дополнение в различных травяных чаях.

Корень алтея

10 г сушёных корней залить 1 л кипятка и настаивать 10 минут. Профильтровать и пить по 2 чашки в день при ларингите, трахеите и бронхите.

Чабрец

Из этой травы делают всем известный пертуссин, применяющийся при бронхитах и коклюше. Во время пневмонии принимают настой травы чабреца из 20 г на 200 мл кипятка. Пьют по 1 ст. ложке 6 раз в день. Помогает и эфирное масло, но его можно принимать только после консультации с врачом.

Шалфей

Как правило, эта трава входит в состав грудных, горловых и мягчительных сборов. Обычно, настоем шалфея из 25 г травы на стакан кипятка полощут горло при ангинах. В качестве отхаркивающего и вяжущего средства настой готовят из 20 г травы на 2 стакана кипятка. Настаивают в обоих случаях 20 минут. Принимают несколько раз в день по 1/3 стакана.

Настой иссопа принимают при астме и бронхите по 3 чашки в день, настаивая 10 минут 2 чайные ложки цветков на чашку кипятка.

Девясилом лечат астму и любые воспаления дыхательных путей. 10-15 г высушенного корня кипятят в 1 л воды, фильтруют и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Настой душицы принимают при бронхитах. 20 г цветков настаивают в 1 л кипятка 10 минут (лучше в термосе) и принимают по чашке после еды.

Хотя цветы мать-и-мачехи очень хорошо помогают при воспалении бронхов, острых и хронических воспалениях рта и глотки, при сухом кашле, необходимо знать, что наличие в этом растении специфических алкалоидов может вызвать токсические последствия для вашего организма. Трава мать-и-мачехи противопоказана беременным и кормящим женщинам, а для остальных – тут желательна консультация врача.

Напоследок хочу повторить прописную истину: на протяжении всей болезни много пейте и немного ешьте, откажитесь от потребления кофе – особенно растворимого. От мясных продуктов тоже лучше отказаться, так как на их переваривание уйдут все силы, необходимые для борьбы с вирусами. Ешьте фрукты и овощи, пейте свежеотжатые соки, не употребляйте холодной пищи, ограничьте просмотр телепередач и чтение книг. А во время выздоровления добавьте в рацион томатный сок.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 877 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Любое лечение нужно начинать с самых простых и безопасных методов. К примеру, насморк, ангину, ларингит можно лечить поваренной солью. Рекомендую прочитать статью на: http://nmed.com.ua/articles/lechenie-povarennoj-solyu/
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”