Среда, 21.02.2018, 09:56


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Мифы президентской кампании 2004 года. Нелепости.
Мифы президентской кампании 2004 года. Нелепости.
16:21
Спустя пять лет после «оранжевой революции» уже никто особо не скрывает, что это мероприятие было вовсе не таким спонтанным, как утверждалось тогда.


Помимо крепкой финансово-хозяйственной составляющей Майдана, информация о которой нет-нет, да и проскакивала за это время, была еще одна, не менее важная - морально-боевой дух многотысячной толпы, прозябающей на снегу и морозе, нуждался в постоянном «допинге». И он находился.

Нет, речь, конечно же, не о горячительных напитках, хотя их отсутствие также является одним из самых стойких мифов Майдана. Просто организаторы этого акта «исторического подъема украинского национального самосознания» (если они были) прекрасно понимали, что одними хлебом и зрелищами нахаляву людей долго не удержишь. Во всяком случае, если речь идет не тупо о люмпенизированной толпе, мало способной к конструктиву. И ярчайшее тому подтверждение – «бело-голубое» контрдвижение, впопыхах привезенное в столицу недоумевающими «донецкими». Они, похоже, так и не поняли, что таким образом лишь дали еще один замечательный повод уверить сомневающихся в скотской сущности всего, что связано с именем Виктора Януковича.

А для интересов настоящей «революции» наибольшую ценность представляли как раз люди иного толка – малые и средние бизнесмены, мелкие представители творческой и научной интеллигенции, менеджеры низших и средних звеньев, учителя, врачи и т.д. Это они шли на Майдан по зову сердца, это в их глазах сияла радость от ощущения своей причастности к чему-то великому, зафиксированная на многочисленных видео- и фотокадрах. И, чтобы этот зов не утихал, ему требовалась постоянная подпитка. Каждый участник событий должен был осознать, что от лично его участия зависит практически все: стоит лишь расслабиться, уйти – случится непоправимое. Что, в частности, нашло свое выражение и в передранном с лучших латиноамериканских образцов лозунге «Разом нас багато!»

По случаю первого юбилея со дня начала тех событий «Фраза» решила собрать наиболее яркие слухи, не позволившие социально активным народным массам, что называется, «расслабить булки».

Начнем, пожалуй, с призрачного «транзитного сервера» - этот загадочный девайс, по разным авторитетным данным, находился то ли в Администрации Президента, то ли непосредственно в Центральной избирательной комиссии. По задумке, он должен был заниматься тем, что перехватывал данные о голосовании из регионов, фальсифицировал их, и лишь после этого передавал на основной сервер ЦИКа. Однако впоследствии никто так и не смог доподлинно установить факт его физического присутствия в той или иной точке пространства, его «создатели» и «обслуживающий персонал» не понесли никакого наказания (хотя в 2005 г. прошла целая волна «посадок» каких-то несчастных членов избиркомов на местах, обвиненных в фальсификации народного волеизъявления), да и саму техническую возможность его существования никто толком не доказал. Мало кто задумывался и о том, что подобный алгоритм чересчур громоздок и подразумевает фактически 100%-е расхождение собранных данных с реальными протоколами с мокрыми печатями из округов.

Зато в технологическом плане эта «информация» сыграла очень важную роль, нивелировав данные подсчета голосов уже на самом начальном этапе.

На девятом месте слух о том, что Кучму и олигархов после смены власти не будут пускать в США. В данном конкретном случае речь шла об указе американского президента Джорджа Буша, запрещающем въезд на территорию Соединенных Штатов иностранцев, официально обвиненных в коррупции у себя на родине. Понятно, что в документе никаких имен не упоминалось, но в Украине все было представлено так, будто он был принят специально для Второго Президента и его ненавистного окружения. Этот миф являет собой апогей целой группы мифов о неизбежной расплате «кучмизма», которая наступит, как только «правильный» кандидат сменит его на посту. Это было очень важно для поддержания веры в «справедливость». Как ни крути, а людям, даже очень цивилизованным, свойственна «жажда крови» тех, кто, по их мнению, долго шел против нее. На этом и строятся мировые революции. И в этом смысле желание увидеть Леонида Кучму сотоварищи на скамье подсудимых было естественным и исключительно мобилизующим фактором. Электорат дико возбуждала мысль о том, что Кучма ужасно боится. Боится народного гнева и неизбежного правосудия.

Собственно, если бы эти угрозы нашли свою реализацию, а не оказались всего лишь байками, то о событиях того времени можно было бы смело писать без кавычек.

Идем дальше - в ночь выборов власть отключит «5-й канал» и начнет силовой сценарий. Таков был прогноз Петра Порошенко, ненавязчиво поставившего знак равенства между своим каналом и силовыми действиями власти. Однако предсказатель из Петра Алексеевича получился никудышный - «5 канал» работал и в день выборов, и в ночь, и неделю после, и вплоть до сего дня. Да и «силовой сценарий» так никто и не увидел. Однако постоянное упоминание этого телеканала в качестве неизбежной жертвы режима сыграло свою роль – и совсем не только рекламно-рейтинговую.

По сути, именно «5 канал» стал законодателем стандартов журналистской «объективности» в телевидении на период «оранжевой революции». «Объективность» же эта сводилась к всяческому воспеванию Майдана вообще и Виктора Ющенко лично. Так что любой журналист, который позволял себе более-менее позитивные сентенции в адрес Виктора Януковича или его сторонников по умолчанию считался продажным и необъективным.

Силовую тематику активно поддерживали и слухи о том, что накануне выборов властью запланированы массовые аресты и привлечение к уголовной ответственности членов команды Ющенко. Со ссылкой на источники, но без указания откуда, утверждалось, что начало репрессий запланировано на 19 ноября, что операция называется «Веер» и что ее непосредственным исполнителем от МВД назначен первый заместитель министра внутренних дел - начальник ГУБОП МВД Украины Михаил Манин. Однако прошло 19 ноября, потом 21-е, потом 25-е, потом декабрь, но ни один человек из «членов команды Ющенко» не был пальцем тронут.

Как и на Майдане. Ведь многие из тех, кто там находился, с истинно революционным мазохизмом хотели бы поучаствовать в каком-то серьезном противостоянии, получить дубинкой по ребрам «за свободу», почувствовать себя героем, наконец, воспрять духом от праведного гнева. Но этого не происходило. Суррогатная революция требовала суррогатных жертв. Поэтому для поддержания должного уровня возмущения и жертвенности распространялась информация о репрессиях по отношению к простым «оранжевым». Информация о том, что где-то за поддержку Виктора Ющенко (либо отказ «работать на Януковича») из ВУЗа выгнали студента, из поликлиники уволили врача, в подъезде совершили нападение на журналиста, поступала ежедневно.

На шестом месте нашего импровизированного топа один из самых ярких примеров, так называемого, «отмывания информации» - очередное подтверждение слуха о том, что Кучма готовит чрезвычайное положение. В этот раз подтверждение пришло «из Британии». То есть эту информацию распространила «Украинская правда» со ссылкой на Радио «Свобода», которое, в свое очередь, ссылалось на «уважаемое британское аналитическое издание «Джейнз Интелидженс Дайджест». Наконец, «уважаемые британские аналитики» ссылались на «источники из окружения Президента Украины», которые и сообщили, что «Кучму охватывает все большая паранойя относительно безопасности его семьи и собственной безопасности, когда закончится срок его пребывания на должности: ему не гарантирован иммунитет от судебного преследования».

Несмотря на столь длинный путь, подобная информация совсем не теряла в весе. Скорее даже наоборот – столь активная и однозначная позиция «цивилизованного сообщества» убеждала сомневающихся, и подкрепляла уверенность определившихся в дремучести Кучмы, и всего, что с ним связано.

Пятую и четвертую строчку делят слухи о российском спецназе в Администрации Президента. Впервые эта информация появилась 24 ноября 2004 г. и ее распространителем стал Александр Зинченко, утверждавший, что лично видел там представителей спецподразделения «Витязь». Более того, он убеждал, что одной из задач добрых молодцев является кража лидеров оппозиции.

Еще одну задачу для десантников из соседнего государства якобы придумал директор Института стратегических исследований Российской Федерации Андрей Пионтковский в интервью «англоязычному сайту www.ukrainianfreedom.com.ua, которое потом перепечатала «Телекритика», а оттуда уже было растянуто на новости всеми остальными – якобы российские спецназовцы готовят эвакуацию Леонида Кучмы из Украины. Вскоре «англоязычного сайта» не стало, но мистическими омоновцами, видимыми только бдительному оку Александра Зинчненко, лидеры Майдана будут пугать своих подопечных до конца революции.

Тройку лидеров нашего хит-парада открывает слух, растиражированный тем самым объективным до судорог в скулах «5 каналом». Якобы антиющенковские ролики, которые «крутят» УТ-1 и «Интер», содержат 25 кадр с бомбой. «Это попытка донести зрителю скрытую информацию, содержание которой могут оценить лишь специалисты, - вещала телекомпания. - Очень важную роль играет цветовая гамма 25-го кадра, образы, которые действуют на подсознание. Так, в первом микроплане фигурирует непонятная композиция черно-красной гаммы, во втором - боеголовки или боевые ракеты». А в связи с тем, что 25 кадр увидеть просто так нельзя, нужно было пройти на сайт канала и лично во всем убедиться.

Неплохой ход для поднятия рейтинга, учитывая, что эффект от технологии 25 кадра был опровергнут его создателем Джеймсом Вайкери еще в 1962 г. Да и случаев массового гипноза осенью 2004 г. зафиксировано не было (если, конечно, не считать Майдан…)

На втором месте нетривиальная вариация на старую тему о российском спецназе - слух о том, что Министр внутренних дел Николай Билоконь отдал приказ похитить Тимошенко и тайно вывезти ее в Российскую Федерацию. Угадайте с трех раз, откуда это стало известно Николаю Томенко, который и распространил тревожную новость? Конечно же, «от честных и порядочных офицеров Министерства внутренних дел, которые готовы перейти на сторону приверженцев Виктора Ющенко». Так вот, значит, по информации этих самых честных офицеров, украинский отряд, который получил данный приказ, должен был действовать совместно с одним из спецподразделений российского спецназа. Который (снова, на всякий случай напоминали «источники») сейчас находится в Украине и под видом украинской милиции противостоит приверженцам Виктора Ющенко на подступах к Президентской Администрации.

Почему именно Тимошенко, и зачем ее вывозить в Российскую Федерацию отряду, который вроде как «противостоит приверженцам Виктора Ющенко», и, типа, должен эвакуировать в Россию Леонида Кучму, не объяснялось. Впоследствии окружение Юлии Владимировны еще пару лет будет «играться» в потенциальные покушения, пока это не приестся всем участникам процесса.

Ну, а лидером нашего хит-парада самых неправдивых и нелепых слухов становится новость о том, что Янукович – агент КГБ. А его президентство – операция, разработанная российскими спецслужбами. Об этом на полном серьезе заявлял известный правдоруб Григорий Омельченко. «Я знаю фамилию офицера (который осуществлял вербовку), сейчас это генерал-лейтенант запаса КГБ УССР, он проживает в Украине, является гражданином Украины… проживает на юге, его фамилия на букву «О», дальше говорить не буду», - со всей определенностью вещал Григорий Емельянович. По его словам, российские спецслужбы, в том числе психологи-аналитики, учли практически все, чтобы «протащить Януковича Президентом, чтобы тот был абсолютно полностью управляем через российские спецслужбы и, в частности, президента России Путина».

Любопытно, что, создавая один нелепый слух, генерал опроверг другой, заявив, что лично проверил помещение Администрации Президента, когда появилась информация о том, что там был расположен российский спецназ, и не обнаружил его.

В завершение нашего юбилейного ТОП-10 хотим напомнить, что на дворе очередная электоральная кампания, а это, как видно, благодатное время для самых разных слухов. И самое плохое, что именно эти слухи во многом определяют позицию и выбор людей, влияя на их подсознание покруче любого мифического 25 кадра. Будьте бдительны!
  Василий Тепляков, «Фраза»
Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 561 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”