Четверг, 26.04.2018, 22:17


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Инертные газы земной атмосферы принесли на Землю метеориты.
Инертные газы земной атмосферы принесли на Землю метеориты.
20:51

Геохимикам удалось доказать, что космические пришельцы так и крутятся вокруг планеты последние 3,9 млрд лет, сообщает Infox.ru.


Вопрос о происхождении атмосферы и гидросферы Земли считался вполне решенным и практически не вызывал у ученых сомнений. Что касается появления инертных газов в атмосфере, вполне общепринятой считалась гипотеза о том, что они попали туда в результате дегазации мантии. Современные модели показывают, что этот процесс начался 4 млрд лет назад – примерно через 600 млн лет после того, как сформировалась наша планета. Изливавшиеся на поверхность Земли расплавы мантии (в основном базальты) вскипали, отдавая часть инертных газов атмосфере.

Ученые из Манчестерского (Великобритания) и Хьюстонского (США) университетов под руководством доктора Грега Холленда усомнились в правильности этой гипотезы. Доктор Холленд вместе с профессором Кэссиди и профессором Бэллентайном пришли к выводу, что инертные газы криптон и ксенон имеют космическое происхождение и попали на Землю вместе с метеоритным веществом. По мнению ученых, это произошло во время поздней тяжелой метеоритной бомбардировки, как раз примерно 3,9 млрд лет назад.

Появление инертных газов в земной мантии


Группа доктора Холленда провела анализ изотопного состава ксенона и криптона, входящих в состав газовой смеси, на 99% состоящей из углекислого газа. Смесь ученые извлекли из песчаника, находящегося на глубине от 600 до 700 м в скважине Bravo Dome в штате Нью-Мексико.

"В этом месте инертные газы поднялись на поверхность из глубоких слоев мантии в результате вулканической деятельности в период примерно 8−100 тыс лет назад. Причем изотопный состав газов на такой глубине практически не изменялся на протяжении всего этого времени. Более того, он сохранился в первозданном виде, то есть с того момента, как впервые оказался в атмосфере молодой Земли", — рассказал доктор Холленд.

Для изучения изотопного состава криптона и ксенона ученые использовали высокоточный вариант газовой спектрометрии. По их словам, делать измерения такой точности раньше им просто не позволяли приборы. Затем экспериментаторы сравнили полученные данные с изотопным составом тех же самых газов в современной атмосфере и в метеоритах.

"Наши результаты говорят о том, что криптон и ксенон из глубин Земли имеют изотопный состав, очень близкий по своим характеристикам к изотопному составу метеоритов. Он очень схож с составом углеродсодержащих (углистых) хондритов", — объясняет доктор Холленд. Углистые хондриты считаются наиболее древним типом метеоритов, очень близких по своему составу к составу солнечного вещества.

Что касается изотопного состава инертных газов современной атмосферы, он с составом в мантийных отложениях не совпадает. Это означает, что инертные газы, входящие в состав атмосферы и недр Земли (мантии), имеют разное происхождение. И наоборот, если источником инертных газов был бы процесс дегазации мантии, тогда изотопный состав должен был быть одинаковым. Поскольку изотопный состав инертных газов современной атмосферы близок к изотопному составу углистых хондритов, вполне резонно предположить, что именно углистые хондриты и доставили на Землю эти изотопы. "Летучие компоненты, которые и сейчас находятся в атмосфере Земли, именно те, которые попали на нашу планету от внешнего источника, и мы предполагаем, что это был кометный лед", — говорит доктор Холленд.

Теперь в планах ученых более подробно изучить изотопный состав современной атмосферы, чтобы сделать более конкретные выводы.

О результатах исследований команды доктора Холленда можно прочитать в последнем номере журнала Science.

Отметим, что кроме инертных газов метеориты могут содержать доказательства внеземной жизни. Так, учёные обнаружили, что микроскопические образования, обнаруженные на марсианском метеорите ALH 84001, рухнувшем на Землю 13 тыс лет назад, почти наверняка являются окаменевшими бактериями.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 808 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [734]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [266]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”