Пятница, 19.01.2018, 12:32


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Старые массивные звезды формируются в результате двух различных механизмов.
Старые массивные звезды формируются в результате двух различных механизмов.
18:38
Ученые выяснили, что старые массивные звезды, светящиеся на звездном небе ярким голубым светом на фоне своих тускнеющих соседей, формируются в результате двух различных механизмов.


Формирование массивной звезды (иллюстрация Билла Сакстона)

Об этом идет речь в двух независимых статьях ученых, опубликованных в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Звезды, выглядящие молодыми на фоне своих соседей, за свой нетипичный вид были названы астрономами голубыми отставшими или иначе "приблудными" звездами. Они встречаются только в шаровых скоплениях звезд, называемых звездными кластерами, небесные тела в которых, согласно современным представлениям астрономов, формируются примерно в одно и то же время.

Механизм формирования таких звезд, обладающих большой массой и ярким голубым свечением, несмотря на возраст в миллиарды лет, оставался предметом дискуссий среди астрономов в течение последних пяти десятилетий.

Дело в том, что более массивные звезды, согласно теории, должны быстрее остальных расходовать запасы своего водородного топлива, а следовательно, быстрее остальных проходить этапы своей эволюции и образовывать либо огромные по размерам, но небольшие по массе красные гиганты, или превращаться в белые карлики.

Ученые предполагали, что формирование голубых "приблудных" звезд происходит в результате увеличения их массы уже после формирования и прохождения нескольких этапов эволюции в результате перетягивания звездного вещества с других соседних звезд или в результате столкновения, вероятность которого, по мнению многих экспертов, ничтожно мала.

Теперь две независимые группы астрофизиков предоставили весомые аргументы в пользу того, что на самом деле оба механизма могут иметь место.

Ведущий автор одной из свежих статей, Франческо Ферраро (Francesco Ferraro) из Университета Больньи в Италии, вместе со своими коллегами показал наличие двух типов голубых "приблудных" звезд в звездном кластере M30, различающихся по спектру своего свечения.

Согласно анализу данных, собранных в результате работы космического телескопа "Хаббл", голубые "приблудные" звезды в этом кластере, обладающие более интенсивным свечением в красном диапазоне видимого света, образовались в результате перетягивания звездного вещества с соседней звезды, образующей с ними так называемую звездную пару - пару звезд, вращающихся друг вокруг друга. Более яркие звезды этого класса, по мнению ученых, сформировались в результате прямого столкновения звезд.

Астрономы отметили, что большая часть голубых "приблудных" звезд сконцентрирована в центре кластера. Что говорит о том, что кластер претерпел период сжатия под действием гравитационных сил 1-2 миллиарда лет назад, в результате чего в его центральной части - ядре - стало очень много массивных звезд, столкновения между которыми были практически неизбежны.

Именно эти столкновения и привели к образованию самых ярких голубых "приблудных" звезд. Вторая группа звезд этого типа сформировалась в результате гравитационного воздействия тяжелых небесных объектов, стремившихся к центру кластера в период его сжатия. Такое воздействие на обычные парные звезды привело к искажению их орбит, что и способствовало перетягиванию массы с одной из них на другую и образованию тяжелых и ярких голубых звезд.

Загадай желание

В то же самое время астрономы Роберт Мэтью (Robert Mathieu) из Университета Висконсин Мэдсон в США и Аарон Геллер (Aaron Geller) из Университета города Лунд в Швеции, авторы второй публикации, представили свидетельства аналогичных событий в другом звездном скоплении, называемом NGC 188.

Астрономы обратили внимание на то, что 76% голубых "приблудных" звезд в этом кластере образуют друг с другом звездные пары, тогда как обычные звезды образуют пары в среднем в три раза реже. Этот факт, а также особенности орбит двойных голубых приблудных звезд, позволили ученым утверждать, что сформировались они из систем, состоящих сразу из нескольких обычных звезд, среди которых мог иметь место как и перенос вещества, так и непосредственное слияние светил с образованием массивных и ярких голубых "приблудных" звезд.
Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 622 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”