Суббота, 24.02.2018, 13:07


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 3 » Как научиться плавать?
Как научиться плавать?
11:09
Плавание считается королевским занятием. Многие специалисты  рекомендуют его как комплексный и наиболее безопасный вид тренировки.

 

Плавание делает Ваши легкие более сильными, тело – более мускулистым, физическую нагрузку – менее травматичной.

Кроме того, благодаря своим уникальным свойствам вода способна подарить удивительное ощущение свободного парения, помочь избавиться от груза тревог, зарядиться положительной энергией.
Не стоит слушать тех, кто говорит, что плавать легко. Впрочем, так же, как не стоит верить и тем, кто утверждает, что держаться на воде сложно. Плавание — процесс сугубо индивидуальный, и то, легко ли оно дастся именно Вам, зависит от очень многих факторов. Тем не менее, если Вы пока не умеете плавать, надо учиться, тем более, что делать это никогда не поздно.

С чего начать обучение плаванию?

    Начинать всегда сложно. Особенно, если начинающий оказывается в непривычной для себя среде, каковой для многих является вода. Получается, что начинать плавать сложно вдвойне, однако ничего невозможного здесь нет.

Любой инструктор по плаванию Вам скажет, что самое важное здесь — научиться держаться на воде. Тут у каждого свои секреты. Можно пользоваться вспомогательными средствами — спасательными кругами и нарукавниками. Однако настоящие пловцы к таким методам относятся без уважения.

Более интересный вариант — набрать побольше воздуха в легкие, выпятить живот и попробовать изобразить воздушный шарик, мирно дрейфующий по водной глади. Жаль только, что такая тактика не приносит ощутимых результатов — в лучшем случае эффекта хватит на несколько секунд.

Есть еще один вариант: можно растолстеть, то есть, накопить побольше жировых отложений (они очень легкие и прекрасно держатся на поверхности воды). Жаль, что этот метод требует времени — купальный сезон за время подготовки может закончиться.

Для тех, кто не готов на такие жертвы, оптимальным способом является расслабление всех мышц, то есть нужно просто лечь на воду и ничего не делать. Возможно, прежде чем удастся удержаться на поверхности, пару раз придется этой воды хлебнуть, но результат непременно будет достигнут.

После того, как эта тактика будет освоена, можно пробовать совершать робкие телодвижения руками и ногами. Если Ваше тело в результате этого будет перемещаться на воде в заданном направлении, можно с уверенностью сказать, что самое главное Вы сделали — Вы начали учиться плавать.

Зачем плывем?
   
Плавание — вещь, безусловно, полезная. Однако стоит ли эта польза всех мучений, которые необходимо преодолеть прежде, чем человеком будет преодолен хотя бы метр водной глади?

Пожалуй, что стоят. В большинстве местностей (там, где не водятся медузы, пираньи и прочая нечисть, а вода достаточно теплая) плавание является вполне приятным занятием. Оно расслабляет, помогает отвлечься от забот и почувствовать единение с природой. Мускулатуре, опять же, польза великая — Шварценеггером стать, конечно, не получится за счет одного только плавания, но придать телу вид подтянутый и спортивный вполне реально.

Не стоит забывать и о том, что плавание повышает выносливость — человек учится рассчитывать силы, а также дышать ровно, глубоко. Последнее, кстати, полезно для здоровья. В общем, уметь плавать вовсе даже не вредно. Поэтому, если такая возможность есть, не стоит упускать драгоценное время — гораздо лучше двигаться к здоровью, красоте и хорошему настроению. Вплавь.

Избавляемся от страхов

    Человека в его жизни мучает великое множество страхов. Многие из них настолько сильны, что мешают всевозможным полезным занятиям. Так, страх глубины многим людям мешает научиться плавать. Преодолевать его можно двумя путями: резко и постепенно.

В первом случае страхотерапия должна заключаться в стремительном и неожиданном для человека водворении на водную гладь. Желательно, чтобы под этой гладью скрывалась хоть какая-нибудь глубина. Оптимальный вариант — сбросить его с лодки. Сразу оговоримся: метод этот рассчитан на экстремалов, натурам тонким и чувствительным он может быть вреден. При следовании такой тактике важно обеспечить все возможности для спасения боящегося глубины — вполне вероятно, что страх его может буквально парализовать.

Постепенный метод не так интересен, но чаще оказывается более действенным и гуманным. Суть его состоит в том, чтобы сначала научить человека плавать на мелководье, а затем постепенно открывать ему всю прелесть глубины, расширяя географию заплывов.

Как научиться плавать?

   
Человек, как существо осторожное, в чем-то ленивое и вместе с этим стремящееся к обретению новых навыков, придумал немало способов научиться плавать. Какие-то из них являются более действенными, какие-то — менее, но принципиальное различие между ними одно.

Учиться плавать можно по чуть-чуть, постепенно осваивая способы удерживания собственного тела на поверхности воды и перемещения его в заданную точку с помощью движений руками и ногами, или резко, ныряя сразу на большую глубину и полагаясь на инстинкт самосохранения, 90% воды в человеческом организме и удачу.

Какой способ лучше, неизвестно — универсальной формулы успеха здесь нет. Поэтому, выбирая методологию обучения, необходимо оценивать уровень физической подготовки и крепость нервов будущего пловца. Если и то, и другое держатся на высоком уровне, можно учиться плавать «на удачу», выполняя изысканные «бултыхи» в воду на больших глубинах (тактика не оправданна на мелководье, могут пострадать голова, шейный и грудной отделы позвоночника).

Если же относительно физподготовки и твердости духа обучаемого есть хоть малейшие сомнения, лучше выбирать постепенное восхождение к высотам плавательного мастерства.

Плавание для женщин

    Плавание — это удовольствие, доступное одновременно и мужчинам, и женщинам. Однако, некоторые стили плавания дамам лучше не использовать. Данные ограничения больше относятся к профессиональному спорту, где женщины, подобно рыбам, находятся в воде часами, однако и в повседневной жизни помнить о них не будет лишним.

Самый затратный в смысле физических усилий стиль «баттерфляй» не рекомендуется дамам в случае длинных заплывов. Проще говоря, не стоит использовать его в течение нескольких десятков минут без перерыва, 20 минут — это тот максимум, который может позволить себе прекрасная половина человечества.

В противном случае женская фигура будет напоминать мужскую, а именно, перевернутый треугольник. Вряд ли широкие плечи и мощные мышцы на спине смогут украсить женщину, а значит, заниматься плаванием стоит без особого фанатизма, не сильно напрягаясь. Кстати, это касается всех стилей плавания — дамам, в отличие от мужчин, нужно строго следить за тем, чтобы в результате заплывов их фигуры оставались женственными и не обрастали лишней мускулатурой.

Учимся плавать безопасно

    Опасливо перемещаетесь в воде, изредка пытаясь изобразить то, что в исполнении более опытных товарищей называется плаванием? Тогда Вам стоит помнить о некоторых правилах безопасности, придуманных специально для того, чтобы окружающим не пришлось Вас спасать из пучины морской (речной или бассейновой).

Во-первых, держимся людных мест. Вместе не только веселее, но и надежнее — в случае чего всегда найдется гуманист, который возьмет на себя труд Вас спасти. Опасаемся сильных течений — даже если Вы можете проплыть десять метров и ни разу не коснуться ногами дна в поисках спасительной опоры, это не значит, что в случае, если Вам будет противодействовать сила течения, вы сможете ее победить. Лучше не рисковать.

Снабжаем себя плавсредствами. Спасательные круги в форме уточек — удел не только малышей. Нет ничего зазорного в том, что рядом с вами будет находиться такое веселенькое плавсресдтво — в случае чего дрейфовать на нем можно достаточно долго, да и выглядит оно довольно трогательно и мило. Оцениваем обстановку и свои силы. Не надо забывать о том, что проплыть пару десятков метров в направлении от берега — мало. Вам еще обратно возвращаться. Оставляйте запас сил на этот случай и старайтесь не отдаляться от мелководья на большое расстояние.

Сохраняем бодрость духа — все эти правила, конечно же, очень обидные. Но, если строго им следовать, действовать для Вас они будут недолго — Вы перейдете в разряд опытных пловцов и сможете гордо наплевать на все меры предосторожности. Правда, даже после этого не стоит отдаляться от опытных товарищей, мелководья и плавсредств на безрассудно большие расстояния.

Первоначальные упражнения в воде

Первоначальные упражнения следующие:

1. Ходьба по дну.

2. Окунуться с головой в воду. Встать, лицо не вытирать. При погружении не закрывать пальцами глаза и уши.

3. Окунуться, задержаться под водой на 5—10—15 сек.

4. Окунуться, сделать под водой выдох. В конце выдоха встать.

5. Присесть под водой, приоткрыть глаза, попытаться рассмотреть какой-либо предмет (камешек, песок и т. д.) или свою руку. Сделать выдох. Встать. Это упражнение можно усложнить. Распределив занимающихся попарно, поставить их лицом друг к другу на расстоянии 40—60 см. Погрузившись в воду, обучающиеся показывают друг другу руки, согнув несколько пальцев. Вынырнув каждый должен сказать, сколько пальцев показал ему его соупрожняющийся. Можно использовать и другие варианты этого упражнения.

6. «Поплавок». Вдохнув побольше воздуха, присесть под водой пониже, сгруппироваться, обхватить голени руками, голову наклонить вперед. Удерживаться в этом положении до тех пор, пока под давлением воды тело не всплывет на поверхность. Встать на дно, выпрямив ноги.

7. «Медуза». Сделав глубокий вдох, опуститься в воду, наклонившись вперед (примерно до горизонтального положения), руками коснуться дна. Руки и ноги расслабить и ждать, пока вода невытолкнет тело к поверхности. Встать, выпрямляясь с помощью движений руками к туловищу.

Два последних упражнения (6 и 7) можно разнообразить дополнительными заданиями: сделать выдох в воду; выполняя упражнение, держать глаза приоткрытыми; из положения «поплавок» перейти в положение «медуза» и т. д.

8. Медленно погрузиться в воду по шею, повалиться потихоньку на спину и попытаться лечь. Перед упражнением сделать глубокий вдох.

Это упражнение не у всех получается сразу. Обычно неудачи связываются с захлестыванием лица водой и непроизвольным сгибанием ног в тазобедренных суставах.

9. Скольжение. Встав у бортика бассейна, лечь на воду, голову опустить в воду, одну ногу согнуть в тазобедренном и коленном суставах и опереться подошвой этой ноги о борт. Погружаясь в воду, вытянуть руки над головой, присоединить вторую ногу к первой, оттолкнуться от борта и проскользить несколько метров, вытянув и соединив ноги.

В тех случаях, когда занятия проводятся в естественном водоеме, отталкиваться можно от дна.

Скользить можно только на мелком месте (например, вдоль t берега). Нельзя скользить в сторону глубокого места.

Упражнение можно разнообразить: скользить на спине, скользить с поворотом на бок, на спину и т. д.

Обучение плаванию кролем


1 – работа ног, 2 – работа рук, 3 – положение туловища пловца, 4 – гребок рукой, 5 – цикл движений при плавании кролем.

Обучение плаванию брассом


1 – изучение работы ног, 2 – изучение работы рук, стоя в воде, 3 - изучение работы ног в воде, 4 – плавание брассом по элементам.

По материалам: 5el.com.ua, plavanie.org.ua, women-health.kiev.ua, 7ls.ru
Категория: Полезно знать | Просмотров: 2861 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”