Воскресенье, 25.02.2018, 02:42


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 4 » Лечение с помощью животных
Лечение с помощью животных
18:40
Когда мы заводим четвероногого друга‚ то порой даже не подозреваем‚ что приобретаем настоящего доктора. А между тем усатые-полосатые способны на многое: они избавляют от головной боли‚ лечат бессонницу‚ снимают стресс и даже спасают от депрессии.

 

 Лечение при помощи животных до сих пор не имеет официального статуса, и его нет ни в одном медицинском словаре, хотя оздоровительное воздействие братьев наших меньших применялось на протяжении тысячелетий и активно возрождается в наши дни. Китайские целители, к примеру, укладывали больного на одно ложе со змеей, чтобы пресмыкающееся «вытянуло» всю хворь. У англичан были более цивилизованные способы восстановления организма. Так, в психиатрической больнице «Йорк Ретрит» содержали в огромном количестве кошек, собак, кроликов и птиц — постоянный контакт с животным благотворно сказывался на душевном состоянии пациентов. Чуть позже домашних животных стали использовать в одной из больниц Германии для лечения эпилепсии. Именно тогда необычная методика получила вполне определенное название «анималотерапия» (от англ. animal — животное).

 

Хочу кататься на Марусе!


Иппотерапия, или лечение лошадьми, пришла в нашу страну с Запада около 20 лет назад и сегодня активно применяется как в санаториях, так и в отдельных реабилитационнных клиниках. При психических заболеваниях и нервных расстройствах рекомендуются индивидуальные занятия верховой ездой с тренером. Продолжительность — минимум 40 минут в день. Наиболее значительный физиотерапевтический эффект наблюдается у людей, страдающих рассеянным склерозом, и у детей с церебральным параличом. Для усиления целебного воздействия иппотерапии применяют специальные седла, в которых наездник может делать большее количество упражнений и держать равновесие. Весь фокус в том, что верховая езда заставляет работать те группы мышц, которые мало задействованы в повседневной жизни. Кроме того, теплое тело животного разгоняет кровь наездника. Такой комплекс улучшает психологическое состояние, усиливает концентрацию внимания, сосредоточенность, повышает самоконтроль и самоорганизацию и в результате активизирует процесс восстановления.

 

Доктор Мурка


Лучшими четвероногими реаниматологами традиционно считаются кошки. Мурлыканье, по мнению ученых, является аналогом ультразвука, способствует сращиванию костей при переломах и ускоряет заживление ран у человека. Усатые-полосатые — отличные иммуностимуляторы, и общение с ними действительно защищает от простуды и гриппа. Вероятно, поэтому кошатники реже подвержены стрессам, почти никогда не страдают от депрессий, сердечных приступов и живут на пять — десять лет дольше. И это не выдумки, а вполне реальные факты. Достаточно погладить любимую Мурку в течение 20–30 минут, и вы станете совершенно спокойным. Можете проверить! Гладить кошек полезно и для пищеварения — вибрации регулируют работу желудочно- кишечного тракта. Кстати, лучше всего с этой задачей справляются представители короткошерстных пород или «голые» кошки, такие как сфинксы или египетские мау. А вот от депрессий, раздражительности и усталости спасают длинношерстные cибирские, ангорские и персидские. Они более спокойные, размеренные, но вместе с тем обладают мощным энергетическим потенциалом. Кстати, целительные способности кошки напрямую связаны с ее цветом. Черные вопреки суеверию самые полезные, они забирают в два раза больше негативной энергии, чем рыжие или полосатые. Редкие белые — настоящие доноры, так как отдают вам свою собственную энергию.

 

Собачья жизнь


В отличие от кошки собаки — более подвижные существа и требуют к себе повышенного внимания. И в этом есть существенные плюсы для хозяина: ежедневные прогулки на свежем воздухе с любимым псом улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет. Не зря же владельцы собак в большинстве своем жизнерадостные люди. Специалисты объясняют это тем, что присутствие в доме собаки является эффективной профилактикой стрессов и любых депрессий.


Четвероногий друг еще и отличный терапевт — в его арсенале имеется множество лечебных средств. Прежде всего это слюна, содержащая антисептик лизоцим, который справляется с инфекцией не хуже, чем лекарственные препараты. Если дать псу полизать порез на пальце, рану или ожог — все заживет за считанные дни и безо всяких осложнений. Обезболивающими и противовоспалительными свойствами обладает и собачья шерсть. За счет легкого покалывающего эффекта она регулирует циркуляцию крови. Пояса и носки из собачьей шерсти — проверенное временем средство для профилактики и лечения простуды, заболеваний почек, варикоза, а также болей в суставах и спине.

 

Рыбка моя


Несколько лет назад в Турции был запатентован метод лечения псориаза при помощи рыб. Сеанс начинается с погружения больного в бассейн, буквально кишащий мелкими рыбками. В процессе участвуют два вида: первые окружают больного со всех сторон и начинают чистить губами пораженные болезнью участки кожи, удаляют омертвевшие чешуйки; вторые обрабатывают слюной патологические участки, способствуя стерилизации и быстрому заживлению. В самом начале процедуры ощущения могут быть не совсем приятными, но уже на второй-третий день вместо легкого пощипывания или щекотки человек испытывает расслабление. Это происходит благодаря микромассажу, который также выполняют водоплавающие доктора.


Полезны для здоровья и аквариумные рыбки. Психологи утверждают, что они обладают мощным психотерапевтическим эффектом и незаменимы для тех, кто пережил сильное душевное потрясение.

 

Тайна грызуна


Лечить способны и различные грызуны, такие как хомячки, мыши, морские свинки и карликовые кролики. Достаточно подержать такого зверька в руках в течение пяти минут, чтобы снять мышечное напряжение, расслабиться, избавиться от тревожных мыслей, а также уменьшить боли в суставах при артрите. Общение с грызунами избавляет от страхов и комплексов, помогает преодолеть замкнутость, а также развивает мелкую моторику, что особенно актуально для детей. Каким образом? Пока загадка.

 

Пой, ласточка, пой!


Пение канарейки, чижика, щегла или попугайчика создает в душе удивительную гармонию.Оказывается, эти звуки закреплены в структурах мозга как раздражитель, связанный с положительными эмоциями. Набор птичьих трелей снимает напряжение, успокаивает нервы и повышает настроение. Это отличная терапия при неврозах, депрессии, а также при гастрите и даже язве желудка.

 

Мнение эксперта:

 Воробьева Ольга

 

врач-невролог‚ доктор медицинских наук‚ профессор кафедры нервных болезней факультета постдипломного образования врачей Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

 

 «Важно помнить‚ что животные‚ принимающие участие в психотерапии‚ должны обладать идеальным характером и высоким интеллектом. Но главное — его должны любить все члены семьи. Только при полном взаимопонимании между человеком и животным возможен лечебный эффект».

 

Тарасов Евгений

 врач-психотерапевт

 

 «Иппотерапия как метод реабилитации благотворно воздействует как на взрослых‚ так и на детей-эгоцентриков‚ практически не способных к общению. Малыши меняются буквально на глазах‚ становятся в меру раскованными и улыбчивыми. При этом важно‚ чтобы иппотерапевт‚ проводящий занятия‚ имел специальное медицинское образование».

    

http://www.kiz.ru/

Категория: Медицина | Просмотров: 684 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”