Среда, 17.10.2018, 12:10


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 5 » О чем говорит ваша головная боль
О чем говорит ваша головная боль
09:28
Болевые ощущения имеют миллионы различных оттенков. Это своеобразная сигнальная азбука для организма, которую мы знаем с рождения. Она позволяет нам достаточно точно определять источник и причину болезни. Недаром любое посещения врача начинается с вопроса "Что болит?". Научитесь распознавать, о чем говорит ваша боль.



Для восприятия боли существуют различные рецепторы. Она возникает от очень холодного или горячего, от избыточного или слишком длительного давления или растяжения. Говорят, что можно даже защекотать до боли. При раздражении рецепторов организм получает достаточно точную информацию о том, какая часть тела или орган страдает.

Однако боль не всегда точно указывает зону поражения. Например, при инфаркте миокарда человек вместо кардиолога нередко обращается к стоматологу, потому что чувствует интенсивную зубную боль.

И наоборот: при заболевании спины оказывается на приеме у кардиолога, так как боль "отражается" в абсолютно здоровом сердце. Существуют фантомные боли, когда человек ощущает болезненность в давно утраченной конечности.

В подобных случаях для расшифровки "языка" боли приходится искать помощи у врача.

Головная боль


 Самой частой причиной плохого самочувствия бывает головная боль. Трудно найти человека, который никогда не сталкивался с этой проблемой.

Поэтому, вопреки здравому смыслу и стандартным рекомендациям, идти к врачу и всесторонне обследоваться каждый раз при появлении головной боли просто невозможно.

Как себе помочь в этой ситуации?

Чтобы не глотать анальгин без необходимости, можно постараться самостоятельно определить причину плохого самочувствия и принять адекватные меры.

1. Головная боль может сопровождать как пониженное, так и повышенное давление. Поэтому необходимо измерить давление.

При высоком артериальном давлении боль обычно локализуется в шейно-затылочной области, имеет тяжелый давящий и пульсирующий характер. Как правило, по мере снижения артериального давления гипотензивными препаратами боль проходит, принимать анальгетики не надо.

При пониженном давлении боль меньшей интенсивности и не имеет определенной локализации и характера, усиливается после сна, особенно дневного, при избыточных физических и умственных нагрузках, в душном помещении, при резком изменении положения тела (подъеме с кровати, например).

Для повышения давления можно выпить крепкого чая или кофе с сахаром, принять прохладный душ. Повышает давление элеутерококк, настойка пиона, радиолы розовой, "Кофетамин".

2. Боль в результате нервно-психического переутомления, стресса, нередко сопровождает депрессии и неврозы (головная боль напряжения) - самая распространенная головная боль. Она имеет постоянный сжимающий, сдавливающий характер, без четкой локализации.

Больные сравнивают свои ощущения с чувством стягивания "обруча" вокруг головы. Боль не усиливается при физической нагрузке, провоцируется эмоциональным перенапряжением, волнением.

В этом случае лучшее лечение - полноценный отдых. Полезно принять теплую ванну с эфирными маслами лаванды, вербены, мелиссы, нероли, розы, ладана, иланг-иланга.

Очень хорошим действием обладает расслабляющий массаж головы и шеи. Если боли не уменьшаются, помогут препараты валерианы, пустырника, успокоительные травяные сборы.

Если облегчения достичь не удалось, примите таблетку «Парацетамола» или «Ибупрофена». И постарайтесь найти время для посещения врача (особенно в том случае, когда подобные приступы повторяются чаще 2-х раз в неделю).

Возможно, вам потребуется постоянный прием лекарств для профилактики приступов или назначение препаратов из группы антидепрессантов, которые помогут справиться с накопившимся стрессом и, как следствие, с головными болями.

Специалист проведет необходимое обследование для выявления возможных причин головной боли.

3. Шейная головная боль. Развивается чаще в результате шейного остеохондроза. Возникает после неловкого движения головы, длительного неудобного положения головы и шеи.

Как правило, головной боли предшествует односторонняя боль в шее. Головная боль возникает чаще в области затылка и висков с одной стороны, имеет сдавливающий, сжимающий, простреливающий характер.

При прощупывании места перехода шеи в голову и по ходу шейных позвонков ощущается асимметричная болезненность.

Для снятия приступа помогают нестероидные противовоспалительные препараты ("Парацетамол", "Ибупрофен", "Диклофенак", "Напроксен" и др.) и миорелаксанты ("Мидокалм", "Сирдалуд" и др.).

Существует еще множество причин для головных болей. И, к счастью, только малая часть из них является признаком серьезной катастрофы в организме. Анальгетики не являются панацеей от всех болей в голове. Пересмотрите, в первую очередь, свой образ жизни, сократите время, проведенное за компьютером и телевизором, старайтесь больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться, делать зарядку, правильно питаться. И облегчение не заставит себя долго ждать.

Мигрень

Мигрень - один из видов головной боли. Является самой распространенной причиной болей у молодых женщин. В этом случае беспокоят сильные пульсирующие боли в одной половине головы, сопровождающиеся иногда тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью.У некоторых людей приступу мигрени предшествует так называемая аура: расстройства зрения (появление радужных кругов перед глазами, мелькание мушек, потемнение в глазах), шум в ушах, беспричинное волнение, нарушение концентрации внимания и др.

При слабовыраженных и редких проявлениях мигрени могут помочь обычные анальгетики, принятые в самом начале приступа, или препараты, содержащие кофеин и алкалоиды спорыньи ("Кофетамин", "Вазобрал" и др.).

Из анальгетиков предпочтительнее использовать «Парацетамол», «Ибупрофен», «Диклофенак». Можно использовать комбинированные препараты ненаркотических анальгетиков, кофеина и кодеина ("Каффетин", "Солпадеин", "Тетралгин", "Пенталгин", "Седальгин").

Перед приемом внимательно изучите инструкцию, не превышайте дозировку, обезболивающий эффект от этого не усилится, а побочные действия резко возрастут.

Если приступы мигрени интенсивные и длительные, найдите время для консультации с неврологом. Бороться с таким состоянием самостоятельно - дело неблагодарное. Препараты для лечения мигрени дорогостоящие, имеют очень узкое применение и большое число противопоказаний, поэтому назначаться должны только врачом после тщательного обследования.

При мигрени очень важна профилактика и внимательное отношение к своему организму. Как правило, приступ мигрени провоцируют определенные факторы, индивидуальные для каждого человека.

Наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие мигрени:

1. Недосыпание или слишком долгий сон.

2. Переутомление, длительное пребывание в помещениях с искусственным освещением, за компьютером, телевизором.

3. Длительное нахождение на солнце, перепады атмосферного давления.

4. Лекарственные препараты: оральные контрацептивы, нитраты и пр.

5. Алкоголь (в том числе красное вино).

6. Предменструальный период у женщин.

7. Продукты, содержащие кофеин (как недостаток, так и избыток);

  • мясо;колбасы и сосиски;селёдка, икра и копчёная рыба;уксус;
  • солёные и маринованные продукты;некоторые сорта сыра («Чеддер», «Бри» и др.);продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);шоколад;сахар и содержащие его продукты;
  • цитрусовые (при употреблении в большом количестве);сливки, йогурты, сметана;бобовые;
    усилители вкуса, такие как глутамат натрия.

Избегая предрасполагающих факторов, можно существенно облегчить течение мигрени, не прибегая к медикаментам. Для этого нужно сократить количество "опасных" продуктов в рационе, вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.

Некоторые исследователи рекомендуют пользоваться светозащитными очками, заменить "желтые" лампы в помещении на лампы дневного света, купить беруши, маску на глаза, специальные подушки для сна.

Самым приятным способом лечения мигрени оказался секс. В исследовании среди 82 женщин, страдающих мигренью, занятия сексом уменьшали выраженность болезненных симптомов у каждой третьей пациентки.

У 12% женщин секс полностью купировал приступ. Эффект был более выраженным у тех женщин, которые испытывали оргазм. Это объясняется повышенной выработкой гормонов радости: эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают обезболивающее действие.

В больницу, немедленно!

Однако существуют ситуации, когда при появлении головной боли необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью.

Если головная боль сопровождается:

  •  судорогами;
  •  неукротимой рвотой;
  •  стойким повышением температуры;
  •  нарушением сознания;
  •  слабостью, онемением в руках, ногах, изменением черт лица, нарушением речи, слуха, зрения, головокружением;
  •  интенсивными болями в области одного глаза, помутнением зрения, головокружением, расширением зрачка на больном глазу, покраснением слизистой глаза, отеком век, глаз "каменный" на ощупь.

Дополнительное обследование и консультация врача в плановом порядке необходимы также, если:
  •  головные боли возникают чаще 2 раз в неделю или приступ длится более 24 часов;
  •  вы не можете самостоятельно справиться с головной болью;
  •  приступы болей стали усиливаться, особенно если боль имеет неизменную локализацию, усиливается при кашле, чихании, физической активности, занятии сексом;
  •  впервые появились беспокоящие вас симптомы.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 1149 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”