Пятница, 23.02.2018, 07:44


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 13 » Дефицит витаминов может быть причиной капризности ребенка
Дефицит витаминов может быть причиной капризности ребенка
19:29

Ваш всегда послушный малыш вдруг стал вялым и капризным, а школьник грубит, отказывается учить уроки и отправляться на тренировку в спортивную секцию.


Не стоит возмущаться и принимать суровые меры. Возможно, причина таких безобразий – весенний дефицит витаминов. Лучше подумайте, как побыстрее восстановить возникший в организме дисбаланс.


В повседневной жизни витаминную недостаточность мы привычно называем авитаминозом, и это глубокое заблуждение. В действительности авитаминоз тяжелейшее и редкое заболевание, когда витамины и минеральные вещества не поступают в организм вовсе или по каким-либо причинам не усваиваются. Его страшные последствия - цинга или пеллагра.

 

Чаще всего мы имеем дело с гиповитаминозом. По данным института питания РАМН, от 10 до 70 процентов детей страдают от недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов. Пик витаминной недостаточности приходится на весну. Самый распространенный из них - дефицит витамина С, его не хватает 70-80 процентам детей.

 

Не стоит удивляться, что на теплые дни и ласковое солнышко детский организм отзывается слабостью. Длинные темные вечера в зимнюю пору, простудные заболевания, отсутствие свежих овощей и фруктов - и дефицит витаминов не заставит себя ждать.

 

Коварен он тем, что симптомы в большинстве случаев так называемые неспецифические, то есть встречаются и при других болезнях. А некоторые сигналы - слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения аппетита, снижение умственной и физической работоспособности - порой родители и вовсе не принимают всерьез, списывая все на лень или внезапно испортившийся характер.

 

Есть и более конкретные признаки. Так, например, раздражительность, головная боль говорят о недостаточности тиамина (B1), пиридоксина (B6), кровоточивость десен - аскорбиновой кислоты (С), сухость кожи - витаминов А и B2. Определить, есть ли в организме ребенка недостаток витаминов, может только врач-педиатр.

 

Главное и основное лекарство - это повседневное сбалансированное меню. Чаще всего специалисты рекомендуют ежедневно давать ребенку пять овощей и фруктов разного цвета. Например: помидор, капуста, апельсин, зеленое яблоко, банан. Но как бы нам того ни хотелось, полного объема витаминов и микроэлементов, в которых нуждается детский организм, в пище все-таки нет. В первую очередь, там не хватает витамина С - он быстро разрушается при приготовлении пищи и теряется при хранении продуктов.

 

Поэтому врач может порекомендовать продукты, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Допустим, соль с повышенным содержанием йода, муку, богатую витаминами B1, B2, РР; молоко и кефир, обогащенные витамином С. Популярно в последнее время стало использование витаминно-минеральных премиксов - смесей из нескольких веществ, которые можно добавить в сок или кашу.

 

Как утверждают специалисты, всем поголовно детям пить поливитамины совсем не обязательно. В дополнительной подпитке нуждаются карапузы до трех лет, малыши в период высоких темпов роста (5-6 лет), подростки, а также дети, которые занимаются спортом или недавно перенесли болезнь. Чаще всего врач советует принимать препараты зимой и весной курсами по одному месяцу с перерывом в одну или две недели.

 

Часто мы думаем, зачем советоваться со специалистом по поводу приема витаминов, если многочисленные пилюли, сиропы и пастилки продаются на каждом углу? И покупаем тот препарат, чья реклама убедительней и красочней. Из-за такой самодеятельности мам и пап малыш может получить серьезный вред здоровью, от различных аллергий до тяжелых нарушений в работе органов и систем.

 

К слову, к аллергиям чаще всего приводят дополнительные компоненты поливитаминных препаратов - красители, подсластители, стабилизаторы. Чем больше включено в состав таких добавок, тем меньше должно быть желания его купить.

 

Для детей до 5 лет лучше всего подходят поливитаминные комплексы на водной основе или в виде сиропов, которые содержат набор самых необходимых витаминов А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, но их количество в каждом препарате разное. Лучше всего это видно на примере витамина А: в некоторых препаратах он составляет всего 1 процент от суточной нормы, в других – 100 процентов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что самый удачный вариант - половина или немного больше от ежедневной потребности. Этого вполне хватит для профилактики и не вызовет передозировки.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 644 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”