Воскресенье, 18.02.2018, 11:42


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 19 » Y-хромосома изменяется намного быстрее чем предпологали раньше
Y-хромосома изменяется намного быстрее чем предпологали раньше
20:19
С точки зрения генетики, человек и его ближайший родственник шимпанзе практически идентичны. Но в половой Y-хромосоме различия оказываются очень существенны.



Долгое время половая Y-хромосома, имеющаяся, как известно, только у мужчин, считалась одной из самых консервативных частей нашего генома. Генетики полагали, что гены в ней мало изменяются даже от вида к виду, однако более детальное исследование показало ошибочность этого мнения. Проведя сравнение Y-хромосомы человека и шимпанзе, ученые обнаружили, что на деле ее можно назвать «горячим местечком» эволюции.

Известно, что разница в ДНК человека и шимпанзе составляет лишь около 2%, но в отдельно взятой половой хромосоме эта цифра достигает внушительных 30%. Это говорит о том, что «мужская» Y-хромосома претерпела почти невероятные изменения в ходе последних примерно 6-ти миллионов лет эволюции, которые отделяют самцов человека от шимпанзе.

Ранее считалось, что Y-хромосома – не просто один из самых консервативных участков генома, но и что она медленно «деградирует». Дело в том, что обе половые хромосомы (Х, имеющаяся и у женщин, и у мужчин, и Y, которую несут только мужчины) произошли из одной стандартной пары хромосом около 200 млн лет назад. И с тех пор Y постоянно уменьшается в размерах, теряя ген за геном – вместе с важнейшей для каждого гена возможностью рекомбинировать со своей парой, меняясь фрагментами ДНК. На сегодня Y-хромосома насчитывает порядка пары сотен генов, и в основном отвечает за чисто «мужские обязанности» - производство спермы и некоторых гормонов. Неудивительно, что генетики предположили, что разница в этой области между двумя столь близкими видами, как человек и шимпанзе, не должна быть значительной.

Но вот Дэвид Пейдж (David Page) с коллегами не поленились проверить это предположение – и, к собственному удивлениею, обнаружили, что оно неверно. Оказалось, что Y-хромосома самцов шимпанзе не имеет до трети генов, которые несут эти хромосомы у самцов человека. Судя по всему, наша половая хромосома более близка к общему хромосомному «предку», чем у этих обезьян.

С другой стороны, Y-хромосома шимпанзе отличается большим числом генетических палиндромов, фрагментов, одинаковых при чтении обеих цепей двойной спирали ДНК. Обилие таких участков, по словам Пейджа, может служить знаком того же, о чем говорят строительные леса вокруг здания: «идет строительство».

Ученые полагают, что быстрая перестройка, которой подвергается Y-хромосома в обоих наших видах, идет с использованием различных механизмов – и имеет целью получение новых преимуществ при размножении за счет появления новых «хитростей» при продуцировании спермы, для каждого вида своих. В частности, для шимпанзе, у которых спаривание происходит беспорядочно, и одну самку пытаются оплодотворить сразу несколько самцов, выгодно как можно более массовое производство сперматозоидов. Для человека в данный момент это, по большей части, неактуально.

Эта скоростная эволюция указывает и на еще один интересный момент. Судя по всему, Y-хромосома, потеряв возможность рекомбинировать (обмениваться сходными участками) с парной хромосомой (у нее просто нету пары), выработала собственные уникальные способы добиться того же эффекта – то есть, достаточно высокой генетической изменчивости, например, научилась рекомбинировать сама с собой – или внедрять палиндромы.

Вообще, если вы до сих пор полагаете, что технологические успехи современной цивилизации, с ее антибиотиками и транспортом, исключили человека, как вид, из эволюционного процесса, то вы очень и очень неправы. Исследования показывают: эволюция нашего вида за «цивилизованный» период его существования только ускорилась. Читайте об этом в статье «Человек меняется».

По публикации ScienceNOW
Категория: Наука и образование | Просмотров: 795 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [261]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”