Понедельник, 19.02.2018, 03:18


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 27 » Черные дрозды
Черные дрозды
07:53
Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица, размером вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья. Матово-чёрная, с ярким оранжево-желтым клювом.


Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 см. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлтым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на груди.

Песня птицы, это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье "так-так” и "гикс-гикс”.



Распространение и местообитания

Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, в южном Китае. Предпочитает влажные леса.

Обитает в смешанных и лиственных лесах, садах и парках. Раньше был чисто лесным обитателем, сейчас становится "горожанином”.

Питание. Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования черного дрозда являются хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесные овраги, а также заросшие сады и парки.

Месторасположение гнезда. Гнезда черного дрозда располагаются и высоко над землей (до 7-8 м) — на елях, соснах, березах и других деревьях, и очень низко — на маленьких елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из сухих травянистых стеблей, листьев, лишайников, мха и тонких прутиков, скрепленных землей и глиной, перемешанной с растительными остатками. В гнезде всегда имеется подстилка из мягких стебельков и корешков, на которой лежат яйца.

Форма и размеры гнезда. Постройка чашеобразной формы. Диаметр гнезда 130-200 мм, высота гнезда 70-90 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 40-60 мм.

Особенности кладки. Кладка состоит из 4-7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с ржавчато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, иногда сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц: (24-31) х (19-23) мм.

Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается во второй половине мая, начало насиживания яиц — в конце этого месяца, а появление птенцов — около середины июня. Изредка черные дрозды делают вторую кладку. Птенцы второго вывода обычно вылетают в июле, иногда в начале августа.

Распространение. Распространен по всей Европейской части России. В Калининградской области и на Кавказе гнездится и нередко остается зимовать.

Зимовка. Оседлая или кочующая птица.

Длина тела около 25 см, масса 70-116 г. Окраска самцов сплошь черная, кольцо вокруг глаз и клюв оранжево-желтые. Самки и молодые птицы — темно-бурые, с темным хвостом, более светлыми брюхом и горлом; на груди заметен темный поперечный рисунок. В России распространен в лиственных и смешанных лесах, садах и парках Европейской части и на Северном Кавказе. На севере ареала — перелетная, на юге — оседлая птица. Весной и летом черные дрозды питаются пауками, наземными моллюсками, многоножками, насекомыми, дождевыми червями; осенью и зимой используют растительную пищу: плоды и семена.

В районы гнездования черные дрозды прилетают во второй половине апреля — начале мая. С этого времени в светлых лиственных лесах и в парках можно слышать печальную мелодичную флейтовую или свистовую песню самца, похожую на песню певчего дрозда, но более короткую. При тревоге издают короткую трель «цри-цри-цри», при испуге резкое «црии» и резкие крики «цик-цик-цик».

Гнездо строят самки на земле, в кучах хвороста, на пнях, на кустах и деревьях до высоты 8 м. Строительным материалом служат тонкие прутики, стебли и листья прошлогодних трав, мхов и лишайников, скрепленные землей и глиной. В конце апреля — начале мая дрозды откладывают 4-7 яиц бледно-голубовато-зеленоватого цвета с ржаво-фиолетовыми мазками и пятнами. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Появившихся птенцов выкармливают оба родителя около двух недель. Птенцы покидают гнезда на 13-15 день после вылупления, в последних числах мая — начале июня, но первое время не уходят далеко от гнезда — птенцов более недели докармливают родители.

В августе птицы держатся небольшими группами у сырых оврагов, лесных водоемов. Выраженный пролет в юго-западном направлении в северных частях ареала заметен в сентябре, но при больших урожаях рябины они могут задержаться до ноября. Зимой дрозды могут встречаться в дачных поселках, городских парках. Обычные места зимовок — на юге Европы, в Северной Африке, Малой Азии, в Предкавказье, на юге Украины.

Прежде обитатель глухих уголков леса, ныне черный дрозд — обычная птица населенных пунктов Предкавказья, Прибалтики, Западной Европы; постепенно происходит заселение этим видом парков и скверов городов и поселков западной и центральной части России.

В домашних условиях черный дрозд хорошо приспосабливается к неволе, хотя первое время он пуглив и недоверчив. Но постепенно привыкает брать лакомство из рук хозяина и становится контактной птицей, в отличие от певчего дрозда. Поет в клетке не хуже своего певчего собрата. Птицы из средней полосы поют в комнатных условиях 4-6 месяцев в году, черные дрозды с Кавказа, из Крыма и Средней Азии имеют более продолжительный период пения. Кормят его так же, как и других дроздов.

По материалам: ecosystema.ru, ru.wikipedia.org
Категория: Наука и образование | Просмотров: 2982 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [262]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”