Суббота, 20.10.2018, 07:37


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 29 » С зимней депрессией можно бороться
С зимней депрессией можно бороться
20:16

Зимой как никогда тянет впасть в спячку. Однако не стоит мириться с зимней депрессией, ведь избавиться от нее совсем не сложно

Измените рацион

● Откажитесь от вредных привычек – есть 1–2 раза в день, перекусывать на ходу, наедаться перед самым сном. Ешьте почаще (5–6 раз) и понемногу. Дробное питание поможет поддержать в течение дня постоянный приток энергии, необходимой нашему организму в холодное время года. Не следует ограничивать себя в еде – зима не время для диеты. Калорийность рациона не должна быть меньше 1400–1600 ккал.

● Не пытайтесь взбодриться при помощи кофе, крепкого чая и сладостей. Они действительно способны поднять настроение и умственную активность, но ненадолго. Расплатой же за короткий период бодрости станут прибавка в весе, повышенное артериальное давление, головная боль, бессонница. Почаще включайте в рацион диеты продукты, укрепляющие нервную систему и вызывающие положительные эмоции. К естественным антидепрессантам, способным снять нервное напряжение и улучшить настроение, относятся хурма, айва, груши, бананы, виноград, манго, сыр, базилик, сельдерей, помидоры, тыква.

● Соблюдайте принцип цветового равновесия продуктов. Вы поднимите жизненный тонус, если ежедневно на столе будут присутствовать продукты всех цветов радуги. Красная пища (мясо, помидоры, красный перец, морковь) повышает гемоглобин и предотвращает анемию, зеленая (салат, зеленый лук, горошек, киви, лаймы) – стимулирует и укрепляет иммунную систему, желто-оранжевая (цитрусовые, яичный желток, манго, авокадо, кукуруза) – защищает организм от преждевременного старения.

● Чаевничайте, но в меру. Умеренное потребление жидкости (не более 2 л в день) необходимо, чтобы выглядеть привлекательно и чувствовать бодрость. Но здесь важно не переборщить. Учащенное сердцебиение и одышка – вот результат «водных» зимних перегрузок. К тому же жировая ткань обладает способностью впитывать воду, как губка, и задерживать ее в организме, увеличивая вес и вызывая отеки.

Принимайте витамины

Витамины и минералы в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, а нужны они постоянно. Зимой получить достаточное количество витаминов с пищей сложно – овощи и фрукты теряют полезные вещества в процессе хранения. Быть веселыми, жизнерадостными и отлично выглядеть вам помогут:

● Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин. Отвечают за регенерацию клеток кожи, помогают ей поддерживать оптимальную влажность, нормализуют работу потовых и сальных желез.

● Витамин В1 – стимулирует нервную деятельность, повышает внимание, снимает раздражительность и вялость.

● Витамин В2 (рибофлавин) – заботится о хорошем цвете лица, активно участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность, болезненные трещинки в уголках рта (заеды), кровоточивость губ, шелушение кожи свидетельствуют о дефиците этого витамина.

● Витамин В6 – снабжает нервные клетки глюкозой и тем самым обеспечивает их полную боевую готовность – дать достойный отпор усталости и противостоять нервозности.

● Витамин С – повышает работоспособность, снижает нервное напряжение, укрепляет иммунную систему. А еще витамин С – природный антиоксидант, он стратегически важен для построения белка коллагена, придающего коже эластичность.

● Магний. Снижает возбудимость нервной системы, а значит, избавляет от вспышек раздражения и бессонницы. Этот минерал нормализует метаболизм глюкозы, тем самым улучшая настроение.

● Железо, незаменимая составная часть гемоглобина, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, дыхании клеток, предотвращает анемию, верные спутники которой – повышенная утомляемость, слабость, подавленное настроение, нервозность, головокружение.

Добавьте красок

Вы избавитесь от подавленного настроения и избежите спада работоспособности, если окружите себя теплыми красками – желтой, оранжевой, красной. Именно эти цвета помогают встрепенуться, избавиться от усталости и депрессии. Стоит повесить на окна яркие занавески, устроить на подоконнике «зеленые полянки» из комнатных цветов – и хандру снимет как рукой. Кстати, оранжевые, зеленые и полосатые плоды тыквы, уютно расположившись на кухонном подоконнике, покорно будут дожидаться попадания в духовку или на сковородку, до поры до времени радуя глаз и украшая жилище.

Следите за осанкой

По мнению ведущих офтальмологов, нельзя работать за компьютером сгорбившись и наклонившись к экрану – это может вызывать усталость и снижение внимания. Чрезмерная нагрузка на орган зрения ухудшает работоспособность. Не работайте за компьютером в темном или полутемном помещении. Установите монитор так, чтобы на экран не падал прямой свет. Следите за осанкой: не сутультесь и сильно не наклоняйтесь к экрану, клавиатуре. Шрифт на экране не должен быть слишком мелким или цветным, а фон светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения.

Больше двигайтесь

Любая физическая нагрузка улучшит самочувствие, активизирует снабжение организма кислородом. Для поддержания хорошего самочувствия хотя бы час в день отдавайте утренней зарядке, пешей прогулке, бегу трусцой по парку, плаванию или занятиям на тренажерах. Только не изматывайте себя непосильными нагрузками. Изо дня в день укрепляйте мышцы: чем лучше они развиты, тем больше калорий ваш организм будет сжигать каждую минуту. Сравните: всего лишь 0,5 килограмма мышечной ткани заставляет организм тратить ежедневно 40–45 ккал, а столько же жировой – всего 2–2,5 ккал.

Больше гуляйте

По мнению специалистов, одного часа, проведенного на улице, даже в пасмурный день, вполне  достаточно, чтобы «подзарядиться» энергией и отличным настроением.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 674 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”