Четверг, 22.02.2018, 04:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 29 » Ющенко узаконивает воинов УПА, УНР, ЗУНР и Карпатской Сечи
Ющенко узаконивает воинов УПА, УНР, ЗУНР и Карпатской Сечи
20:20

Президент Украины Виктор Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.


"Я подписал указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", - сообщил Ющенко во время митинга в память о Героях Крут, передает пресс-служба президента.

Он отметил, что согласно этому указу, участниками борьбы за независимость признаются члены формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Гетьманата, Украинской военной организации, Организации народной обороны Карпатская Сечь, Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований, боровшихся за независимость Украины.

Он сообщил, что поручил Кабинету министров разработать и подать в Верховную Раду законопроект, который бы определил статус участников освободительной борьбы.

Принимая участие в митинге памяти Героев Крут в Черниговской области, Ющенко сказал, что для него большая честь почтить память юношей, которые боролись за украинскую независимость.

По его словам, тогда, наверное, впервые за последние 200 лет украинская нация взяла оружие и защищала свою независимость. При этом Ющенко отметил, что, по его мнению, тогда украинцы не потерпели поражения. "Бой под Крутами мы выиграли", - сказал президент, отметив, что если бы мы тогда проиграли, то сегодня мы бы не стояли здесь.

Тема признания украинских националистов борцами за независимость является довольно щекотливой в Украине. В последние годы идут споры о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и предоставления им статуса ветеранов.

Так, в конце ноября прошлого года фракция БЮТ внесла в парламент два законопроекта: о признании бойцов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и о предоставлении статуса участников боевых действий и ветеранов участникам Организации украинских националистов и бойцам Украинской повстанческой армии.

До объявления указа о признании воинов УПА участниками борьбы за независимость шквал критики в адрес президента звучал из-за присвоения Ющенко Степану Бандере звание Героя Украины посмертно в День Соборности Украины, 22 января. В суд в Донецке уже поступил иск о признании незаконным указа президента.

Остро отреагировали на указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и в России. В Совете Федерации РФ действия Виктора Ющенко назвали позорными и скабрезными. "Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах", - заявил вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев.

"Оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, том числе граждан сегодняшней Украины" в ноябре прошлого года МИД РФ назвало и другой указ президента - "О дополнительных мерах относительно признания украинского освободительного движения XX века", который также предлагал правительству активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинский главный освободительный совет.

С 2005 года в Украине официально празднуется годовщина создания УПА (14 октября 1942 года) - День Покрова.

Справка

Бой под Крутами состоялся 16 января 1918 года на железнодорожной станции вблизи посёлка Круты, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. 300 киевских студентов, которые защищали подходы к Киеву, выступили против 4-тысячной большевистской армии Михаила Муравьёва.

Точное количество погибших официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, в целом были убиты 250-300 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которые были взяты в плен и в результате расстреляны. Их тела торжественно перепохоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

В ходе военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрёл благодаря героизму украинской молодёжи, погибшей в неравном бою.

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 883 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”