Вторник, 23.10.2018, 02:34


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Политическое спокойствие в Украине. Надолго?
Политическое спокойствие в Украине. Надолго?
18:16
Кадровые реформы, распространяющиеся по Украине волнами после победы Виктора Януковича на президентских выборах, открывают новые возможности, как для целой плеяды элитарных групп, так и для государства в целом. Построение властной вертикали одновременно принесет долгожданную стабильность и столкнется с негативными «родовыми признаками» современной украинской государственности. Будет ли это прочная стабильность или передышка перед новой волной «культурной революции» и политического раскола — вопрос открытый.


Помним осень 2004!!!

За последние месяцы и недели Президент Украины Виктор Янукович укрепил свою систему власти несколькими шагами:

 — назначением «регионалов» на губернаторские посты в центрально — и западноукраинских областях, а также – на должность главы госадминистрации Севастополя (в некоторых случаях – в обход договоренностей с политическими союзниками);

 — ударом по БЮТ – что выразилось в назначении бывшего ближайшего помощника Юлии Тимошенко по судебным белам Андрея Портнова на должность замглавы Администрации Президента (Тимошенко уже объявила о готовящихся чистках в свое партии, что предвещает ей дальнейшую маргинализацию и потерю видных партийцев);

 — рейтинговым (предварительным) голосованием в Конституционном Суде, который согласился, что образование коалиции было законным.

Итак, на Украине практически завершилось отстраивание вертикали власти под Януковича и постепенное оттеснение бывших и действующих союзников, а также добивание оппонентов.

Это может привести к дальнейшему переформатированию парламента (путем продолжающегося разрушения единства фракции БЮТ), что приведет к тому, что у ПР будет больше 300 голосов в парламенте. Тогда возникнет естественная потребность конвертировать реальные перемены в управлении страной (отстраивание вертикали власти) в законное русло – то есть снова перераспределить полномочия между президентом, правительством и парламентом. Это означает, что через год Янукович попробует вернуть себе полномочия а-ля «ранний Кучма».

Стремление построить подобие путинской вертикали на Украине неизбежно приведет к ряду сложностей:
А) сопротивлению крупных собственников.
В политике слишком много субъектов. Единого центра принятия решений де-факто нет. Влияние финансовой элиты, которая привыкла рассматривать политиков как инструменты своего влияния или играть на несколько сил одновременно, слишком велико. Им невыгодно иметь дело лишь с одним Хозяином. Тлеющий раскол между разными политическими силами лишь на время затушеван страхом перед кризисом;

Б) «антитабачная кампания» (против министра образования Табачника) продемонстрировала неспособность регионалов успешно справлять с галицийским национализмом. Политика «дела вместо слов», конечно, весьма эффективна, но пока власть не играет на поле истории и культуры или пытается абстрагироваться от этих проблем, инициативу перехватывают журналисты, оппозиционеры и прочие представители «третьего сектора», которые еще не разучились делать «цветные революции».

Власть не сделала вывода из проигрыша 2004 года – на культурном поле надо играть, и весьма активно. Предлагать свою концепцию украинской нации и свой вариант национального консенсуса по острым историческим проблемам. Общество забыло их только на время – пока снова не начнется экономический рост. Лучше придти к нему с большим багажом готовых решений, чем снова наступить на грабли, как в 2004 году.

Технократическая вертикаль (без идеологической составляющей) споткнется на том же месте, на котором разрушилась система власти Кучмы – постепенные уступки крупным собственникам, которые за последние годы превратились в важнейшие центры принятия решений во внутриукраинской политике, а также на желании и патологической неспособности лавировать между разными идеологическими группами, требования которых в принципе неудовлетворимы.

Обама сказал Януковичу на недавней встрече в США, что нынешнее время – лучшее для реформ. Это касается не только экономики, но и идеологии на Украине. Самое время не закрываться от нее, но пытаться выработать нечто внятное и цельное для всего общества, не ведясь на провокации маргиналов с обоих берегов Днепра.

Разумеется, отдельные элементы национализма как государствообразующего фактора отвергать нельзя. Однако надо признать, что оголтелый, негативистский (направленный «против», а не «за») этап его существования прошел. Пора строить Украину, которая сумеет создать у себя полиархию – многовластие разных центров принятия решений – которая станет моделью преодоления расколов для других нестабильных государств. В соответствии с этим, национализм теперь должен впитать в себя лучшее от других наций – это естественное условие глобализации.

Вопрос политической стабильности на Украине тесно связан с взаимодействием власти и оппозиции. Нынешняя ситуация на благо, скорее, власти.

Оппозиция сейчас – это:


 — расколотый лагерь (Ю. Тимошенко, В. Ющенко, А. Яценюк, В. Кириленко, О. Тягнибок), многие представители которого на дух не переносят друг друга, при этом часть из них имеет договоренности с властью работать против имиджа Тимошенко (как например, Ющенко и Яценюк, фактически ту же задачу будет выполнять Тягнибок);

 — нарастающий внутренний раскол – власть, ведя умелую политику по распределению должностей, провоцирует оппозицию на раздоры внутри собственного лагеря (за близость к власти) и развал крупных оппозиционных формирований – в частности, фракции БЮТ в парламенте;

 — отсутствие системного и «свежего» видения решения проблем украинской экономики и политики – никакой идейной конкуренции между януковичем и Тимошенко как не было, так и нет. Они продолжают конкурировать на имиджевом уровне и вариантов решения сиюминутных проблем (к слову, на этом поле в целом лучше себя показала Тимошенко). Оппозиции (в лице Тимошенко) в таком случае сложно рассчитывать на мобилизацию хотя бы большинства протестного электората (во-первых, запрос на «новые лица» очень велик, во-вторых, как минимум половина из тех, кто голосовал за Тимошенко во втором туре выборов, были не за нее, а против Януковича).

К этому стоит добавить, что Тимошенко воспринимается многими сильными игроками как слишком импульсивный человек, с которым трудно иметь дело (поэтому украинский крупный бизнес и посчитал еще до выборов Януковича более приемлемым кандидатом).

Что же до «окон возможностей для оппозиции», то они есть и довольно существенные.

Во-первых, власть погрязает в экономических проблемах. Не принят бюджет. Затягиваются переговоры с Россией по газу. В России крепнет уверенность, что Янукович не предоставит российским кампаниям тех преференций, которые они могли бы получить при Тимошенко.

Во-вторых, Тимошенко – сильнейший внутренний рычаг давления на Януковича. Особенно в публичной сфере. Главный оппозиционер, коим Виктор Федорович был до марта этого года, даже не вышел на открытые дебаты с Тимошенко-премьером. Надо понимать, что позиции Юлии Владимировны как «правдоруба» только укрепились.

В-третьих, евроинтеграция при Януковиче натолкнется на те же препоны, что и при его предшественниках – неспособность подстроить законодательство, острый характер внутренней борьбы, мешающий выполнить все европейские условия, нежелание односторонних уступок, наконец. У Тимошенко появляется шанс снова апеллировать к европейской элите со своей моделью отношений Европа-Украина-Россия.

В-четвертых, у Тимошенко есть примерно 15%-18% электората, которые являются ее фанатами – то есть голосовать за Тимошенко и ее политсилу они не перестанут, скорее всего, ни в каком случае. Лакмусовой бумажкой для власти – проверка прочности ее административной и идеологической составляющих – будут местные выборы в марте 2011 года и особенно выборы мэра Киева, которые (с учетом слабых позиций нынешнего мэра) могут дать БЮТ мощную площадку для пиара.

Однако и однозначного реванша «оранжевых» сил ожидать не стоит. За внешней стабильностью скрывается все та же большая фрагментированность политического поля Украины. На Востоке страны у Януковича сильный конкурент в лице вице-премьера по экономике Сергея Тигипко (по крайней мере, пока он не отказался от собственной партии и не перешел в Партию регионов). Это, кстати, сильно повредит Януковичу в случае досрочных или срочных выборов. Поэтому сейчас много усилий предпринимается по перетягиванию Тигипко в ПР.

Еще более запутанно дела обстоят на Западе и в Центре страны. Политические страсти, как и мобилизация электората, ослабли. Общепризнанного лидера нет. Некоторые оппозиционеры, похоже, не могут точно сказать кому они больше оппозиция – Януковичу или Тимошенко. В итоге, если бы выборы в парламент состоялись сейчас, то с одной стороны национал-демократический лагерь сильно бы пострадал за счет развала союза «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Поодиночке каждая из этих сил едва ли преодолеет 3% барьер, зато выступит спойлером по отношению к силам Яценюка, Тимошенко, Кириленко и Тягнибока.

С другой стороны, у Партии регионов тоже есть потолок, выше которого они, обычно, не «прыгают» — 30%-35%. И при этом часть электората может уйти к Тигипко.

Получится еще более нестабильный парламент, чем нынешний.

Однако воля Януковича к стабильности и решение Конституционного суда о законности существования нынешней коалиции в парламенте, скорее всего, не дадут почвы для перевыборов на протяжении года или даже нескольких лет. За это время расклады могут поменяться еще несколько раз. Правда, уже сейчас видно – если власть не возьмется за решение проблемы идеологической мозаичности и конфликтности между разными украинскими идентичностями, то раскол сохранится, и повторится сценарий-2004.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 578 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”