Суббота, 24.02.2018, 13:14


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Май » 4 » Специфика тюнинга автомобиля.
Специфика тюнинга автомобиля.
14:59

Автомобиль в современном обществе уже давно перестал быть не только роскошью, но и банальным средством передвижения.

Полный тюнинг требует перерегистрации авто

Сегодня машина — составляющая имиджа, которая демонстрирует индивидуальный стиль водителя — иначе все авто были бы одного цвета и формы. Точно так же, как и с одеждой, когда модники заказывают у портных что-то эксклюзивное, не такое, как у других, автолюбители видоизменяют свои авто, стремясь выделиться в потоке. Интересно, что страсть к тюнингу не зависит ни от национальности, ни от финансовых возможностей. Этим болеют автомобилисты всех стран мира, а на наших дорогах можно встретить как разукрашенные «Жигули»-копейку тридцатилетней давности, так и доработанные Mercedes (хотя, казалось бы, улучшать там уже нечего).


В Украине тюнинг имеет свою специфику. Из-за неоправданно высоких таможенных сборов и акцизов стоимость автомобилей в нашей стране является одной из самых высоких в Восточной Европе, а зарплаты сами знаете какие... В результате по той цене, что среднестатистический европеец покупает себе автомобиль новейшей разработки, украинец вынужден брать машину, разработанную еще в 80-х годах прошлого века. Вот и переделывают автомобилисты cтандартные «Ланосы», «Авео» и «девятки-десятки», от обилия которых рябит в глазах, в «нечто прикольное».

Однако у любой медали есть и оборотная сторона. Так, часто автомобили переделывают кустарным способом и используют самодельные либо некачественные комплектующие, выходящие из строя в процессе езды, создавая опасность для других участников дорожного движения. Кроме того, многие чрезмерно увлекаются тюнингом — после переделки автомобиль приобретает эффектный вид, но при этом ухудшается его безопасность. Так, тормоза от другого автомобиля не всегда замедляют машину лучше, чем родные, самопальные антикрылья отрываются на скорости, угрожая соседним автомобилям, а закрышенные задние фонари (сейчас это в моде) в тумане делают автомобиль невидимым. И этот перечень можно продолжать долго... Также незаконные переделки влекут за собой вопросы со стороны инспекторов ГАИ: за это могут и номера снять, и машину на штрафплощадку отправить.

Законный вопрос

В апреле украинская Госавтоинспекция провела спецоперацию «Форсаж», в ходе которой инспекторы ловили водителей, управляющих тюнингованными автомобилями. По итогам отработки было задержано почти две сотни машин, не отвечающих требованиям стандартов. Санкции за такие нарушения довольно серьезные. Во-первых, у машин изымают талоны о прохождении ТО, во-вторых, на водителей составляют админпротоколы (штраф от 340 до 425 грн.). Операция уже закончилась, однако в любой момент ее могут повторить. Так что важно знать, какие изменения являются незаконными.

Согласно правилам дорожного движения, помимо изменений в кузове и шасси, во-первых, запрещаются изменения в системе выпуска (неистово орущие на дорогах общего пользования «прямотоки» находятся вне закона); во-вторых, эксплуатация авто без катализатора (это прибавляет мощность, но негативно влияет на экологию); в-третьих, запрещены изменения в тормозной системе (разрешено устанавливать лишь сертифицированные тормозные диски и колодки). Часто возникают вопросы и к оптике — разрешается применять лишь тонированные стекла с показателем светопропускаемости не менее 75%, а цвет, размещение и тип работы внешних световых приборов должны отвечать конструкции транспортного средства. Цвет автомобиля должен хотя бы на 70% соответствовать данным в техпаспорте. Добавим, что при прохождении ТО наличие несертифицированного рулевого колеса и сидений чревато отказом в выдаче заветного талона. Любые отклонения от норм нужно оформлять в ГАИ как переоборудование.

3 ШАГА, ЧТОБЫ ТЮНИНГОВАТЬ АВТО

1. ПРОЕКТИРУЕМ АВТО

Мастера по тюнингу рекомендуют перед началом работ по изменению, если речь идет о дорогой переделке, заказать у компьютерного художника 3D-модель автомобиля после изменений (около $150). Дополнительная трата оправдывает себя тем, что можно заранее увидеть, каким будет автомобиль после тюнинга и понять, полностью ли устраивают вас именно такие переделки.

2. ВЫБИРАЕМ ДЕТАЛИ И СТО

Традиционный тюнинговый комплект включает в себя накладки на передние фары, передний и задний бамперы, пороги и задние антикрылья. В результате переделок спокойная внешность авто приобретает грозный вид «заряженного» спорткара. Изготавливают навесные комплекты для недорогих автомобилей (тех же «Ланосов») в основном в Восточной Европе, Турции и Китае, однако, если повезет, можно найти изделия немецких тюнинговых ателье (например, MS-Design и HS-Design), отличающихся очень высоким качеством. В зависимости от производителя, определяется и стоимость комплекта навесных деталей. К примеру, за немецкий комплект на Lanos просят $1600, тогда как аналог польского производства можно купить и за $800—1000. Если будут внесены изменения в конструкцию автомобиля, важно сохранить чеки и попросить продавца дать копии сертификатов на детали — их могут потребовать при перерегистрации в ГАИ.

3. УЛАЖИВАЕМ ВОПРОСЫ В ГАИ

Если в результате модернизации параметры автомобиля изменились — такие изменения необходимо зарегистрировать в ГАИ. Производится такая процедура в два этапа. Вначале необходимо получить в одной из сертифицированных лабораторий системы «УкрСепро», например, при госинституте НИИ проект, где должны произвести испытания транспортного средства (аналогичный техосмотру в ГАИ) и выдать заключение о соответствии машины стандартам. С этим документом нужно обратиться в НИЦ БДД ГАИ МВД Украины для получения разрешения на эксплуатацию. Затем ехать в МРЕО, где на основании документов произведут замену техпаспорта — фактически авто будет считаться новой моделью.


Владислав Бовсуновский
Источник
Категория: Полезно знать | Просмотров: 658 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”