Суббота, 20.10.2018, 16:23


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Еще раз о украинском Беверли-Хиллз - Козине.
Еще раз о украинском Беверли-Хиллз - Козине.
18:06

Петр Порошенко, Сергей Кивалов, Леонид Черновецкий, Нестор Шуфрич, Ринат Ахметов, Петр Ющенко, Виктор Пинчук — это далеко не полный перечень владельцев дач, построенных в небольшом поселке Козин, что в 25 км от Киева.


Да какие там дачи, прямо скажем — дворцы. Для того чтобы их построить и содержать, необходимо нанять массу людей. Богачи решили далеко не бегать в поисках обслуги и нанимают в основном местных жителей. Так козинцы превратились в наймитов для политической элиты.

Если хотите воочию увидеть, насколько силен контраст в уровне жизни богатых и бедных украинцев, езжайте в Козин. Одни строят себе настоящие замки с выходом к речке, собственной пристанью, бассейнами, саунами, яхт-клубами, зимними садами и прочими признаками роскошной жизни. Другие — те, кто работает над созданием всей этой красоты, ютятся в крохотных душных вагончиках.

Они по полгода живут, как в поезде. Две двухэтажные кроватки, между которыми такой же узкий проход, как в купе. Крохотный самодельный столик, прибитая доска вместо вешалки, старенький холодильник, черно-белый телевизор с очень плохим изображением и куча строительных инструментов, разбросанных повсюду. Добавьте к этому устойчивый запах алкоголя, смешанный с мужским потом, и вы представите жилище украинского заробитчанина.

Алсу щедрее Януковича?

— Я здесь работаю уже три месяца. По специальности — каменщик, но могу и крышу перекрыть. Родом из Дубровицкого района Ровенской области. Работы там нет. Вот и приходится ездить на заработки. Сейчас строим дачу для солидного человека, имя не скажу, даже не просите, — начинает Николай.

— Конечно, не скажет, а то его потом Янукович на ковер вызовет, — хитро улыбаясь, говорит его подвыпивший коллега.


Николай толкает друга в бок, и тот на мой вопрос: «Неужели дачу строите для президента?» — усиленно мотает головой: дескать, ничего не ведаю, ничего никому не скажу, и тут же отходит в сторонку.

За месяц работы строитель из Западной Украины получит 400 долларов. В Москве его труд оценивают в 1200 долларов.

— Московские богачи более щедрые, чем наши. Как-то я клал брусчатку возле дома Алсу, так после этого целый год не думал, за что жить, — ностальгически вспоминает Николай.

Но пока из России заказов нет, доводится соглашаться на любую работу, семью-то кормить надо. У Николая две дочери. Одна хоть и замужем, да молодое семейство нуждается в отцовской поддержке. Другая — учится в институте, а образование в нынешние времена — удовольствие не из дешевых.

Все село пашет на политическую элиту.

Работают на толстосумов не только заробитчане из Западной Украины, но и весь поселок Козин. Список профессий, освоенных козинцами, немалый. Почти все мужчины здесь трудятся охранниками, садовниками, дворниками. Большинство женщин — домработницы, гувернантки, горничные.

— Мы — наймиты у богачей, — сказала нам местная жительница бабушка Надя. — Но и того, что политики превратили нас в рабов, им мало. Они полностью оккупировали наш поселок. Часть жителей попросту выжили, купив у них землю. Шутка ли, сотка земли тут стоит около $30 тысяч, остальных взяли себе в обслугу.

Пообщаться с людьми, которые работают прислугой, крайне сложно. Зарплаты они имеют неплохие, местом дорожат, оттого и боятся распространяться об обычаях и привычках хозяев.

Но с некоторыми «Новой» все-таки удалось поговорить.

Украинский Беверли-Хиллз

Козин — поселок городского типа в Обуховском районе Киевской области.Расположен на равнинной местности на берегах Днепра и речки Козинки в 25 км от центра Киева и в 15 км от районного центра — Обухова. Ближайшая железнодорожная станция Новые Безрадичи находится

в 8 км от поселка.Официально в Козине числится 3,5 тыс жителей, а на самом деле на козинских землях проживает более 10 тыс человек.Лет 15—20 назад поселок был полон заброшенных домов, но сегодня его можно сравнивать с элитной Конче-Заспой. Здесь тоже стоят добротные, а то и роскошные особняки, и за высокими заборами не видно, что творится во дворах.Последнее время Козин называют украинским Беверли-Хиллзом. К слову, свои элитные поселки есть у каждого уважающего себя государства. К примеру, в России — это Барвиха.

— Я проработала домработницей у народного депутата от партии БЮТ Осыки 5 лет. Но когда грянул кризис, попала под сокращение. В домработницах осталась моя коллега, которая у депутата трудилась 8 лет. Зарабатывала я 700 долларов в месяц. Стирала, убирала. Иногда, когда повар уходил в отпуск, готовила. А зимой ухаживала за зимним садом, — поведала нам Мария (имя по просьбе женщины мы изменили).

Получив хорошие рекомендации от работодателя, Мария теперь пытается найти новую работу. Даже объявление на столбе повесила.

Кстати, кроме объявлений о поиске работы: «озеленю приусадебный участок», «устроюсь няней», «бассейны под ключ», «вырубка деревьев», «асфальтируем подъезд к дому», здесь предлагают и вовсе интересные услуги, например: «легализую приобретение земельного участка», «сдам лес в аренду». Вот запросы, правда?

Еще один житель Козина, Максим, работает садовником. По его словам, какое-то время трудился в загородном доме мэра Киева Леонида Черновецкого.

— Это была временная работа. Высаживал газон, подрезал деревья. Расплатились со мной хорошо, но это и неудивительно: я тружусь на фирме, занимающейся озеленением, потому свою работу знаю хорошо, — делится приятными воспоминаниями Максим.

Местный житель Анатолий работал охранником на даче одного из министров. Зарабатывал тысячу все тех же у. е. Для села деньги немалые.

— Профессиональные охранные фирмы обходятся дороже. Так что и богачи экономят. Парень я крепкий, в свое время увлекался борьбой, вот и пригодились навыки, — признается Анатолий.

В поселке говорят, что лишь самые крутые нанимают профессионально обученную и вышколенную прислугу: дорогих поваров, гувернанток с дипломом, настоящих ландшафтых дизайнеров. Остальные довольствуются услугами местных жителей.

Капуста показалась Шуфричу дорогой

Все, с кем мы общались, на работодателей не жаловались — за их счет живут. Но во взаимоотношениях с нанимателями не всегда и не все гладко.

— Бывают такие хозяева, которые и подарки на день рождения дарят, и премию под настроение дать могут, а бывает, и привередливые попадаются. Ходят, смотрят, чтоб ни соринки не было, рукой по мебели проводят. А попробуй не дай бог что разбить. Так потом хлопот не оберешься — всякое рассказывают, — поведала нам по секрету баба Надя. — Барины — они разные бывают: один добрый, другой злой. Это уж как кому повезет.

У самой бабы Нади тоже был небольшой конфликт на «классовой почве».

— Купила у меня как-то служанка Шуфрича, она, правда, себя как-то по-другому именует, капусту молодую. Я сама сажала, без всяких нитратов, загляденье, а не капуста. Недавно встречаю ее, спрашиваю: ну как капусточка, понравилась Нестору Ивановичу? А она в ответ: дорого, сказал! Да как же дорого-то, пусть сам бы за ней поухаживал, тогда б понял, каково это, — жалуется баба Надя.

По ее словам, богачи совсем обнаглели, специально деткам своим тут школу построили. В ней учатся малыши. Недалеко от Козина есть супермаркет для крутых. А Порошенко даже церквушку собственную прямо на территории своих земель построил. Поговаривают, что он снес санаторий, в котором оздоравливались рабочие завода, и отгрохал себе дачу. А Суркис, по разговорам, выбил землю в Козине под строительство общежития для спортсменов, а потом, видно, решил, что им будет слишком жирно, и построил себе загородный дом.

По поселку богачи разъезжают на «лексусах», БМВ и «ауди» или гоняют на квадроциклах. По трассе летят со скоростью не ниже 150 км. Рядом с «жигулями» и «москвичами» местного населения тачки богатеев смотрятся особенно колоритно.

Отобрали лес и речку

Баба Надя в политике разочаровалась окончательно.

— Я на выборы больше не ходок. По телевизору они одно рассказывают, а их истинное лицо мы тут видим. Разве за зарплату депутата можно построить все эти хоромы? Они говорят, что слуги народа, но на самом деле слуги у них мы. В Козине люди поняли, что не важно, к какой партии принадлежат политики, все стремятся попасть во власть не для того, чтобы улучшить жизнь народа, а лишь затем, чтоб набить свои карманы.

Любимые места богачей

Наиболее востребованы земельные участки — в 20—30 км от Киева. Это Обуховское направление (Конча-Заспа) и участки, расположенные вдоль Днепра в Бориспольском направлении (Осокорки, Вишенки). Первыми эти районы освоили обладатели правительственных дач. Соответственно, здесь развита инженерная инфраструктура — проведены газ, электричество и вода, хорошие дороги. И, конечно же, привлекают красивые живописные места — лес, водоемы. Все эти удобства и прелести, естественно, отражаются на стоимости земельных участков.

Политики отняли у козинцев не только их земли, согнав с участков, которые принадлежали еще их прадедам. Утверждают, за участок земли в Козине можно купить трехкомнатную квартиру в центре столицы, чем многие местные жители и воспользовались. Но даже то, что по праву принадлежит всем — речку и лес, — у них отобрали.

На речку Козинка местные жители попасть не могут. На ее берегах стоят дома понаехавших нуворишей. У них свои пристани с катерами, и речка загорожена высокими заборами.

— Тут раньше рыбка водилась. А теперь, говорят, от мазута, который яхты в воду сбрасывают, подохла вся. А еще они русло Козинке изменили. Не хватает кому-то из новоприбывших реки, наняли технику, взяли и намыли, — сетует дед Иван.

— В ту часть поселка, где протекает река, я даже не хожу. Весь Луг (так местные жители называют побережье речки) застроен. Выхода к Козинке не осталось вовсе. За высокими заборами мы ее даже не видим, — говорит дед Иван.

Оккупировали и речку, и даже лес. К примеру, по словам местных жителей, часть леса обнес высоким забором мэр Киева Черновецкий. Мало того, по периметру его от козинцев охраняют милиционеры.

— Даже не частные охранные фирмы, им ведь деньги платить надо, а милиция — на шару. То есть вместо того чтобы охранять порядок в поселке, милиционеры прислуживают толстосумам, — продолжает дед Иван.

А места здесь грибные, раньше народ лесом кормился, а теперь где уж. Ни грибов собрать, ни рыбки словить. И это при том, что реки и леса по закону считаются народной собственностью.

По материалам: "Новая"
Категория: Киевский регион | Просмотров: 727 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”