Пятница, 19.10.2018, 05:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июнь » 15 » В австралийской пустыне приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов.
В австралийской пустыне приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов.
18:50
В австралийской пустыне Вумера приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов. Ее доставил японский зонд Hayabusa («Сокол»). Аппарат пробыл в космосе семь лет и преодолел более пяти миллиардов километров.


«Хаябуса» над астероидом (иллюстрация НАСА).

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки при помощи парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд, вероятно, сгорел. В капсуле – образцы с астероида Итокава. Он носит имя «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело располагается на расстоянии в 336,5 млн. км. от Земли. Его длина - 700 м, ширина - 300 м. В Японию капсулу отправят спецрейсом. Но пока ее ищут.

В пустыне капсулу найти не так легко, несмотря на то, что к ней прикреплен специальный  маячок. В поисках будут участвовать сорок сотрудников японского космического ведомства и вертолет, сообщает americaru.


Напомним, что старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале 2009 года японские специалисты частично «реанимировали» двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. Правда, лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна поправка траектории полета.

Астероиды для ученых ценны тем, что могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

Источник

13 июня на Землю впервые в истории планеты вернулся космический аппарат, осуществивший посадку на астероид.13 июня на Землю впервые в истории планеты вернулся космический аппарат, осуществивший посадку на астероид.

Одна из самых сложных в истории космонавтики миссий началась 9 мая 2003 года (если не считать длительной подготовки, которая велась около пятнадцати лет). В этот день на рандеву с маленьким (540×270×210 м) околоземным астероидом 25143 Итокава отправился японский аппарат «Хаябуса» (в переводе с японского — «Сапсан»). Встреча состоялась в середине сентября 2005 года. С расстояния в 20 км корабль (который оставался на гелиоцентрической орбите, близкой к орбите астероида) исследовал размеры, особенности вращения, цвет, состав и плотность небесного тела.

После этого начались проблемы. Во-первых, на астероид не смог сесть специально предназначенный для этого аппарат «Минерва» (MINERVA, MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid). Во-вторых, когда в ноябре на Итокаву опустился уже сам «Хаябуса» (хотя аппарат не был для этого предназначен!), сломался инструмент для взятия проб. Тем не менее центр управления полётом счёл высокой вероятность того, что в камеру для образцов попала пыль, поднявшаяся при контакте с аппаратом, поэтому было решено запечатать ёмкость и отправить зонд домой.

Включить двигатели удалось не сразу, но человеческая воля и ум победили обстоятельства. Капсула с образцами вошла в атмосферу Земли 13 июня в 16:51 по Москве и вскоре, как и планировалось, опустилась на военный полигон «Вумера», что в Австралии в 485 км к северо-западу от Аделаиды, столицы штата Южная Австралия. Сам «Хаябуса» сгорел, войдя в плотные слои атмосферы.

Источник


Сэйити Сакамото из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) рассказывает, что аппарат должен был вернуться ещё три года назад, если бы не поломка ионного двигателя, проблемы с управлением и сбои в работе батарей, которые заставили корабль пропустить окно для манёвра по выходу на земную орбиту. «Это был очень сложный в техническом плане проект. У нас всё получилось только потому, что мы никогда не теряли надежды», — говорит г-н Сакамото. Учёный считает, что шансы на получение образцов — 50 на 50, но JAXA уже подала заявку на попадание к Книгу рекордов Гиннесса, ведь в любом случае это первый космический аппарат, совершивший посадку на небесное тело и вернувшийся (за исключением лунных миссий). Кроме того, он преодолел рекордное расстояние для путешественника туда и обратно: около шести миллиардов километров!

Цель уникального проекта стоимостью $200 млн — пролить свет на происхождение и эволюцию Солнечной системы, а также подготовиться к последующим аналогичным миссиям. Любые образцы астероидов, которые считаются строительными блоками планет, помогут объяснить происхождение Земли. Ученые надеются понять, каким образом и когда астероид был сформирован, каковы его физические свойства, с какими небесными телами он, возможно, был в контакте, как повлияли на него солнечный ветер и радиация.

Если «Хаябуса» и впрямь «привёз» образцы, это будет всего лишь четвёртая успешная программа по доставке на Землю чего бы то ни было. Пробы лунного грунта привезли космические аппараты «Аполлон», кометное вещество было доставлено в рамках проекта «Звёздная пыль», а солнечное — в ходе миссии «Бытие».



Категория: Наука и образование | Просмотров: 655 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”