Пятница, 23.02.2018, 23:32


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Причиной смерти Тутанхамона было наследственное заболевание крови
Причиной смерти Тутанхамона было наследственное заболевание крови
20:24

Установили точную причину смерти одного из наиболее известных египетских фараонов – Тутанхамона. Он скончался не от малярии, как считалось прежде, а от редкого наследственного заболевания крови - серповидно-клеточной анемии.


К таким выводам пришла совместная группа ученых из Египта и Германии на основе проведенных современных анализов клеток крови, полученных из сохранившихся частичек кож и из костей мумифицированного фараона.

"Люди с данным заболеванием также могут носить в себе и малярийного паразита, однако он пребывает в неактивном состоянии из-за повышенного к нему иммунитета. Можно сказать, что в смерти Тутанхамона были виновны его родители, передавшие ему весь необходимый набор генных заболеваний", - говорят немецкие специалисты, передает CyberSecurity.ru.

Несмотря на то, что при жизни фараон Тутанхамон ничем особенным не прославился, так получилось, что его мумия дошла до наших веков в неплохом состоянии, а причина смерти фараона - это предмет научных дискуссий на протяжении уже почти 90 лет, персона фараона является одной из наиболее популяризированных в социальной среде.

Согласно оценкам ученых, фараон умер в возрасте 19 лет - примерно в 1324 году до нашей эры. Гробница Тутанхамона была найдена в 1922 году и на протяжении первых 9 лет после ее находки ученые вообще не могли установить причину смерти.

Позже исследователи пришли к заключению, что Тутанхамон умер от гангрены, которая развилась у него после падения с лошади и серьезного перелома ноги. Затем ученые пришли к выводу, что причиной смерти стало некое заболевание крови.

Однако Захи Гавасс, глава Совета по вопросам древности Египта, говорит, что в результате серии тестов, проведенных на рентгеновском оборудовании, а также на основании самых современных генетических тестов, ученые заключили, что проблемами с костной тканью Тутанхамон страдал еще до падения с лошади, так как они были переданы ему по наследству. То есть гангреной он, скорее всего, заболел еще до развития малярии.

Ключевые доказательства этого были получены на основе анализа костей левой ноги Тутанхамона, а также генного теста и анализа на наличие малярийного плазмодия - паразита, вызывающего малярию.

Кристиан Тимманн и Кристиан Мейер из Института тропической медицины им Бернарда Нохта в Гамбурге, предполагают, что все новые данные указывают на более сложное, но и более точное заболевание - серповидно-клеточную анемию.

Организм людей, имеющих это заболевание, модицифирует ген, отвечающий за производство гемоглобина в крови, в результате чего модифицируются красные кровяные клетки крови. Однако данное заболевание, по иронии судьбы, делает человека более устойчивым к малярии, что важно в тропических регионах, например том же Египте.

Всего серповидно-клеточная анемия модифицирует один или два гена. При модификации одного гена у человека просто наступает заболевание крови, тогда как при модификации двух генов происходит развитие более серьезного заболевания с последующей смертью. Причем, зачастую это заболевание развивается как раз в молодом возрасте.

Немецкие ученые говорят, что заболевание Тутанхамона, могло также стать и причиной заболевания его костной системы, так как деформированные клетки крови забивали капилляры и мешали кислороду снабжать кость необходимым для окислительных процессов элементом.

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребёнка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение после болезни.

Источник

Категория: Это интересно | Просмотров: 869 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”