Суббота, 20.10.2018, 16:37


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июль » 3 » Как изготовить разделочную доску?
Как изготовить разделочную доску?
09:23

В качестве материала для разделочных досок и колод для разрубки мяса чаще всего употребляется кленовая древесина, отличающаяся особой твердостью и мелковолокнистой текстурой и хорошо выдерживающая частое употребление и мытье.



Кроме того, кленовая древесина общедоступна. Другими подходящими породами для изготовления разделочной доски своими руками могут служить береза, вишня и, конечно же, дуб. Независимо от выбранной породы древесины для разделочной доски при склеивании отдельных досок используйте только водоустойчивый клей.


Разделочную доску можно улучшить, сделав под ней отделение для ножей. Это позволит вам хранить ножи там, где вы их используете. Если этот аргумент для нас убедителен, вам наверняка захочется реализовать такой проект разделочной доски. Под массивной разделочной доской из твердой древесины устроено отделение с выдвижным ящиком, в котором хранятся ножи. Поскольку разделочная доска нуждается в регулярном мытье, проект предусматривает, что доска легко отделяется от основания.

Декоративный фасад выдвижного ящика разделочной доски можно сделать из другой твердой древесины, подходящей по своей текстуре, а можно выбрать и иное дерево, гармонирующее с интерьером вашей кухни, например, сосну. Толщина кухонных разделочных досок варьируется от 1,9 до 5 см и более. В предложенном проекте изготовления разделочной доски своими руками толщина составляет 3,8 см просто потому, что нетрудно найти в продаже пиломатериалы из клена или другой подходящей твердой древесины с номинальным 1,9 х 3,8 см, обработанные со всех четырех сторон. Если там, где вы живете, такие пиломатериалы сложно достать, вы можете нарезать их сами, пишет iBud.ua, из досок толщиной 1,9 см), а затем пропустить через фуговочный станок. Если у вас нет фуговочного станка, можно обработать планки фуганком вручную или же использовать ручную ленточно-шлифовальную машину с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы обработать уже собранную доску. В любом случае доска имеет наиболее привлекательный вид, когда ее толщина составляет от 2,5 до 3,8 см. Уровень сложности изготовления разделочной доски своими руками относительно высокий.

Список материалов для изготовления разделочной доски своими руками:

Планки (цельная древесина) – 1,9 х 3,8 х 45,7 см (длина приблизительная) – 16 шт.
Боковые стенки (цельная древесина) – 1,9x7,6x38,1 см – 2 шт.
Задняя стенка (фанера, ДСП) – 1,3 х 5,7 х 26,0 см – 1 шт.
Днище (цельная древесина) – 1,9x26,0x38,1 см – 1 шт.

Материалы для выдвижного ящика

Боковые стенки (цельная древесина) – 1,9 х 5,4 х 36,8 см – 2 шт.
Днище (фанера, ДСП) – 0,6x21,9x36,8 см – 1 шт.
Передняя и задняя стенка (фанера, ДСП) – 1,3 х 4,8 х 21,9 см – 2 шт.
Декоративный фасад (цельная древесина) – 1,9x6,4x27,9 см – 1 шт.
Направляющие (цельная древесина) – 1,0 х 1,7 х 36,5 см – 2 шт.

50 мм финишные гвозди.
38 мм финишные гвозди.
Деревянные нагели 6 х 25 мм – 4 шт.
19 мм отделочные гвозди.
16 мм шурупы для гипсокартона.
25 мм шурупы для гипсокартона.
Деревянная ручка – 1 шт.
Самоклеющиеся нескользящие подкладки для мебели – 4 шт.

Изготовление разделочной доски своими руками

1. Изготовление планок. Нарежьте планки из доски толщиной 1,9 см и длиной 46 см.

2. Склеивание планок. Накройте поверхность рабочего стола вощеной бумагой, закрепите ее липкой лентой. Кистью или валиком нанесите слой клея на широкие кромки всех планок, кроме внешних. Сожмите планки ваймами или трубными зажимами.

3. Отделка и шлифование разделочной доски. Удалив зажимы, соскоблите затвердевший клей. Подрежьте один торец доски под прямым углом, второй торец – до окончательной длины 42,5 см. Фрезерной машиной скруглите все кромки и углы.

Изготовление основания под разделочною доску

1. Изготовление деталей. Вырежьте стенки и днище в соответствии с размерами, указанными в списке материалов для изготовления разделочной доски своими руками. Все детали выдвижного ящика стоит вырезать сразу же.

2. Выбирание фальцев в боковых стенках. На внутренних поверхностях боковых стенок выберите фальцы шириной 13 мм и глубиной 10 мм (смотри рис. «Конструкция основания разделочной доски с отделением для ножей»). Выберите фальцы шириной 19 мм и глубиной 10 мм в нижних кромках боковых стенок.

3. Выбирание пазов в боковых стенках. Выберите на внутренних поверхностях боковых стенок на расстоянии 1,9 см от верхних кромок пазы шириной 19 мм и глубиной 10 мм.

4. Сборка основания. Скрепите боковые стенки основания разделочной доски заподлицо с днищем клеем и 50 мм финишными гвоздями. Затем клеем и 38 мм финишными гвоздями прикрепите заднюю стенку (рис. «Конструкция основания разделочной доски с отделением для ножей»).

5. Установка нагелей в стенки основания. Разметьте в боковых стенках места для четырех нагелей (рис. «Конструкция основания разделочной доски с отделением для ножей»). Высверлите гнезда диаметром 6 мм и глубиной 13 мм и вставьте в них нагели на клею.

6. Определение мест для нагелей в разделочной доске. Переверните основание днищем вверх и положите его на оборотную сторону разделочной доски так, чтобы доска выступала сзади и по сторонам на 1,3 см, а спереди на 3,2 см. Положите на основание ненужный кусок фанеры и ударьте но нему молотком» чтобы нагели оставили следы на разделочной доске.

7. Высверливание гнезд для нагелей в разделочной доске. По центру оставленных нагелями следов высверлите гнезда диаметром 7,9 мм и глубиной 16 мм.


Изготовление выдвижною ящика

1. Изготовление деталей выдвижного ящика. Если вы не сделали этого раньше, вырежьте стенки, днище, декоративный фасад и направляющие для выдвижного ящика. Обстрогайте направляющие так, чтобы их ширина была чуть меньше 1,9 см.

2. Выбирание фальцев. В заднем торце боковых стенок выберите фальц шириной 1,3 см и глубиной 1 см. По нижним внутренним кромкам боковых стенок выберите фальцы шириной 6 мм и глубиной 10 мм.

3. Сборка ящика. Клеем и 19 мм отделочными гвоздями скрепите боковые стенки с задней и передней стенкой. Конструкция должна быть прямоугольной. Прикрепите днище клеем и 19 мм отделочными гвоздями.

4. Крепление направляющих. Установите направляющие на серединах боковых стенок (рис. «Конструкция выдвижного ящика разделочной доски»). Прижмите обе направаяющие струбцинам и прикрепите каждую тремя 16мм шурупами для гипсокартона через предварительно раззенкованные на глубину около 3 мм отверстия. Головки шурупов должны расположиться глубже поверхности дерева. Рубанком скруглите наружные длинные кромки каждой направляющей.

5. Установка декоративного фасада. Прижмите декоративный фасад к передней стенке ящика так, чтобы верхние кромки были заподлицо, а фасад одинаково перекрывал обе боковые стенки. Прикрепите фасад четырьмя 25 мм шурупами для гипсокартона, ввернув их со стороны ящика. Скруглите углы декоративного фасада наждачной бумагой.

6. Установка ручки. В центре передней стенки с внутренней стороны высверлите вспомогательное отверстие и шурупом прикрепите ручку.

Окончательная отделка разделочной доски

Разделочную доску можно отделывать лишь нетоксичными материалами. Не используйте для этой цели ни кукурузного, ни другого растительного масла, которые вскоре прогоркнут и станут липнуть. Наилучший вариант – вазелиновое масло или другой продукт, специально предназначенный для деревянных поверхностей, контактирующих с пищей. Для отделки основания и выдвижного ящика используйте полиуретановый масляный лак. Для максимальной износостойкости нанесите два или три слоя покрытия. Когда отделка высохнет, на нижние углы основания наклейте нескользящие мебельные подкладки. Они обеспечат доске устойчивое положение, и доска не станет скользить по столу даже тогда, когда вы будете что-либо резать на ней особенно энергично.

Возможно, вы захотите по-своему оборудовать внутреннюю часть ящика разделочной доски. Например, можно взять кусок дерева и ножовкой с обушком сделать в нем пропилы, в которых будут помещаться ваши ножи. Натрите направляющие свечным парафином или пчелиным воском, чтобы ящик выдвигался без усилий.

Источник

По материалам: ibud.ua

Категория: Полезно знать | Просмотров: 8032 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо большое!
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”