Четверг, 18.10.2018, 11:50


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Июль » 13 » Пыльцевая аллергия. Источники наших бед под микроскопом.
Пыльцевая аллергия. Источники наших бед под микроскопом.
21:33
Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово "аллергическое", является поллиноз.


Пыльцевые зерна во всем своем великолепии форм и размеров. Крупный объект в центре – пыльца тыквы, крошечный объект чуть ниже и правее от нее – пыльца незабудки.

Откуда берется пыль?

Пыль - загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь на полу залежи домашней пыли! Чудеса да и только!

Действительно чудеса, если к тому же знать, что она из себя представляет. Между прочим, у нас дома в пыли можно найти… пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана Сакурадзима, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Воронежа и множество других интересных вещей. Но - не будем спешить.

Итак, на Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Это в основном отходы от сжигания минерального топлива — нефти, газа, угля, дерева. Но не о них речь, с ними-то как раз все более или менее ясно. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров. Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно Же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так Же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.

Вулканы и большие лесные пожары -еще один значительный источник пыли. Причем, как вы понимаете, не только вулканы извергающиеся, но и курящиеся, находящиеся в неактивном периоде жизни. Таких «курительных трубок» по всей планете — сотни. Так, чадящий потихоньку вулкан Сакурадзима (Япония, остров Кюсю) ежегодно «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли. Расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы, как ни стараются трудолюбивые японские дворники, всегда устланы слоем пыли и пепла.

Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов! А также… космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями, цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей, резиновую пыль от истирающихся автошин, волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры.

Впрочем, есть и еще кое-что, причем в очень больших количествах. Это… клещи — микроскопические живые существа, живущие в домашней пыли. Их около пятидесяти видов, и питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Клещики обитают в подушках, постельном белье, мягкой мебели, скоплениях пыли на полу, особенно в укромных местах, куда не достает веник и не попадают сквозняки. В квартиру они залетают вместе с теми же сквозняками, часто мы заносим их в одежде. Подсчитано, что в обычной двуспальной кровати около двух миллионов клещей. Вреда от них мало, но у некоторых людей они сами и их выделения могут вызвать аллергию.

Ну, а почему накапливается пыль в квартире, в которой никто не живет? Все очень просто. Во-первых, никакая самая тщательная уборка не может поменять состав воздуха в помещении. Мы уехали, а пыль еще долго будет оседать. Как раз к нашему возвращению воздух за счет осевшей пыли станет более или менее чистым, зато мебель, полы — все покроется тысячами и тысячами частиц. Во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери для пыли особой преграды не представляют. Была бы щелочка, а пыль, будьте уверены, ее найдет!

"Сенная лихорадка" или пыльцевая аллергия, также известен как поллиноз (pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений. Пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии.

Из нескольких тысяч распространенных на Земном шаре видов растений лишь около 50 создают пыльцу, способную вызвать аллергическую болезнь.

Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут посмотреть злейшему врагу в лицо, вот эти растения, которые не дают вам спокойно жить. Швейцарский ученый Мартин Оэггерли использовал растровый электронный микроскоп, чтобы сделать фотографии пыльцевых зерен у себя в подвале.


Пыльца ивы, застрявшая между лепестками цветка


Серые гранулы – пыльцевые зерна от калины лавролистной. Одно из них начало превращаться в трубку, по которой сперма переходит в семязачаток завязи. Желтые гранулы – пыльца от других видов растений.


Пыльца березы. Пыльца березы осыпается в период между мартом и маем, так что в апреле аллергикам не повезло больше всего.


Пыльца от просвирника. Ее шипы помогают ей цепляться за перья птиц.


Пыльца леукофиллума имеет липкую оболочку, чтобы животные могли переносить ее


Пыльца с лилии. Аллергия на пыльцу появляется у многих людей. Клетки в носу и глазах выпускают гистамин и другие химикаты, когда контактируют с пыльцой, отчего краснеют глаза и появляется насморк.


Пыльца с ольхи


Пыльца медвежьей лапы


Увеличенный снимок пыльцы незабудки

Немного теории об иммуноглобулинах и гистаминах

Для некоторых людей, часто начиная уже с раннего детского возраста, весенние и летние периоды цветения таких растений превращаются в мучительные дни, недели и даже месяцы. Это случается с теми, у кого в организме произошли такие изменения иммунитета, которые, при проникновении пыльцевых частиц в слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, создают возможность отвечать на попадание в организм пыльцы набуханием слизистых оболочек, их краснотой, повышением местной температуры, то есть явлениями, которые известны всем как воспаление.

Такие события происходят из-за того, что в организме таких людей в большем количестве, чем у всех остальных, вырабатываются специальные белки - иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к так называемым тучным клеткам, больше всего находящимся именно в слизистых оболочках различных органов (конъюнктива глаз, слизистые оболочки носа, бронхов). А в пыльце имеются другие - растительные белки, которые могут соединяться с иммуноглобулинами Е и когда это происходит на поверхности тучных клеток срабатывает сигнал о том, что тучные клетки должны выбросить хранящееся в них вещество под названием гистамин.

Этот самый гистамин действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и стенок кровеносных сосудов и вызывает её сокращение или, как говорят медики - спазм. Из-за этого кровеносные сосуды становятся не такими, как у здоровых людей. Они становятся более "слабыми”, начинают пропускать в окружающие ткани жидкость из крови, в результате чего увеличивается выделение из носа и бронхов слизи, слёз из глаз, возникает набухание окружающих тканей. В эти места затем собираются специальные защитные клетки, имеющиеся у всех людей и способные передвигаться в поврежденные ткани. Этот процесс и называется воспалением. Только это воспаление аллергическое, но оно может стать и инфекционным, если в очаге аллергического воспаления активизируются какие-нибудь бактерии или вирусы, многие из которых почти постоянно присутствуют в организме и окружающей среде.

Категория: Медицина | Просмотров: 1470 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”