Вторник, 16.10.2018, 05:41


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Новые инициативы власти рассмешили, разозлили и напугали украинцев.
Новые инициативы власти рассмешили, разозлили и напугали украинцев.
19:19

Олимпиада в Карпатах? Вертолет для президента? Охота в заповедниках? Так и хочется сказать: ну ничего себе! "Профиль" попытался разобраться, чем могут обернуться эти инициативы для общества.


Олимпийские резервы

То, что вчера казалось сном, уже через 12 лет может стать реальностью. Инициативу президента Виктора Януковича о проведении в украинских Карпатах зимних Олимпийский игр поддержал глава Олимпийского комитета Сергей Бубка, а губернаторы Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей уже вовсю готовят проекты. Более того, в госбюджете на следующий год планируется заложить на подготовку к проведению Олимпиады-2022 около полумиллиарда долларов! А в последующие годы на подготовку к играм планируют тратить по миллиарду.

Разумеется, инициатива главы государства тут же вызвала волну критики со стороны оппозиции. Один из главных аргументов, зачем тратить деньги на Олимпиаду, если шансы на то, что во время жеребьевки выберут Украину, равны нулю! А ведь в стране - экономический кризис, дефицит госбюджета около 100 млрд. грн. Мол, надо не об олимпиаде думать, а о том, как дефолта избежать. Оппозиционеры напоминают, что за рубежом в подобных случаях привлекают инвестиции, а не тратят бюджетные средства. "Я боюсь, что эти деньги будут заложены для того, чтобы их украли", - прямо заявил член парламентского комитета по вопросам бюджета Александр Черноволенко. Кроме бюджетных средств, власть, по мнению скептиков, покушается на карпатскую землю, дескать, неспроста во Львовской области уже сегодня введен мораторий на ее продажу. И еще одно замечание от скептиков, озвученное вице-спикером Николаем Томенко: "Нельзя строить за государственные средства объекты для несуществующих в Украине видов спорта. Если эта Олимпиада, не дай бог, будет, она ликвидирует весь украинский спорт. Потому что вбросить все деньги в то, чтобы разрыть Карпаты и построить спортивные объекты для видов спорта, которых в Украине нет... это выбросить бюджетные средства в никуда".

Итак, картинка вырисовывается совсем не радужная. Если бы не одно но. Почему украинцы так радуются проведению в нашей стране Евро-2012? Да потому что в Украине действительно строятся новые дороги, гостиницы и стадионы, которые останутся в стране и после чемпионата. А сколько государство заработает с приездом болельщиков! А как улучшится имидж нашего государства, в случае успешного проведения столь эпохального мероприятия! А ведь когда Украина с Польшей подавали заявку, наши граждане также не верили в успех.

Олимпиада - это в сто раз круче, чем футбольное Евро. Иначе иностранные государства не "дрались" бы за право проведения игр. На местах сразу смекнули, что к чему. Львов уже направил проект проведения Олимпиады президенту и правительству. Этот документ будет взят за основу для создания всех последующих более детальных программ. Согласно проекту, во Львове появятся пять ледовых дворцов для тренировок и проведения соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею и шорт-треку. А на базе Сколевского района запланировали развитие спортивной инфраструктуры для занятий биатлоном, горнолыжным спортом, лыжными гонками, сноубордом, фристайлом и лыжным двоеборьем. Помимо этого, в лесу между Львовом и Винниками появится комплекс для занятий прыжками с трамплина, бобслеем и санным спортом. Отдельно в концепции предусмотрено возведение около Дублян всеукраинского центра подготовки олимпийцев. А чтобы предупредить недовольство экологов, Василий Горбаль пообещал полностью восстановить к 2020 году лесистость гор. Рады Олимпиаде и в Ивано-Франковской области. По словам губернатора Михаила Вышиванюка, он готов также привлечь инвесторов для строительства ледовых дворцов, лыжных трамплинов и санных трасс.

А теперь о миллиардах из бюджета. Как отметил вице-премьер-министр Борис Колесников, государство профинансирует только дороги и спортивные объекты, непривлекательные для туристического бизнеса. Таким образом, около 70% расходов, связанных с подготовкой инфраструктуры к Олимпиаде-2022, будет осуществлено за счет частного бизнеса. Колесников признает, что Олимпиада - дорогое удовольствие, но не сомневается, что в дальнейшем эти расходы принесут значительную экономическую выгоду. "Это впервые расходы. Потом это даст десятки тысяч рабочих мест, продвинет страну на десятилетия вперед в плане транспорта, общественного питания, гостиничного бизнеса", - отметил вице-премьер. Начальник спорта Львовской обладминистрации Юрий Майборода прогнозирует, что после Олимпиады вырастет уровень жизни местного населения. Прежде всего за счет туристов, которых сегодня привлекает карпатская природа, но отпугивают инфраструктура и сервис. В общем, если процесс подготовки к олимпиаде начать уже сейчас, к моменту подачи заявки украинские Карпаты, вполне вероятно, будет не стыдно показывать международному сообществу.

В июле в ходе рабочей поездки в Сочи заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак сообщил, что на Олимпиаду 2014 года будет потрачено 185 млрд. руб ($6 млрд.). Из них 80 млрд. ($2,6 млрд.) предоставит государство, а остальные расходы оплатят частные инвесторы. По другим данным - Минрегионразвития РФ - суммарные затраты на Олимпиаду уже составили $30 млрд. То есть Олимпиада в Сочи - самая дорогая в мире. В то же время российские власти рассчитывают, что в десятилетней перспективе только от эксплуатации объектов и налоговых платежей в бюджеты всех уровней поступит свыше 300 млрд. руб. Кроме налоговых сборов, государство заработает на продаже билетов и прав на трансляцию соревнований. Зимняя Олимпиада в Нагано 1998 года обошлась организаторам в $932,8 млн., прибыль, по официальным данным, составила почти $37 млн. Солт-Лейк-Сити-2002 стоил американцам примерно $2 млрд. Прибыль составила около $100 млн. Затраты на проведение Олимпиады в Турине в 2006 году составили около $965 млн., а чистая прибыль превысила $350 млн.

Над пробками в вертолете

Идея пересадить первых лиц государства на вертолеты в Украине обсуждается уже давно. Однако, кроме столичного мэра и гонщика, экс-министра транспорта и связи Евгения Червоненко, летающим транспортом никто из vip-персон так и не обзавелся. Когда же о своих намерениях подняться в небо заявил Виктор Янукович, украинцы возмутились, мол, такая роскошь - не для бедной Украины. И действительно, покупать придется вертолеты иностранного производства, так как громоздкие Ми-1, Ми-2, Ка-26 совершенно не приспособлены к полетам в городской черте. Цена импортного аппарата от трех до семи миллионов евро. А если сюда добавить техобслуживание, стоимость горючего, оплату труда техперсонала, то сумма выйдет и вовсе космическая - около $800 в час. Плюс нужно построить соответствующие взлетно-посадочные площадки в центре столицы. Оборудовать одну из них по стандартам также стоит около миллиона долларов. Площадки на крыше высотных зданий стоят немного дешевле.

А теперь посмотрим на вертолетные инициативы главы государства с другой стороны, глазами бывшего начальника личной охраны Виктора Ющенко. По его словам, на вертолетах передвигаются первые лица в США, Германии и Великобритании. Потому что винтокрылая машина - это, прежде всего, безопасность. Все подворотни на пути следования президентского кортежа не перекроешь. "Дураков в воздухе меньше, чем на земле. И защита от преднамеренных покушений, безусловно, в воздухе выше. Современные вертолеты оснащены специальными системами противорадарной защиты и на высоте 100 м защищены от обнаружения. Плюс первые лица летают двумя-тремя одинаковыми бортами, что делает практически невозможным местонахождение охраняемого лица", - отмечает в интервью "Профилю" Евгений Червоненко. Также, по его словам, на скорости 300 км/час легко меняется маршрут в воздухе. Да и дисциплина в небе жестче, поэтому и вероятность аварии намного меньше. Препятствий на пути очень мало - только птицы, а вышки, трубы, провода - помечены, и экипажи их видят.

Садится современный вертолет в квадрат 40*40 м. По старому закону, эта площадка должна была быть не ближе 500 м от строений. По новому - не ближе 60 м. Опытный экипаж может приземлиться практически на любом месте в городе. А сами площадки - совсем обычные. То есть можно садиться и на крыше, и во дворе Администрации.

Теперь о стоимости. Один шестиминутный перелет Виктора Януковича из "Межигорья" на улицу Банковую обойдется в 800 грн. Проезд кортежа посчитать сложно, но это, по словам Червоненко, в десятки раз дороже. Одна бронированная машина, которая стоит минимум полмиллиона долларов, расходует 50-60 литров бензина на 100 км. Плюс автомобили сопровождения. "А сколько милиции стоит вдоль дороги во время проезда кортежа! А ведь в это время она могла бы ловить преступников. А как подсчитать тысячи машин в пробках, опоздания людей на работу, опоздания спецмашин - скорых, пожарных, газовой службы. Еще один аспект: простояв в пробке, люди срываются и начинают нарушать, попадать в ДТП. Даже навскидку стоимость в пользу вертолета", - поясняет экс-министр, давно оценивший удобство вертолета.

В общем, за вертолет говорит скорость, безопасность и огромная экономия средств как для Государственного управления делами, так и для бюджета. А также нервов и здоровья людей. Кстати, глава Администрации президента Сергей Левочкин подтверждает серьезность вертолетной идеи: "Еще в начале года глава государства дал распоряжение найти оптимальное решение, как уменьшить проблему для киевских водителей. Одним из решений мы видим возможность использования вертолета". Остается ответить, когда первое лицо государства взлетит над Киевом, - пока власть изучает все технические моменты.

Впрочем, представительница Партии регионов Елена Бондаренко советует президенту пойти еще дальше в решении проблемы безопасности и оптимизации времени: перенять опыт США, где президент непосредственно живет и работает в одном доме, то есть в Администрации президента или поблизости.

Пезидент США обычно использует вертолет, отправляясь в конце недели на отдых в загородную резиденцию Кемп-Дэвид, поскольку рабочие дни он преимущественно живет в Белом доме. После 11 сентября 2001 года Администрация Джорджа Буша решила заказать новые вертолеты с повышенным уровнем безопасности для президента, поскольку старые были сконструированы еще в 1975-м и не могли приземлиться на лужайке у Белого дома, чтобы не повредить сад роз. В 2005 году Пентагон заказал 28 новых вертолетов на сумму в $6,1 млрд., однако постепенно сумма планируемых расходов достигла $13 млрд. В связи с этим в мае прошлого года президент США Барак Обама отменил программу по модернизации вертолетов. В Индонезии в июле этого года президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно заявил о том, что, возможно, он пересядет на геликоптер, чтобы совершать ежедневные перелеты с частной резиденции в Западной Джакарте в государственный дворец в центре города. Военные вместе с полицией создали специальную группу, пересматривающую стандарты охраны президента. Общественность ранее критиковала дворец из-за длительных пробок во время проезда по городским магистралям президентского конвоя. Пока же президент будет выезжать в дворец в пять часов утра, чтобы избежать заторов на дорогах.

Депутатское сафари

Законодательные инициативы "регионалов" Владимира Макеенко и Леонида Климова о разрешении охоты в зоне антропогенных ландшафтов были раскритикованы не только политическими оппонентами и защитниками природы, но и самими "регионалами" - первым вице-премьером Андреем Клюевым, министром Кабинета министров Анатолием Толстоуховым, главой Минприроды Николаем Злочевским. И немудрено: народные избранники предлагают вернуть охоту в заказники, охранные зоны природных заповедников, национальных парков, а также в биосферные заповедники. Кроме этого, законопроект предусматривает более сложную схему создания новых биосферных заповедников.

Само слово заповедник с трудом вяжется с охотой, для стрельбы по живым мишеням существуют охотничьи хозяйства, которые занимают 80% площади страны, а территории и объекты природно-заповедного фонда составляют 4,6%, причем их составной частью также являются ботанические сады, зоологические и дендрологические парки, парки-памятники садово-паркового искусства. В большинстве стран Европы удельный вес земель природно-заповедного фонда составляет от 10% до 25% их общей площади. Запрет на охоту в объектах природно-заповедного фонда, независимо от зоны, был подписан президентом Виктором Ющенко только в начале нынешнего года. Тогда этот закон вызвал значительный резонанс среди охотников. Но ведь охотников в Украине всего 362 тыс. или 0,8% населения страны.

Как отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в элитных охотничьих хозяйствах на отстрел разводят оленей, лосей, лис, волков, кабанов, косуль, которых затем отстреливают владельцы угодий. Также охотники стреляют диких хищников, в том числе и занесенных в Красную книгу: зубров, рысей, некоторые виды оленей, лосей, ланей. Но главное, утверждает г-н Борейко, именно владельцы элитных охотничьих хозяйств противостоят тому, чтобы в Киевской области создавали заповедники и национальные парки, ведь в таком случае им придется искать иные места для стрельб по животным. "Сейчас нужно не расширять территории для охоты, а наоборот, запретить охоту на 10-15 лет, иначе живности просто не останется", - пишет Владимир Борейко в открытом письме спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину.

Аргументы авторов законопроекта изложены в пояснительной записке. В частности, "регионалы" уверены, что закон обеспечит формирование легального механизма охотничьей деятельности, что исключит возможность браконьерства на определенных территориях. Кроме того, за счет продажи лицензий на охоту местные власти смогут пополнять бюджет. И вообще, антропогенный ландшафт - это природно-территориальная система, для развития которой необходим контроль человека, а это как "мероприятия по сбережению природы, так и по рациональному природопользованию". Ну а главный аргумент авторов законопроекта - украинцы по Конституции имеют право пользоваться природными ресурсами, а значит, и охотиться.

Следует отметить, что аргументы авторов звучат весьма неубедительно, даже если напрочь отбросить какие-либо эмоции. И забыть о том, что охота - излюбленная забава отечественных политиков, жертвами которой неоднократно становились случайные люди и сами охотники. Ведь охотиться украинцам никто никогда не запрещал. Вот только если бы охотились они цивилизованно… А отдельные vip-персоны понимали, что существует закрытый охотничий сезон, лицензии да и в целом правила охоты. Единственное логичное объяснение, которое приходит в голову после изучения пояснительной записки и самого законопроекта: народным избранникам нужны новые места для охоты. И новые трофеи.

До введения запрета охоты на территории ПЗФ ответственность за нарушение правил охоты в охотугодьях, входящих в состав территории заповедного объекта, определялась Кодексом об административных правонарушениях, а именно ст. 85 этого кодекса. Лишь незаконная охота в заповедной зоне, а также охота с нанесением существенного материального ущерба подпадала под действие Уголовного кодекса (ст. 248). Сейчас факты незаконной охоты, независимо от зоны заповедника, подпадают под Уголовный кодекс: штраф от 1 700 до 6 800 грн или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок. В США охота в пределах национальных парков не разрешена, но в ареалах вокруг парков охота легальна. Большинство парков окружены государственными или частными владениями. На государственной земле охотиться можно, частные владельцы сами решают, разрешать охоту или нет. Нелегальная охота светит штрафом до $5 тыс. или тюремным заключением до полугода. Некоторые парки сталкиваются с проблемой неконтролированного роста популяции животных. И власти не раз обсуждали вопрос о разрешении на отстрел растущей численности, к примеру, лосей в национальном парке Rocky Mountain, тем не менее на такой шаг администрация парка не пошла.

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 623 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”