Воскресенье, 18.02.2018, 06:10


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » И клоуны сражались за Родину!!! Михаил Шуйдин — постоянный партнер Юрия Никулина на манеже..
И клоуны сражались за Родину!!! Михаил Шуйдин — постоянный партнер Юрия Никулина на манеже..
10:42

В конце прошлого века многие известные артисты в нашей стране были не только звездами сцены и экрана — они были героями-фронтовиками, причем об их подвигах в годы Великой Отечественной войны говорили и писали гораздо меньше, чем об очередных ролях. Алексей Смирнов, Анатолий Папанов, Владимир Басов, Евгений Весник, Зиновий Гердт, Юрий Никулин и многие другие с оружием в руках прошли через горнило войны, не щадя себя сражались за свободу будущих поколений.


Отчаянный лейтенант-танкист Михаил Шуйдин

Приближал нашу победу и знаменитый клоун Михаил Шуйдин — постоянный партнер Юрия Никулина на манеже. За многочисленные подвиги отчаянного лейтенанта-танкиста Шуйдина ждала звезда Героя Советского Союза, но судьба решила иначе.

Родился Михаил Иванович 27 сентября 1922 года под Тулой. Рано оставшись без отца, он вместе с матерью переехал в подмосковный Подольск, где и прошло его детство. Белобрысый паренек с озорным, любознательным взглядом ходил в школу и чем только не занимался  в Доме художественного воспитания: увлекался художественным чтением, театром и акробатикой, играл в музыкальном ансамбле и мечтал выступать на манеже. Он даже успешно поступил в Московское цирковое училище, но... началась война.

Шуйдин устроился на работу слесарем на одном из оборонных заводов столицы. "Все — для фронта, все — для победы!" — таким был главный лозунг того времени, и молодой человек тоже мечтал с оружием в руках защищать страну. Записавшись добровольцем, Шуйдин, однако, попал не прямиком на фронт: сначала его направили в тыл, в Горьковское танковое училище. Окончив его в звании лейтенанта, Михаил получил назначение в 35-ю гвардейскую танковую бригаду, которой командовал гвардии полковник Ази Асланов. Молодой офицер стал командиром легендарного Т-34.

Шуйдин демонстрировал на фронте мужество и героизм. Его танк принимал участие в ходе операции "Кольцо" по окружению 6-й армии Паулюса, сражался в боях за Ростов-на-Дону и Мамаев Курган. В июле 1943 года Шуйдин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции —  завершающей стадии легендарной Курской битвы.

Зная отвагу и смекалку экипажа Шуйдина, именно его танк посылали в разведку. В таких рейдах очень часто происходили прямые столкновения с противником, но, кажется, судьба хранила молодого офицера. Попадая под огонь фашистской артиллерии, окружаемый мотопехотой врага, танк лейтенанта Шуйдина громил врагов и выносил живыми свой экипаж. Пополнялся наградной лист молодого офицера.


"В бою 25.08.1943 года за населенный пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев", — сказано в личном деле Шуйдина. За этот эпизод будущий артист был удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в сентябре 1943 года комбриг Асланов.

Весной следующего года лейтенант Шуйдин был назначен командиром танкового взвода, в который поставили ленд-лизовские танки М4 "Шерман". Именно на такой бронемашине Михаил Иванович участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии и Прибалтики. Снова Шуйдин ходит в разведку и снова десятками громит захватчиков, берет их в плен.

Как-то в засаде он за 26 часов отразил 7 атак танков и пехоты противника, удержав важный рубеж. При наступлении взвод старшего лейтенанта Шуйдина первым врывался на улицы захваченных немцами городов, с ходу атакуя укрепления и вселяя в оккупантов панику. На фронте молодой офицер часто применял свои актерские способности и чувство юмора.

Однажды, ожидая подхода главных сил танковой бригады, на плацдарме у реки наши войска замаскировали в воронках от бомб два "Шермана", одним из которых командовал Шуйдин. Фашисты бросили в атаку целых 11 танков и 3 самоходки. Несмотря на явное преимущество, враг действовал неуверенно, видимо рассматривая два наших танка как отвлекающий маневр или какую-то ловушку.

Открыв прицельный огонь, Шуйдин и его напарник уничтожили две единицы вражеской бронетехники и заставили немцев отступить. Однако с наступлением сумерек пехота вновь начала со всех сторон подбираться к плацдарму. В этот напряженный момент в радиоэфире зазвучал спокойный голос Шуйдина — и ему ответил громкий хохот. Немцы, слушавшие эфир, ничего не понимали и были в растерянности: неужели превосходящие силы русских уже за рекой? Откуда им было знать, что это Михаил, как заправский артист Всесоюзного радио, декламировал рассказы Зощенко и сыпал анекдотами! Ночная атака сорвалась.

Дебют Шуйдина перед "иностранной публикой" оказался феноменальным: подоспев к утру и переправившись, наши части взяли в плен несколько сотен фашистов вместе с техникой и обозом. Впоследствии танкист-герой первым ворвался на улицы Вильнюса, участвовал в уличных боях, когда по его "Шерману" прямой наводкой били пушки, велся огонь из-за каждого угла, а немцы забрасывали его гранатами и бутылками с зажигательной смесью…

В июле 1944 года о Шуйдине впервые написала газета "Правда" — тогда никто не мог и предположить, что всего через 10 лет имя этого артиста станет известным всему миру. Заключительным эпизодом в войне для Шуйдина стали события августа 44-го. Отбивая атаку немецких самоходок "Фердинанд", его танк получил мощный удар в башню и загорелся.

Источник


Категория: Это интересно | Просмотров: 1042 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [261]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”