Суббота, 20.01.2018, 00:12


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Утрата спутников ГЛОНАСС - удар по космической отрасли России.
Утрата спутников ГЛОНАСС - удар по космической отрасли России.
10:50
Чиновники накажут Роскосмос за утрату спутников ГЛОНАСС


Запуск ракеты-носителя "Протон-М"

5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести разгонный блок ДМ на заданную орбиту. В результате блок с тремя аппаратами на борту оказался затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Эта авария (событие экстраординарное, но далеко не катастрофическое) стала причиной большого информационного шума вокруг российской космонавтики. Какие последствия для отечественного ракетопрома будет иметь этот шум, пока не ясно, однако уже сейчас понятно, что ничего хорошего ожидать не приходится.

Разумеется, космическая отрасль никогда не жаловалась на отсутствие внимания со стороны прессы. Запуски пилотируемых аппаратов, выходы в открытый космос, космические туристы, наконец - все это неизменно попадало в газеты и журналы, пусть иногда и не на первую полосу. Однако произошедшая 5 декабря авария стала чем-то совершенно из ряда вон выходящим.

Техническая сторона вопроса (второстепенная)

Начнем с того, что с технической стороной аварии более или менее все понятно.

Почти сразу была создана комиссия, которая занялась расследованием причин инцидента. Возглавил расследование руководитель ЦНИИмаш Геннадий Райкунов - по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, довольно далекий от ГЛОНАСС человек. Впрочем, учитывая масштаб программы строительства российской навигационной системы, навряд ли в России остался человек, не приложивший руку к разработке "отечественного аналога GPS".

Технические специалисты с самого начала довольно спокойно отнеслись к аварии - именно в таком ключе были сделаны первые комментарии. Например, на следующий день после падения спутников неназванный источник в отрасли рассказал, что вероятной причиной аварии является ошибка в математическом обеспечении системы, то есть попросту неверные расчеты. Все последующие события и выводы только подтверждали эту версию.

Комиссия пообещала назвать причины аварии к 20 декабря (позже, правда, передвинув дату на 15 число), однако уже 7 декабря "Интерфакс" сообщил со ссылкой на собственные источники, что основной причиной аварии стала перегруженность верхней ступени ракеты - якобы туда было залито на тонну больше топлива, чем нужно. Разумеется, маловероятно, что подобное событие могло быть результатом разгильдяйства (процесс подготовки к запуску ракет отлажен до мелочей), поэтому лишняя тонна вполне могла быть результатом озвученной в самом начале ошибки в расчетах.

9 декабря Райкунов озвучил то, о чем в Роскосмосе говорили с самого начала: ракета "Протон-М" отработала штатно, то есть полностью выполнила заложенную в нее программу. Учитывая слова Перминова газете "Известия" о том, что к разгонному блоку ДМ за последние 15 лет не было никаких претензий, возможность технической неполадки представляется минимальной. Таким образом, вывод комиссии, который будет озвучен в самое ближайшее время, скорее всего, почти не будет отличаться от первоначальной версии случившегося.

Общественно-политическая сторона вопроса (главная)

Однако не технической стороной примечательна история с потерей спутников, а своим общественно-политическим подтекстом. Дело в том, что 30 ноября 2010 года в послании Федеральному собранию РФ президент Дмитрий Медведев пообещал полностью укомплектовать орбитальную группировку ГЛОНАСС, имея в виду доведение количества спутников на орбите до обещанных 30 единиц.

Ничего удивительного, что на следующий день после аварии, то есть 6 декабря, Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". Параллельно с расследованием инцидента, которым должны были заняться сами специалисты ракетно-космической отрасли, президент поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и его ведомству провести проверку самой отрасли. Последний пообещал космической промышленности РФ масштабную и очень серьезную проверку. В частности, под проверку должны попасть не только производители "Протонов" (это, к слову, государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева), но и сам "Байконур".

Роскосмос оказался совершенно не готов к подобному повороту событий, а чиновники восприняли критику президента как команду "фас". Критика Роскосмоса со стороны чиновников только набирает обороты, однако, первая жертва уже есть - ею стал Анатолий Перминов.

Дело в том, что 7 декабря он дал уже упоминавшееся выше интервью "Известиям", в котором довольно спокойно отозвался об аварии. "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность," - заявил он. Потом добавил, что ракета "Протон-М" является одной из самых надежных в мире, заметив попутно, что успешными оказываются 96 процентов запусков с участием этой ракеты.

Разумеется, подобная взвешенная, рациональная, а главное - честная позиция Перминова не могла не остаться незамеченной со стороны чиновников. Так, еще не успело интервью главы Роскосмоса разойтись по Сети, как помощник президента РФ Сергей Приходько поспешил выразить недоумение позицией Перминова. "Крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы", - заявил Приходько. А потом добавил, что критерии, по которым Перминов оценивал аварию, являются недопустимыми.

Уже 9 числа неназванный источник в правительстве сообщил, что из-за своей позиции глава Роскосмоса вполне может лишиться своего поста. Подобные слухи означают только одно - в федеральном космическом агентстве грядут по крайней мере кадровые перемены.

Продолжение следует

О том, какие последствия новая серия проверок будет иметь для космической отрасли, говорить пока рано. Единственное, что можно утверждать, что интенсивный поиск виноватых Роскосмосу не принесет ничего хорошего: уже сейчас чиновники начинают учить ракетчиков, как тем работать, а это очень плохой знак. Государственные мужи забывают, что имеют дело с настоящей высокотехнологичной отраслью, а не с проектом, например, Сколково. Так что остается только ждать продолжения.

Источник

Справка

Руководитель Федерального космического агентства - Анатолий Николаевич Перминов

А.Н. Перминов родился 16 июня 1945 года в Кировской области.

После окончания в 1967 году Пермского высшего военного командно-инженерного училища получил специальность инженера-механика по ракетным двигателям и службу проходил на различных должностях Ракетных войск стратегического назначения.

Высшее военное образование было получено в г. Москве в 1976 году, где он окончил командный факультет ныне Военной академии имени им. Петра Великого.

После окончания в 1991 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ был назначен начальником Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (в настоящее время – Государственный испытательный космодром «Плесецк»).

Под его непосредственным руководством осуществлено более ста запусков космических аппаратов и межконтинентальных баллистических ракет.

 С августа 1993 года проходил службу в должности начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и военной техники в РВСН. Позже в течение 4-х лет проходил службу в должности начальника Главного штаба РВСН.

C 28 марта 2001 года - командующий Космическими войсками. С марта 2004 года распоряжением правительства Российской Федерации назначен руководителем Федерального космического агентства.

Член партии «Единая Россия» с 2005 года.

А. Н. Перминов - доктор технических наук, тема его докторской диссертации - «Эксплуатация ракетно- космической техники». Он является профессором Московского авиационного института (МАИ) и возглавляет кафедру «Эксплуатация ракетно-космической техники».


А. Н. Перминов - автор более 70 научных трудов и статей по космической тематике, опубликованных в российских и иностранных изданиях. Он - «Заслуженный машиностроитель РФ», лауреат Государственной премии, а также ряда премий Правительства РФ в области науки и техники.

Женат. Жена – учитель. Имеет сына.

Организации, входящие в структуру Роскосмоса

ЗАО «Аэрокосмическая корпорация «Воздушный старт»
ЗАО «Новатор»
КБ ХИММАШ им. А.М. Исаева - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"
Научно-технологический центр "Космонит" (НТЦ "Космонит")
НИИ КС - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
ОАО "Авангард"
ОАО "Бердский электромеханический завод"
ОАО "Завод "Красное знамя"
ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг"
ОАО "Ижевский радиозавод"
ОАО "Институт проектирования предприятий машиностроительной промышленности" (ИПРОМАШПРОМ)
ОАО "Композит"
ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (ОАО КБХА)
ОАО "Корпорация "Компомаш"
ОАО "Корпорация "Рособщемаш"
ОАО "Красноярский машиностроительный завод "Красмаш"
ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"
ОАО "Миасский машиностроительный завод"
ОАО "Научно-исследовательский институт "Гермес" (ОАО "НИИ "Гермес")
ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения" (ОАО "НИИ КП")
ОАО "Научно-исследовательский институт точной механики" (ОАО "НИИ ТМ")
ОАО "Научно-исследовательский институт точных приборов" (ОАО "НИИ ТП")
ОАО "Научно-исследовательский институт физических измерений" (ОАО "НИИФИ")
ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханики" (ОАО «НИИЭМ»)
ОАО "Научно-Исследовательский проектно-конструкторский и технологический Аккумуляторный Институт "Источник" (ОАО "НИАИ "Источник")
ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД" (ОАО "НПК "РЕКОД")
ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (ОАО "НПК СПП")
ОАО "Научно-производственная организация "Орион"
ОАО "Научно-производственное объединение "Искра" (ОАО "НПО "Искра")
ОАО "Научно-Производственное Объединение "Новатор" (ОАО "НПО Новатор")
ОАО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (ОАО "НПО ИТ")
ОАО "Научно-производственное объединение Электромеханики"
ОАО "Научно-производственное предприятие "Геофизика-Космос" (ОАО "НПП "Геофизика-Космос")
ОАО "Научно-производственное предприятие "Квант"
ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения "Квант" (ОАО "НПП КП "Квант")
ОАО "Научно-производственный центр "Полюс" (ОАО "НПЦ "Полюс")
ОАО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" (ОАО "ОКБ МЭИ")
ОАО "Пермский завод "Машиностроитель"
ОАО "Прикамский институт проектирования промышленных предприятий" (ОАО "Прикампромпроект")
ОАО "Производственно-конструкторское предприятие "ИРИС" (ОАО "ПКП "ИРИС")
ОАО "Производственное объединение "Златоустовский машиностроительный завод"
ОАО "Производственное объединение "Стрела" (ОАО "ПО "Стрела")
ОАО "Протон-Пермские моторы" (ОАО "Протон-ПМ")
ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева"
ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем" (ОАО "Российские космические системы")
ОАО "Сатурн"
ОАО "Сибирские приборы и системы"
ОАО "Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов" (ОАО "УНИИКМ")
ОАО ИПК «Машприбор»
ОАО ИСС им. академика М.Ф. Решетнева
ОАО «ВПК «НПО машиностроения»
ОАО «Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева (ОАО «ГРЦ Макеева)
ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»
ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»
ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина». ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»
ФГУП "ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»"
ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева" (ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева")
ФГУП "Научно-исследовательский институт командных приборов"
ФГУП "Научно-производственный комплекс "Альтернативная Энергетика"
ФГУП "НПП ВНИИЭМ с заводом им. А.Г.Иосифьяна"
ФГУП "Опытное конструкторское бюро "Факел"
ФГУП "Организация "Агат"
ФГУП "Предприятие по производству железобетонных изделий и строительно-монтажных работ" (ФГУП "ПП ЖБИ и СМР")
ФГУП "Центр "Звездный"
ФГУП "Центрально конструкторское бюро "Геофизика"
ФГУП "Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения" (ЦКБ ТМ)
ФГУП "ЦНИИ машиностроения" (ЦНИИМАШ)
ФГУП "ЦЭНКИ" - филиал "Конструкторское бюро "Мотор" ("КБ "Мотор")
ФГУП "ЦЭНКИ" - филиал "КБ транспортно-химического машиностроения" (КБТХМ)
ФГУП "ЭХО"
ФГУП ГПО «Воткинский завод»
ФГУП КБ общего машиностроения (КБОМ)
ФГУП НПО «Импульс»
ФГУП НПЦ автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина (НПЦ АП)
ФГУП Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) им. С. М. Кирова
ФГУП «Воронежский механический завод» (ВМЗ) филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
ФГУП «Главкосмос»
ФГУП «ГОКБ «Прожектор»
ФГУП «Звезда»
ФГУП «Исследовательский Центр им. М.В. Келдыша» (Центр Келдыша)
ФГУП «КБ тяжелого машиностроения» («КБ ТМ»)
ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» им. М.В. Фрунзе»
ФГУП «Московский завод электромеханической аппаратуры» (ФГУП «МЗЭМА»)
ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ)
ФГУП «Московское опытно-конструкторское бюро «Марс»
ФГУП «Научно производственное объединение им. С. А. Лавочкина»
ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП «НИИМаш»)
ФГУП «Научно-исследовательский институт микроприборов – К»
ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова»
ФГУП «Научно-производственное объединение «Техномаш»
ФГУП «Научно-технический центр «Заря»
ФГУП «Особое конструкторское бюро противопожарной техники» (ФГУП «ОКБ ПТ»)
ФГУП «Производственное объединение «Корпус»
ФГУП «СКБ «Титан»
ФГУП «Турбонасос»
ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ)
ФГУП «ЦНИИ «Комета»
ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга»
ФГУП «ЦЭНКИ» - филиал «Научно-производственная фирма «Космотранс» (НПФ «Космотранс»)
ФГУП «ЦЭНКИ» - филиал «НИИ стартовых комплексов им. В.П.Бармина»
ФКП "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" (НИЦ РКП)

По материалам: roscosmos.ru
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1287 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”