Вторник, 24.04.2018, 04:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Украина в основном страна женщин. Мужчины нарасхват.
Украина в основном страна женщин. Мужчины нарасхват.
11:45

Из-за высокой смертности мужчин Украина в будущем рискует стать страной женщин. Какой будет жизнь в этой стране, можно почувствовать уже сегодня.


На Черниговской швейной фабрике «Элегант», как, впрочем, и на остальных швейных предприятиях страны, главный праздник не Новый год, а 8 Марта. Коллектив фабрики – 700 человек. Из них мужчин не больше 40. 15 механиков, 16 электриков, два водителя и директор – Станислав Дубинин. Высокий, импозантный и на первый взгляд слегка меланхоличный. Рассказывая Фокусу о специфике работы в женском коллективе, держится невозмутимо. Не может скрыть волнения лишь один раз – когда речь заходит о декретных отпусках. Из-за этого приходится терять ценных работников.

В первом цеху, куда нас ведут на экскурсию, мужчин вовсе не видно. Сплошь женщины: халаты в цветочек – такая униформа. Плакаты с цветами на стенах, растения в горшках – при этом ни одного засохшего. Чист, опрятен и даже на удивление работоспособен автомат советского типа «Газированная вода».

В следующем цеху – единственный на предприятии мужчина-гладильщик и три электрика. Один из них представляется Игорем Степановичем и рассказывает, что трудится на фабрике 26 лет. На коллег не жалуется, хотя на вопросы отвечает уклончиво: говорит, женщина – это всегда загадка, а много женщин – много загадок.

Гендерная ситуация в лёгкой и пищевой промышленности (около 84% женщин от общего числа сотрудников отрасли) в будущем может повториться в масштабах Украины.

Правда, пугающее соотношение мужчин и женщин пока наблюдается только в старших возрастных группах, однако тенденция не позволяет расслабляться. В Киеве, например, согласно официальной статистике, сегодня более 200 тыс. женщин остаются без пары.

– Смертность мужчин активного возраста в Украине в 3–4 раза выше, чем у женщин, – комментирует заведующая отделом проблем качества демографических процессов Института демографии им. Птухи НАН Украины Ирина Курило.

В своих исследованиях сотрудники института пришли к выводу о том, что из-за высокого уровня смертности мужчин Украина несёт людские потери, сравнимые с теми, которые были во времена Второй мировой войны и голода 1946–1947 гг.

Меньше, да лучше


«Если знаете, где много мужчин, расскажите мне!» – в сердцах восклицает 27-летняя киевлянка Мила Родина. Собой хороша, с карьерой – порядок, при этом пироги печь умеет, детей любит. Однако с замужеством пока не складывается.

– У нас в стране мужчины в дефиците. Те, которые есть, или женаты, или не готовы к серьёзным отношениям, или не имеют нормальной работы, – констатирует Мила.

Разговор с ней происходит в 16.00 в кофейне в центре Киева. Вокруг группки девушек по 3–5 человек  активно беседуют под капучино. За дальними столиками, рассчитанными на двоих, несколько одиноких мужчин. Один читает книгу и пьёт пиво. Второй говорит по телефону. Третий общается с ноутбуком. Вспоминаются юмористические сюжеты о суши-баре в городе невест Иваново, где мужчины такие же редкие гости, как снег в сентябре.

На риторический для многих вопрос «почему женщин в Украине больше?» демографы, как и полагается, отвечают наукообразно. Одна из причин – ранний «возраст балансирования численности полов». У нас, как и во всём мире, рождается больше мальчиков – примерно 105–106 на 100 девочек. Так природа перестраховывается. По словам Ирины Курило, у мужчин более высокая смертность, поскольку они больше подвержены поведенческим рискам, травматизму.К определённому возрасту число мужчин и женщин сравнивается, а затем слабый пол и вовсе начинает преобладать. Вопрос только в том, в каком возрасте это случается. В Западной Европе – это 45–50 лет. В Украине – около 30 лет, в больших городах – 20–25.

Есть объяснение и тому, почему диспропорция особо заметна в крупных городах. Женщины чаще отправляются в мегаполисы – получать высшее образование или работу. Психологически им легче решиться на такой шаг. У них, например, есть перспектива выйти замуж, найдя поддержку и опору в спутнике жизни.

Женские дела


Мила Родина – режиссёр. Сегодня работа у неё начинается в 19.00. Свободное время ещё есть, направляемся в Zara на Крещатике. Мужской отдел магазина – не худшее место для поиска кавалеров.

Мужчина лет 30 примеряет пальто. Ни чёрное, с меховым воротником, ни коричневое его не устраивают. Кроме него, здесь ещё четверо мужчин. Однако рейдерскую атаку женщины совершили и на эту, казалось бы, сугубо мужскую территорию. Две девушки в ярких узких брюках покупают джинсы. Говорят, в женском отделе их размеры уже разобрали.

Рядом с магазином улицу патрулируют молодые милиционеры. Рассказывают, что девушки появляются даже в патрульной службе. Немало их и среди оперов, участковых.

– Нормально ведут дела. Зря говорят, что они слишком мягкие. Если работа требует, их ничем не разжалобишь, – говорят патрульные и просят номер телефона в обмен на общительность.

Патрульные не соврали. По данным столичного ГУ МВД Украины, за последнюю пятилетку число женщин, которые служат в милиции, возросло с 4–5% до 13%. Берут слабый пол во все подразделения. В столичном ГАИ служит 3,5%, в уголовном розыске – 10,4%, в отделе по борьбе с организованной преступностью – 13,6%, экономической преступностью  – 8,4%, среди участковых – 9% дам.

Следующая остановка в поисках возможных кавалеров. Атлетично сложенного Олега в белом тренировочном костюме ничуть не смущает женское внимание – три года он занимается бальными танцами, а среди танцовщиц одни девушки. Свои способности охотно демонстрирует, проделывая прямо на центральной улице грациозное, но энергичное па.

«Сегодня всё чаще можно встретить женщину с отбойным молотком», – задумчиво отмечает Олег. До этого парень несколько лет занимался тайским боксом. Вместе с ним занимались две девушки. Кстати, вполне миловидные и женственные.

Женщины, мужайтесь


Танцор Олег констатирует: в коллективах, где на троих мужчин двадцать женщин, нередко начинаются зависть, сплетни, интриги. В мужских коллективах все дружелюбнее, конечно, при условии, что это не тюрьма.

Мила не согласна с такими резкими высказываниями, но подтверждает: работать среди женщин бывает непросто.

– Женщины чересчур общительны. Постоянные обсуждения новых серёжек, красивых колготок, блестящих колечек. Иногда это надоедает.

Не лучшим образом нехватка мужчин сказывается не только на работе, но и на женском здоровье.

– Разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине – 11 лет, один из самых высоких показателей в мире. В итоге острую психологическую проблему одиночества, которая обычно характерна для пожилых женщин, в Украине переживают и молодые, – объясняет врач-психотерапевт Александр Коломийчук. – Невозможность выйти замуж и родить сильно занижает самооценку женщины. Она начинает считать, что семейное счастье не складывается из-за того, что в ней что-то не так.

Уменьшение мужского «поголовья» и ухудшение его «качества» приводят и к увеличению числа пациенток клиник репродуктивной медицины. Как рассказывает Фокусу директор клиники «Надія» Валерий Зукин, каждый месяц в клинику обращаются 4–5 вполне успешные бизнес-леди, решивших родить ребёнка «для себя».

С другой стороны, чем меньше становится мужчин, тем больше женщины перенимают изначально мужские привычки. Как ни парадоксально, но это привлекает внимание противоположного пола.

– Лет в 20 я поняла, что мужчинам гораздо интереснее проводить время с теми девушками, которые разделяют их увлечения – компьютерные игры, машины, при этом не слишком ревниво относятся к другим красивым барышням, – рассказывает 25-летняя замужняя Татьяна Волощенко. – В фильмах я всегда обращаю внимание на принципы поведения мужчин, стараюсь разобраться в их мотивах, логике.

Слабый сильный пол


Чем престижнее работа – тем больше на ней мужчин. Занимающийся балетом Олег приехал на один день из Николаева в Киев вовсе не на выступление, а для того, чтобы принять участие в тренинге «Индустрия маркетинга». Бальными танцами, при всей любви к ним, денег не заработаешь.

Во многом из-за необходимости зарабатывать мужчины становятся более уязвимыми. Как рассказывает психолог Елена Болычева, сильный пол – рабы одной маски. С детства им внушают, что они обязаны достичь поставленной цели. Благодаря этому многие действительно становятся более успешными, чем женщины, другие, не сумев достичь цели, впадают в глубокую депрессию.

– Обратите внимание, как болеют мужчины: реже, но если такое случается, то серьёзнее. На психологическом уровне у них заложено, что они не могут просто так взять тайм-аут, для этого у них должны возникнуть очень серьёзные причины, – говорит Елена.

По мнению психотерапевта Александра Коломийчука, 30–35-летние украинцы слишком сильно зациклены на материальном. Эти люди формировались как личности в 90-х, когда большинство думало только о том, как бы заработать на кусок хлеба. Нынешняя экономическая ситуация тоже не даёт расслабиться.

Уменьшать преждевременную смертность сильного пола и гендерную диспропорцию можно за счёт снижения стрессовости в обществе. По словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, произойти это может благодаря постепенным, но постоянным позитивным изменениям в Украине. Согласно исследованиям, именно такая политика государства создаёт у граждан ощущение благополучия.

Что касается прогнозов на ближайшие 10–20 лет, то, как говорят демографы, ситуация со смертностью мужчин активного возраста в Украине сейчас такая, что хуже быть уже не может. Поэтому они надеются на улучшения – ничего другого не остаётся

Анна Устенко, Фокус


Категория: Это интересно | Просмотров: 1204 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [734]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [266]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”