Вторник, 16.10.2018, 21:08


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » ПТУ возвращают интерес к обучению у абитуриентов.
ПТУ возвращают интерес к обучению у абитуриентов.
16:56
В этом году большинство профессиональных училищ должны откорректировать набор. Количество желающих поступить в них значительно возросло. Девятиклассники хотят получить надежную профессию - облицовщика-плиточника, штукатура, маляра, авторемонтника, повара, официанта или портного. Эпоха повальной подготовки юристов, экономистов и бухгалтеров проходит?
 


Общежитий не хватает, стипендия - 200 гривен

Газета "Товарищ" не раз рассказывала о плачевном состоянии профессионально-технического образования. Финансируется оно плохо, общежития и другая инфраструктура банально отнимаются. За полтора десятка лет в столице из 50 ПТУ остались лишь 30. Парадокс, но в то же время наша промышленность ощущает нехватку высоквалифицированных работников. Не следует забывать и о том, что профессионально-техническое образование также имеет мощную социальную функцию в обществе. В училища зачисляют вне конкурса сирот, инвалидов, чернобыльцев и детей, родители которых погибли во время исполнения служебного долга.

Чем же вызван такой ажиотаж вокруг ПТУ? Экономический кризис, который привел к тому, что некоторые профтехучилища не досчитались учеников, пошел на убыль. Этой осенью конкурс на место в некоторых учебных заведениях был выше, чем в прошлом году.

Если бы все училища имели общежития, как раньше, тогда бы могли взять на обучение всех желающих.

"У нас места для 300 учеников, и больше этого лимита мы не имеем права брать. Конечно, желающих вступить в этом году было больше. Возможно, потому что у нас есть общежитие и принимаем без экзамена. Даже сегодня люди звонят по телефону и просят принять их в следующем году", - рассказали в высшем профессиональном училище  10. В этом столичном училище выпускают поваров, кондитеров, мастеров молочно-колбасного производства, официантов, барменов. Здесь говорят, что спрос на эти профессии в сфере услуг только растет. Юношей еще учат ремонтировать автомобили.

Обратили внимание на то, что желающих учиться стало больше, и в столичном ВПУ  3.Тут обучают автомобильному делу. В этом году конкурс был на некоторые специальности 2-3 человека на место. В прошлом году такое не наблюдалось, потому что "мало было детей нужного года рождения". К сожалению, берут теперь на обучение лишь киевлян, потому что своего общежития у училища уже нет - его передали другому учебному заведению...

Возможно, одна из причин внезапной "моды на ПТУ" - демографическая. За годы независимости своеобразный пик рождаемости приходился на 1993-1994 гг.

"В этом году выпустилось немало девятиклассников, поэтому желающих вступать было намного больше, - рассказала Татьяна Петренко, заместитель директора по учебно-производственной работе Киевского высшего профессионально-технического училища швейного и парикмахерского искусства. - Кроме того, как вы знаете, сначала Министерство образования объявило 12-летку, и многие не хотели терять год. А так профессию получат. Юношам у нас дается отсрочка от армии на год, если после выпуска они устраиваются по специальности".

Здесь учат не только портных и парикмахеров, как видно из названия, но и поваров. "К нам приходят порой ученики с высшим образованием - получать профессию, которая приносила бы заработок. Таких немного, но они есть", - добавила Татьяна Ивановна.

Так, существует и такая тенденция последних лет, которую фиксируют государственные центры занятости - среди выпускников украинских университетов и академий, к сожалению, много безработных. А молодежи нужна профессия, которая сможет прокормить.

В высшем профессиональном училище  26 (строительное дело) неожиданный наплыв абитуриентов объясняют тем, что в прошлом году из-за кризиса большинство профильных компаний свернули свою деятельность, а теперь строительства стали понемногу оживать, ну и ученики опять пошли в ПТУ. Общежитие есть, но на всех абитуриентов мест не хватает. А так вполне неплохо для начала: ученики проходят практику непосредственно на предприятиях, которые платят зарплату. Стипендия - около 200 грн.

Пришлите высококвалифициро-ванного специалиста

Как и раньше, профессионально-технические училища содержит государственный бюджет. Бывшее шефство крупных государственных предприятий над этими учебными заведениями развеялось, как дым, из-за банкротств, затруднений, развала экономики и т.п. А куда пойдет работать молодой специалист, если завод стоит? Поэтому за много лет в Украине стало мало высококлассных токарей, слесарей, электриков и проч.

Сегодня уцелели около 900 заведений профессионально-технического образования. Они готовят свыше 400 тыс. учеников ежегодно. Когда-то в стране было 1500 ПТУ. И готовили они до 1 млн специалистов.

Более того, сейчас с целью экономии ресурсов, Минообразования объединяет некоторые ПТУ в одно. В одном из столичных учебных заведений "Товарищу" рассказали, что их как раз хотят объединить с другим училищем, а потому надеяться на позитивное развитие событий - бессмысленно. "Неизвестно, как на нас отразится это объединение", - сказали нам.

Систему профессионально-технического образования следует реформировать. Но государственных средств только хватает на то, чтобы кое-как поддерживать его существование. Работодателей, в свою очередь, не устраивает качество подготовки специалистов, которые учатся на устаревшем оборудовании. А где возьмешь новое? Тимофей Десятов, директор департамента профтехобразования Министерства образования и науки, говорит о том, что переоборудовать училища новейшей техникой - слишком дорого. Поэтому надо возобновлять традицию шефства предприятий над учебными заведениями.

Заказ или хаос

Сегодня никто не знает, сколько и каких специалистов должны подготовить учебные заведения - все происходит стихийно.

Например, в Англии, Германии ведется строгий учет трудовых резервов. Никто не будет расходовать средства на подготовку специалиста, если для него нет рабочего места. У нас, к сожалению, профессионально-технические училища порой сами определяют, сколько и каких специалистов выпускать, независимо от нужд промышленности.

А ведь чтобы знать эти нужды, надо иметь контакт с профильными предприятиями, многие из которых не хотят заморачиваться с доподготовкой молодого специалиста. Он выходит из училища, допустим, электриком, слесарем со всего лишь 3-м разрядом, а работодатель хочет, чтобы это был готовый специалист 5-6 разряда... О некогда популярном наставничестве тоже говорить не приходится. Рабочие династии утрачены, традиция прервалась. Некому учить молодых, производственные мастера уходят на пенсию, выезжают за границу, где оплата труда высококвалифицированного специалиста намного выше, переходят на работу к частникам, которые не ведут дела с государственными учебными заведениями.

Так, в 2006 году промышленности не хватало 110 тыс. квалифицированных работников высоких разрядов. Увеличивался спрос на станочников широкого профиля, фрезеровщиков, шлифовщиков, облицовщиков-плиточников, маляров и штукатуров. 4 года назад на одного выпускника профессионального училища приходилось 4,5 специалиста с высшим образованием. На начало 2007 года профессиональные училища подготавливали в основном автослесарей, водителей, поваров, портных и бухгалтеров. А вот на электросварщиков, радиомехаников, токарей, слесарей, трактористов, штукатуров и плиточников поступали неохотно.

Сегодня вырос спрос на профессии в сфере услуг - нужны повара, бармены, официанты, горничные, особенно в тех регионах нашей страны, где активно развивается туризм.

По опросу экспертов, специальности, которые будут остро требоваться в ближайшие несколько лет - это инженеры, технологи, квалифицированные рабочие и строители. Между тем как спрос на менеджеров, финансистов, бухгалтеров, экономистов, банковских служащих будет сокращаться.

Существуют и другие проблемы у подрастающего рабочего класса. Не секрет, что условия труда рабочего на заводе или фабрике значительно хуже, чем, к примеру, офисного сотрудника. Охрана труда в Украине давно не осуществляется должным образом. О социальных гарантиях, жилье, высокой заработной плате многим молодым рабочим в Украине также остается лишь мечтать. Поэтому и получается, что достигнув уровня мастерства, наши специалисты ищут лучшей доли за границей.

Мария КУЛЕБА

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 743 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”