Среда, 19.12.2018, 19:12


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Полезная информация при выборе аккумулятора на авто.
Полезная информация при выборе аккумулятора на авто.
22:30
Чем ниже опускается температура зимой, тем больше проблем у водителей. И одна из основных – запустить двигатель на морозе.


Именно в такие моменты автолюбители начинают понимать: аккумулятор действительно является сердцем автомобиля. Если с ним что-то не так, даже самая «навороченная» машина никуда не поедет.

Как выбрать именно ту батарею, которая идеально подходит вашему авто.

Аккумулятор (лат. accumulator собиратель, от лат. accumulo собираю, накопляю) — устройство для накопления энергии с целью её последующего использования, энергоноситель.

Что есть что

Промышленность сегодня выпускает 3 основных вида автомобильных аккумуляторных батарей: обслуживаемые, малообслуживаемые и необслуживаемые. Первый вид владельцами легковых авто практически не используется. Обслуживаемые АКБ сейчас выпускаются, в основном, для грузовой техники. Их достоинство в том, что подобный аккумулятор можно починить, заменив неисправную батарею в одной из его секций, имея минимальный набор инструментов.

Малообслуживаемые АКБ – самые распространенные в нашей стране и на постсоветском пространстве. Для того чтобы аккумулятор такой конструкции работал стабильно, водителю необходимо периодически подливать в него дистиллированную воду или электролит.

Малообслуживаемые АКБ наилучшим образом сочетают такие характеристики, как цена, надежность и простота эксплуатации.

Проще всего использовать необслуживаемые АКБ – в них ничего подливать не надо. Но именно из-за простоты эксплуатации эти системы стоят дороже остальных. Кроме того, они рассчитаны на эксплуатацию в более мягких, нежели в Беларуси, погодных условиях.

Мы подробнее остановимся на особенностях эксплуатации малообслуживаемых аккумуляторов, так как они занимают самый значительный сегмент рынка.

Аккумулятор в разрезе


Устройство автомобильного аккумулятора.

Для начала выясним, что такое автомобильный аккумулятор и как он работает. Если упростить схему до предела, то любой аккумулятор состоит из корпуса, в который помещены свинцовые пластины и залит сернокислый электролит. АКБ для легкового автомобиля состоит из 6 двухвольтовых элементов, соединенных последовательно, что дает на выходе 12 вольт.

Отрицательные пластины покрыты мелкопористым свинцом, а положительные – двуокисью свинца. Когда к аккумулятору подключают нагрузку, активное вещество вступает в химическую реакцию с электролитом, вырабатывая ток. При зарядке эта реакция проходит в обратном направлении, а аккумулятор восстанавливает способность давать ток.

Корпус аккумулятора, как правило, изготавливается из полипропилена. Этот материал кислотоустойчив, прочен и выдерживает большие перепады температур.
О сходстве и различиях

На этом сходство аккумуляторных батарей заканчивается. На различиях остановимся чуть подробнее.

Начнем с того, что чистый свинец в аккумуляторах не используют, он слишком хрупок для этого. Пластины, сделанные из свинца, быстро разрушились бы и вызвали короткое замыкание аккумуляторной батареи. Поэтому производители разработали специальные легирующие добавки, призванные продлить жизнь пластинам аккумулятора.

Еще недавно в качестве основной добавки использовали сурьму. Недостатки сурьмянистых батарей весьма существенны.

Во-первых, сурьма – это сильный яд, а во-вторых, АКБ этого типа быстрее разряжаются в состоянии покоя и дольше заряжаются. Кроме того, при заряде сурьмянистые аккумуляторы выделяют горючий газ, а вода из электролита быстро «выкипает». Ее в батареи данного типа нужно доливать раз в 10–15 дней. Срок службы таких аккумуляторов невелик.

Есть у АКБ, в состав пластин которых входит сурьма, и плюсы. Они дешевле более продвинутых аналогов и способны практически безболезненно переносить почти полный разряд.

Учтя все эти нюансы, ученые разработали другой тип легирующих добавок, которые в своей основе имеют кальций. Применение этого вещества помогает уберечь аноды от преждевременного разрушения в ходе эксплуатации АКБ. Такая конструкция более дорога, но лишена недостатков сурьмянистых батарей.

Кальциевые АКБ имеют низкий уровень саморазряда, меньшую массу и габариты при эквивалентной емкости. Обслуживать эти батареи гораздо проще, так как не приходится постоянно контролировать уровень и плотность электролита.

Однако недостатки имеются и у них. К основным можно отнести более высокую стоимость и серьезное уменьшение ресурса работы в случае нескольких глубоких разрядов. Производительность таких АКБ сильно страдает, если их 3–4 раза подряд разрядить на 50% и более. Избежать этого легко: следите, чтобы генератор вашей машины всегда был исправен.

Сухой или залитый?

Малообслуживаемые АКБ бывают сухозарядные – не заполненные электролитом на заводе-изготовителе, и залитые, то есть полностью готовые к работе. Сухозарядные аккумуляторы могут дольше храниться до начала эксплуатации, но готовить и заливать электролит покупателю придется самостоятельно.

Залитые АКБ не хранятся более года. Специалисты советуют при покупке залитого аккумулятора, обращать внимание на дату его выпуска, которая нанесена на крышку или на переднюю боковую стенку АКБ. Желательно приобретать аккумулятор не старше 1–2 месяцев, максимум – одного года.

Помните: при покупке АКБ срок хранения – очень важный параметр. Тут, как и при покупке продуктов, – чем свежее, тем лучше.

Проблема выбора

Выбирать АКБ следует, сверяясь с техническими характеристиками вашего автомобиля. Выясните, рекомендует ли производитель конкретный тип аккумулятора, какой должна быть величина пускового тока, необходимая для запуска двигателя. Если жестких технических ограничений нет, руководствуйтесь величиной пускового тока. Этот параметр измеряется в Амперах (А), его величина указана на крышке батареи.

Второй важный параметр АКБ – способность поддерживать работу электроприборов машины в автономном режиме в течение определенного времени – емкость. Она измеряется в ампер-часах.

Бензиновые карбюраторные двигатели

Рабочий объем двигателя, см3    Емкость аккумуляторной батареи, Ач
менее 1 200 _____________     44
1 200–1 800  _______________    55
1 800–2 500  _________________   62–66
2 500–4 500_________________    75
4 500–6 200  _________________  90
6 200–8 000 _______________   132
Бензиновые двигатели с впрыском топлива

Рабочий объем двигателя, см3    Емкость аккумуляторной батареи, Ач

менее 1 600  ______________  44
1 600–2 500 ____________   55
2 500–3 000 ________________  62
3 000–3 500 __________________   75
более 3 500    __________________90 и более

Дизельные двигатели

Рабочий объем двигателя, см3    Емкость аккумуляторной батареи, Ач

менее 1 500   _________________ 55
1 500–2 000 _______________   62
2 000–2 700 _______________   75
2 700–3 500  _______________  90
3 500–6 500  ______________  132
более 6 500   _________   190 и более


Естественно, чем выше емкость, тем дороже аккумулятор.

Хороший специалист по продаже аккумуляторов никогда не посоветует покупателю АКБ низкой емкости. Такая батарея просто не провернет двигатель, особенно на морозе. Кроме того, из-за чрезмерных нагрузок АКБ малой емкости быстрее выйдет из строя.

Если машина оснащена кондиционером, подогревателем топлива, гидравлической подвеской, можно выбрать аккумулятор с емкостью выше на одну ступень. Например, вместо 55 А/ч ставить 60–62 А/ч. При этом двигатель будет запускаться куда увереннее. Однако следует помнить о том, что при разряде более чем на 50%, генератор не сможет полностью зарядить аккумулятор большой емкости.
Практические советы

Итак, с параметрами определились. На что же следует обращать внимание при покупке? Руководствуйтесь простыми правилами: вы должны знать напряжение батареи, ее габаритные размеры, полярность и способ установки батареи в моторном отсеке автомобиля.

Перед тем как отдать продавцу деньги, внимательно осмотрите понравившуюся АКБ. Проверьте, чтобы на корпусе аккумулятора были указаны срок изготовления, страна-производитель и адрес завода-изготовителя.

Осмотрите контакты, они не должны быть деформированы и исцарапаны. Последнее говорит о том, что кто-то уже подключал АКБ к клеммам. Корпус не должен иметь сколов, трещин и потертостей.

Проверьте, закрыты ли контакты батареи техническими колпачками – они могут уберечь вас от короткого замыкания при транспортировке и установке АКБ. Места выхода контактов из корпуса и горловины заливных пробок должны быть сухими.

Полезная информация

За новым аккумулятором лучше ехать, «вооружившись» цифровым мультиметром. Для того чтобы проверить новую батарею, поставьте предел измерения на 20 В постоянного тока и измерьте напряжение на выводах без нагрузки. Оно должно быть не менее 12,6 В, если оно меньше, вероятнее всего, АКБ долго хранится, либо она неисправна.

При зарядке аккумулятора вода из электролита выпаривается и при электролизе разлагается на водород и кислород.

Для того чтобы аккумулятор не взорвался, в пробках или в его корпусе есть небольшое отверстие для выхода газов. Следите за тем, чтобы оно всегда было чистым и не забивалось пылью. Стоит выбирать модель батареи, в крышке которой есть система полостей для конденсации воды и единый газоотводный канал.

Лучше всего покупать батарею в солидной фирме, работающей не первый год. Продавцы в таких компаниях быстро подберут то, что вам нужно, и дадут реальную гарантию на товар.

Не забудьте потребовать у продавца кассовый чек.

Зимние хитрости

В сильные морозы, перед тем как прокрутить стартер в первый раз, включите ненадолго дальний свет. За 1–2 минуты под нагрузкой АКБ «оттает», электролит станет более текучим и будет штатно реагировать с пластинами.

Запуск двигателя на морозе требует от аккумулятора больших усилий. Не забывайте о том, что восстановление работоспособности АКБ происходит через некоторое время, так как загустевший электролит хуже реагирует с пластинами.

Повторную попытку запуска двигателя специалисты рекомендуют производить через некоторое время. В среднем, через каждые 15–20 секунд работы стартера, аккумулятору нужно дать «отдохнуть» около 3 минут.

Залейте на зиму в картер двигателя масло низкой вязкости. Оно облегчит смазку двигателя и поможет аккумулятору провернуть коленвал.

Проследите за тем, чтобы свечи обеспечивали нормальную стабильную искру. Если нужно, замените их новыми или хотя бы уменьшите зазор относительно рекомендованного.

Не пытайтесь завести двигатель сразу. Несколькими кратковременными включениями стартера проверните поршни для того, чтобы разогнать загустевшее масло.

Аккумуляторы BANNER

Преимущества Аккумуляторов BANNER


1 оптимальная эксплуатационная надежность
2 встроенная защита от обратного удара
3 абсолютно без обслуживания
безопасность для окружающей среды и пользователя
5 энергичный старт благодаря Calcium-Power
запуск при самых низких температурах.

Аккумуляторы VARTA-BOSCH

 Преимущества Аккумуляторов VARTA-BOSCH


Varta BLACK dynamic и Bosch S3-с увеличенной емкостью

Varta BLUE dynamic и Bosch S4-с увеличенным стартерным током

Varta SILVER dynamic и Bosch S5-с увеличенной емкостью и стартерным током

 

Аккумуляторы POWER HORSE

Высококачественная аккумуляторная батарея, производства фабрики аккумуляторов г. Сомбор (Сербия) 

Преимущества Аккумуляторов Преимущества Аккумуляторов POWER HORSE


1 Изготовлена по самой современной технологии AG-Silver Technology
2 Обладает повышенной устойчивостью к вибрации
3 Увеличенная мощность (+ 30% Power)
Не требует обслуживания, имеет низкий саморазряд
5 Нечувствительна к перепадам бортового напряжения
Батарея устойчива к глубоким разрядам, как при длительной стоянке автомобиля, так и при необратимой сульфации электродов
7 Диапазон рабочих температур от-50 до +80 С
Отличная приспособленность к Российским условиям эксплуатации
9 Все батареи имеют глазок-индикатор заряда
10 Все батареи проходят двойной контроль качества на заводе


Аккумуляторы HANKOOK

 Преимущества Аккумуляторов HANKOOK


1 Удобная ручка
2 Индикатор Магнитный глаз
Пламегаситель предотвращает возможный взрыв из-за внутренней искры
4 Защита от вибрации и ударов
5 Высокий пусковой ток
Новейшая разработка - высоколегированная кальциевая решетка
7 Конвертный сепаратор с низким электрическим сопротивлением
8 Широкая линейка всех размеров и емкостей


Аккумуляторы FORSE

Мощный, высокотехнологический аккумулятор

 

Преимущества Аккумуляторов FORSE

Повышенные пусковые токи, даже при низких температурах Forse способен «добавить» до 30% мощности стартера сверх обычного
2 Высокая устойчивость электродов к коррозии и виброударным нагрузкам
3 Двойная «лабиринтная крышка», сохраняет необходимый уровень электролита, снижает вероятность преждевременной коррозии электродов, тем самым продлевает ресурс батареи
4 Встроенная в крышку система фильтров «пламегасителей» выводит аккумулятор на новый уровень безопасности: предотвращает возможность взрыва аккумулятора от внешних источников искрообразования
5 Произведен по кальциевой технологии

Аккумуляторы UNO

Это современный высокотехнологичный аккумулятор по приемлемой цене

Преимущества Аккумуляторов UNO

 

1 Устойчивость к глубоким разрядам, и к перепадам бортового напряжения
2 Стабильные токовые характеристики, дополнительный запас емкости
3 повышенный ресурс
Электроды, изготовленные из свинцово-сурьмянистого сплава, обладают высокой Прочностью, коррозийной устойчивостью, выдерживают большое количество циклов заряд-разряд
5 Повышенная устойчивость к виброударным нагрузкам
6 Электроды защищены от короткого замыкания сепаратором конвертного типа, выполненного из микропористого полиэтилена
Безопасность: встроенная в крышку система фильтров «пламегасителей» выводит аккумулятор на новый уровень безопасности: предотвращая возможность взрыва аккумулятора от внешних источников искрообразования
8 корпус выполнен из ударопрочного морозостойкого пластика


Аккумуляторы FIRE BALL

Это доступная, современная аккумуляторная батарея

Преимущества Аккумуляторов FIRE BALL

 

1 Высокие, стабильные токовые характеристики
2 двойная «лабиринтная крышка», сохраняет электролит на требуемым уровне, требует минимум обслуживания
Встроенная в крышку система фильтров «пламегасителей»: предотвращая возможность взрыва аккумулятора от внешних источников искрообразования
4 Сепаратором конвертного типа, надежно сохраняет электроды от короткого замыкания
5 Произведен по кальциевой технологии.


Аккумуляторы ТИТАН-АРКТИК


Максимально надежный, современный аккумулятор

Преимущества Аккумуляторов ТИТАН-АРКТИК

1 Создан для работы в самых сложных климатических условиях, удовлетворяет самым строгим требованиям
2 Необслуживаемая батарея - не нужно следить за уровнем электролита
3 Нет выброса кислотного аэрозоля, нет утечки электролита даже в случае наклона
4 Низкий саморазряд. Увеличенный срок хранения: не требует подзарядки при хранении в течение более года
5 Улучшенные электрические характеристики (ток холодного разряда, резерв мощности, перезаряжаемость), делающие аккумулятор более надежным в отношении электрооборудования автомобиля
6 Гораздо большая устойчивость к высоким и низким температурам
7 Максимальная надежность: новая технология обеспечивает больший срок Службы аккумулятора без отказа и старения

 АРКТИК

Аккумуляторы Арктик созданы для работы при сверхнизких температурах. Обладают самыми высокими стартерными характеристиками.

Преимущества Аккумуляторов АРКТИК


Разработан по специальной технологии «NORD DRIVE» для работы при сверх низких температурах
2 Значительно увеличены токи холодного пуска по сравнению с «традиционными батареями
3 Низкий саморазряд. Батарея не требует подзарядки при хранении более года
4 Необслуживаемая батарея – не нужно следить за уровнем электролита
5 Специальное устройство для визуального контроля степени заряженности

 

По материалам:as-servis.giport.ru
Категория: Полезно знать | Просмотров: 2701 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [507]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”