Воскресенье, 25.02.2018, 02:41


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Январь » 19 » Украина-Япония. Перейдут ли отношения на новый уровень?
Украина-Япония. Перейдут ли отношения на новый уровень?
09:15
Первый день официального визита Януковича в Японию проявил главные экономические интересы сторон.

Солдаты роты почетного караула встречают нашего президента в аэропорту Токио

Вчера наш президент и премьер-министр Японии Наото Кан одобрили редоставление кредита Украине в сумме 800 млн грн (8 млрд японских иен). Займ предоставит Японский банк международного сотрудничества Укрэксимбанку для содействия экспорту товаров и услуг из Японии и экономического развития Украины. Чтобы от инвестиций был толк, японцы пообещали командировать к нам своего эксперта в этой отрасли. А еще стороны договорились до лета пустить 11 пробных прямых чартерных авиарейсов Токио–Киев–Токио.


Визит Виктора Януковича в Токио начался со встречи в японской федерации бизнеса «Кейданрен», которая объединяет крупнейшие компании, в свое время и создавшие то, что называется «японским чудом». О весе этой организации говорит такой факт: премьер-министр Японии, кто бы им ни был, традиционно участвует в ежегодном собрании «Кейданрен» и выступает перед бизнесменами. «Генеральный штаб делового мира», – польстил в своем выступлении «Кейданрену» президент Украины.

Правда, из всего объема иностранных инвестиций в украинскую экономику на долю Японии приходится всего 0,3%... Визит Януковича – третье посещение Токио украинскими президентами. За инвестициями ездили и Кучма, и Ющенко. Интерес Украины, как озвучил его Виктор Янукович, не меняется и касается все того же: энергосберегающих технологий, использования попутного газа из угольных пластов, строительства предприятий по производству солнечных батарей и ветровых турбин, развития транспортной инфраструктуры…

В чем интерес Токио, стало понятно из слов премьер-министра Японии Наото Кан на последней в этот день встрече. Вот приблизительно что прозвучало в переводе: мы знаем вас как страну с очень большой территорией, с большим количеством сельскохозяйственных земель.

Поскольку продовольствие – это «нефть ХХI века», логика японцев просматривается прозрачно. Кстати, переводчик с японской стороны переводил на украинский язык, а не на русский (это пока даже при приеме официальных делегаций, увы, большая редкость). Можно сделать вывод, что в японской столице к этому визиту готовились очень тщательно. Но как может быть реализован этот интерес, если земля в Украине еще не стала товаром, и когда станет – не известно? Очень уж политизирован вопрос.

А еще в первый день визита президента Украины состоялся разговор более чем своевременный. На встрече с главой Палаты представителей парламента Японии Такахиро Йокимити обсуждался вопрос о введении прямого воздушного сообщения между Киевом и Токио. Договорились пустить летом 11 чартерных рейсов. Давно пора: группа украинских журналистов в этот раз добиралась из Киева в одну из столиц глобализированного мира по маршруту Киев–Стамбул–Дубаи–Токио. Две пересадки, 15 часов в воздухе и ожидание рейсов в сумме занимают ровно сутки.

Знающий человек

«Японцам нужна наша гречка»

Борис ЯЦЕНКО, эксперт-японист, профессор КНУ им. Т. Шевченко:

– Япония все еще переживает трудные времена – политсилы, довольно долго пребывавшие при власти, оказались в оппозиции. Еще одна проблема – йена слишком укрепилась: теперь за доллар дают 80 йен, при том что еще недавно за доллар предлагали 105–109 йен. Японцы на этом проигрывают – страна живет за счет экспорта, и японские товары на международном рынке теряют конкурентоспособность из-за высокой цены.

Япония готова была инвестировать большие средства в Украину, но у нас произошла перестановка политсил, и вопрос отложили. Центрально-восточная Европа для нее – опора инвестиционной политики, ставка идет на Польшу и Украину (в первую вложили немало денег, а у нас для этого слишком нестабильная обстановка). Стратегия Японии направлена на продвижение своего продукта, но ее ведущие производители на украинском рынке представлены давно.

Сейчас японцев волнуют перспективы поставок продовольствия и сырья, то есть агропромышленный и горно-металлургический комплексы Украины. Мы уже экспортируем в их страну какие-то объемы зерна, но нужно еще больше пшеницы, кукурузы и даже гречки. Удачное геополитическое положение Украины сулит удобное размещение объектов системы сбыта и организацию сборочного производства в центре Европы с тем, чтобы реализовывать товары в соседних странах. В то же время японцы помнят печальный опыт сотрудничества в постройке терминала в аэропорту «Борисполь». Не знаю всей кухни, но они разработали прекрасный проект с учетом наших культурных особенностей, а мы построили совсем другое. Японские партнеры тогда сильно огорчились, но осторожно ищут возможности работать дальше.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 956 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”