Эксперты протестировали несколько марок пресервов: кто-то лишний консервант скрывает, а кто-то просто рыбы не докладывает.
Для того, чтобы не возиться с разделкой целой соленой селедки, умные люди придумали пресервы. Это уже разделанная и герметично упакованная рыбка пряного или маринованного посола. Очень удобно: купил в магазине упаковку, открыл, красивенько разложил в селедочницу – и ужин на столе!
Вот только есть нюанс: иногда вкус и запах такой селедки способен напрочь отбить аппетит! Чтобы этого не произошло, мы попросили сотрудников Центра экспертиз «Тест» протестировать разные марки селедочных пресервов.
В ходе анонимной дегустации каждый образец был оценен по консистенции, запаху и вкусу. К сожалению, не все марки достойно выдержали испытание. Некоторые образцы издавали запах откровенно несвежей рыбы, некоторые вместо селедки пахли уксусом или маринадом. А вместо сочных и упругих кусочков в упаковке «пряталась» сухая и рыхлая рыба с нехарактерным для селедки вкусом.
После дегустации рыбку проверили в лаборатории на количество консервантов. Конечно, пресервы без консервантов сделать невозможно, но при этом важно «не переборщить» с их количеством, иначе обычный ужин может привести человека на больничную койку. К сожалению, и этот тест прошли не все. В некоторых образцах эксперты обнаружили не заявленный на упаковке консервант – сорбиновую кислоту. Правда, количество было невелико, но все равно заявить о ее наличии производитель обязан. Зато норму по количеству еще одного консерванта (бензойной кислоты, норма – 1000 мг/кг) не превысил ни один образец.
Также эксперты выяснили, что некоторые производители экономят на количестве рыбы в упаковке.
– Старый советский ГОСТ требовал, чтобы в каждой баночке большинства видов пресервов было не меньше 75% рыбы, – говорит Валентин Безрукий, директор ЦЭ «Тест». – Нынешние же пресервы в большинстве своем изготавливаются по ТУ и содержат 60-65% рыбы. При этом производители не всегда придерживаются цифр, заявленных ими же на этикетках.
Источник