Вторник, 20.11.2018, 00:28


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Январь » 29 » Можно ли свет превратить в бензин?
Можно ли свет превратить в бензин?
21:18
Превращать энергию солнечного света в электричество мы уже умеем. Но как насчет того, чтобы получать из нее… бензин?

Соссина Хейл и ее коллега Уильям Че (William Chueh) в лаборатории.

Сегодня солнечная энергия используется двумя основными путями. Первый – превращение ее в электричество посредством солнечных батарей. Второй – концентрирование для непосредственного нагрева рабочего тела (воды), а уже разогретая вода либо используется напрямую, для отопления, либо крутит турбину генератора, опять же, создавая электричество. Но есть и третий путь, внимания которому до сих пор уделялось явно недостаточно. Это – превращение энергии излучения в энергию химических связей. Иначе говоря, превращение негорючих веществ в горючие под действием солнечного света.


Схема прототипа реактора.
 Солнечные лучи, собранные концентраторами, попадают в центральную камеру, стенки которой покрыты диоксидом церия. Камера заполнена смесью водного пара и углекислого газа, которая при высоких температурах с помощью диоксида церия превращается в синтез-газ

Нельзя сказать, что соответствующих исследований не проводилось, однако все предложенные схемы отличались не слишком выдающейся эффективностью. Новое удачное решение предложено недавно Соссиной Хейл (Sossina Haile), которая обратила внимание на возможности довольно интересного соединения – диоксида церия, который сегодня широко используется в самоочищающихся печах (катализируя окисление углеводородов) и в качестве абразива для полировки стекла и ювелирных камней.


Швейцарский концентратор High-Flux Solar Simulator

В отличие от обычно используемых дорогостоящих катализаторов из благородных металлов, церий довольно широко распространен и, как следствие, дешев. На Земле его примерно столько же, сколько и меди. При этом его диоксид способен катализировать превращение молекул углекислого газа и воды в угарный газ и водород. А уже их смесь представляет собой известный синтез-газ, из которого в ходе определенных химических реакций можно получать жидкие углеводороды, смесь которых даст нам искусственные керосин и бензин.

Исследователи под руководством Хейл спроектировали и создали прототип соответствующего реактора. Солнечное излучение собирается концентраторами, и мощный его пучок попадает внутрь реактора сквозь кварцевое окошко (напомним, что обычное стекло не пропускает УФ-лучи, несущие массу полезной энергии). Сердце реактора – цилиндрическая емкость, стенки которой покрыты диоксидом церия, заполненная смесью углекислого газа и водного пара. Под действием солнца диоксид церия раскаляется, и стремится отнять «лишние» атомы кислорода у молекул газовой смеси, превращаясь в оксид церия (III). В смеси остаются моноксид углерода (угарный газ, СО) и молекулярный водород, которые можно использовать для синтеза искусственного топлива. Или, добавив в эту газовую смесь некоторые катализаторы, напрямую получить из нее метан. Процесс окисления цериевых стенок обратим – недаром оксид церия (III) используется как каталитический конвертор в автомобилях. Охлаждаясь, он отдает атом кислорода, возвращаясь к форме диоксида церия.

Эти реакции требуют существенно высоких температур – порядка 1600 ОС, а значит – довольно массивных концентраторов, подобно линзе, собирающих энергию солнечных лучей на узкой точке. Такие возможности для апробирования прототипа реактора были найдены в Швейцарии, на установке High-Flux Solar Simulator – и реактор не подкачал. По словам Хейл с коллегами, им удалось добиться максимальной на сегодняшний день выхода синтез-газа под действием солнечных лучей, на порядки большей всех предыдущих результатов. Но на этом авторы не намерены останавливаться. По их расчетам, сейчас в процессе эффективно используется не более 1% энергии, попадающей в реактор. Эта цифра нуждается в улучшении. К тому же, ученые хотят реализовать процесс и для более низких температур.

Кстати, использование синтез-газа в будущем может пережить настоящий бум – как благодаря солнечной энергетике, так и благодаря энергичным бактериям.

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1000 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”