Вторник, 20.11.2018, 01:02


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Март » 5 » Революции из Ближнего Востока могут перекинуться на страны бывшего СССР.
Революции из Ближнего Востока могут перекинуться на страны бывшего СССР.
11:32
Революции, которые охватывают одну за другой страны арабского мира, грозят выйти за пределы Ближнего Востока и перекинуться на страны бывшего СССР.


Революция в Ливии

Во всех этих странах есть свои социально-экономические проблемы, однако тамошняя оппозиция все чаще выступает с призывами двигаться по пути, проложенному "арабскими революционерами", пишет российское издание "Новые Известия".

Таджикистан на пороге войны

Когда речь заходит о влиянии событий в Тунисе, Египте, Ливии Бахрейне (и далее по списку) на постсоветские республики, первой на ум приходит наиболее бедная из них – Таджикистан. Тем более что по этой стране с особой силой ударил мировой продовольственный кризис. За последние полгода мука там подорожала на 80%, сахар – на 25%, рис – на 23%. Конечно, это вызвало рост социальной напряженности. И как будто специально ко времени, подоспели события в ряде арабских стран, население которых, не желая мириться с подобными же проблемами, послало черные метки правящим режимам. В такой ситуации таджикские власти решили сыграть на опережение и в срочном порядке выбросили на внутренний рынок стратегические запасы мяса, муки и гречки.

Впрочем, в Таджикистане и без арабского примера было неспокойно – учитывая недавний мятеж исламистов на востоке республики.

Журнал Time недавно опубликовал список из 10 правителей, которые в ближайшем времени могут быть лишены власти, в него вошел и глава Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1994 года. Как отмечают американские журналисты, он правит страной как собственным феодом.

В Грузии оппозиция сопротивляется власти

В том же самом обвиняет главу своего государства грузинская оппозиция, на которую события в арабском мире оказали самое непосредственное воздействие.

"Зимой ласточки находятся в Египте и Тунисе, но весной они прилетят к нам, – заявил на днях один из лидеров Грузинской партии Созар Субари. – Если станет нужно, будем себя вести так, как повели себя египетский и тунисский народы. Весной мы должны показать всем, кто мы есть".

Грузинская оппозиция уже приступила к формированию "Народного собрания", которое в свою очередь создает "комитеты сопротивления в регионах".

Лидер "Демократического движения – Единой Грузии", экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе уверена, что участие в выборах (итоги которых, по ее мнению, все равно сфальсифицируют) уже не имеет смысла. По ее расчетам, до конца года Саакашвили будет смещен.

На драматические события в арабском мире откликнулся и сам Михаил Саакашвили. Выступая в парламенте, он сказал, что после грузинской "революции роз" революции в разных странах мира стали называть в честь растений. Грузия создала "бренд".

Казахстан: властям не стоит расслабляться

В более обеспеченных Туркменистане и Казахстане ситуация немного другая. У них более благополучная жизнь, но и властям этих стран не стоит расслабляться.

О том, что руководителям Казахстана "не стоит расслабляться", свидетельствует, например, массовая рассылка в последние дни по почтовым ящикам в Алма-Ате листовок под такой шапкой:

"Тунисцы, египтяне... Кто следующий?". Глава казахстанской экспертной Группы оценки рисков Досым Сатпаев, комментируя ситуацию в республике, сказал что время революционных протестов еще не пришло.

"Тревожная ситуация может возникнуть, когда встанет вопрос о преемственности власти. Вот в этом году президент Назарбаев будет баллотироваться на новый срок на досрочных выборах. Элиты сплочены вокруг него, и в отличие от той же Ливии здесь вряд ли возможен заговор среди высших чиновников", – считает эксперт.

Издание отмечает, что не нужно забывать, что в Центральной Азии есть свои детонаторы. В Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане существует вооруженная оппозиция, кроме того, для этих стран опасно соседство с Афганистаном.

Напомним, с начала года волна революций захватила ряд арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как отмечали эксперты, протесты имели в основном экономические причины.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", которая состоялась 14 января в Тунисе. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отстранен от должности. Следующим стал Хосни Мубарак, который правил Египтом в течение 30 лет и оставил пост главы государства 11 февраля.

Затем антиправительственные манифестации перекинулись на Йемен, Ливию, Алжир, Иорданию, Бахрейн, Иран и Марокко.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 617 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”