Понедельник, 15.10.2018, 20:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Март » 10 » Кому назначается и как исчисляется пособие по нетрудоспособности? ( Беларусь.)
Кому назначается и как исчисляется пособие по нетрудоспособности? ( Беларусь.)
19:17


Согласно п. 29.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями), в случае нарушения режима, установленного врачом или комиссией по назначению пособий страхователя, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от исчисленного пособия (п. 27 или п. 28 Положения) со дня нарушения режима на срок, устанавливаемый упомянутой комиссией.

Если работник не имеет права на исчисление пособия по временной нетрудоспособности на льготных основаниях, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80% от среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% от среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Комиссией по назначению пособий устанавливается, на какой срок назначается пособие по временной нетрудоспособности в половинном размере от исчисленного. Минимальный срок, на который в случае читателя www.interfax.by пособие может быть назначено в таком размере – 1 день (10.02.2011 г.), максимальный – с 10.02.2011 г. по 16.02.2011 г.

Если комиссией по назначению пособий принято решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в размере 50%, например, только за один день 10.02.2011 г., то пособие по временной нетрудоспособности в данному случае будет назначаться следующим образом:

  • с 7 по 9 февраля – в размере 80% от среднедневного заработка;
  • 10 февраля – 40% от среднедневного заработка;
  • 11 февраля – 80% от среднедневного заработка;
  • за период с 14 по 16 февраля – в размере 100% от среднедневного заработка.

Кому и насколько может быть назначено пособие?

Пособия назначаются по каждому месту работы и месту постановки на учет в качестве плательщиков в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты.

При наступлении случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов в период выполнения работы, осуществления предпринимательской либо иной деятельности, которые продолжались после прекращения указанного периода, пособия назначаются по прежнему месту работы либо органом Фонда, на учете в котором состоял плательщик.

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери, либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд, либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности.

Временным и сезонным работникам пособие по временной нетрудоспособности назначается не более чем на 75 календарных дней в общей сложности. Без указанного ограничения временным и сезонным работникам назначаются пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности в связи:

  • с заболеванием туберкулезом;
  • с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при лечении в стационарных условиях;
  • с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком.

Лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в указанный период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), отпуска по беременности и родам. Трудовой отпуск в таких случаях продлевается в порядке, установленном законодательством.

Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней независимо от числа дней, фактически использованных до родов. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней.

В случае родов, наступивших до 30 недель беременности, пособие по беременности и родам назначается на период, установленный частью первой настоящего пункта, а в случае рождения мертвого ребенка – на 70 календарных дней.

Лица, усыновившие (удочерившие) ребенка, а также назначенные опекунами ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеют право на пособие по беременности и родам на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

В случае смерти матери в период отпуска по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности по уходу за родившимся ребенком назначается лицу, осуществляющему уход за ним, на период ухода, но не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка.

Также пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период отстранения от работы в связи с карантином.

Кому пособие по временной нетрудоспособности не назначается?

Согласно п. 26 Положения, пособие по временной нетрудоспособности не назначается:

  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или от других обязанностей;
  • при временной нетрудоспособности, наступившей в связи с травмой, полученной при совершении преступления;
  • за время принудительного лечения по определению суда (кроме лиц, страдающих психическими заболеваниями);
  • за период нахождения под арестом, за время судебно-медицинской экспертизы, за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, кроме случаев отстранения от работы органами государственного санитарного надзора лиц, являющихся бактерионосителями, и в связи с карантином, а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь («Временное отстранение от должности»);
  • за период, когда за работником сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса Республики Беларусь («Сохранение заработной платы при переводе и перемещении на другую постоянную нижеоплачиваемую работу»), трудового отпуска и служебной командировки;
  • за период отпуска без сохранения заработной платы;
  • за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе);
  • в случае наступления временной нетрудоспособности у члена колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) в период невыходов на работу без уважительных причин продолжительностью более 2 месяцев.

Как рассчитывается размер пособия?

В соответствие с п. 27 Положения, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80% от среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% от среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы, согласно листкам нетрудоспособности, длится непрерывно, либо с перерывами на нерабочие дни по графику работы работника и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности.

Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.

Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством. Пособия назначаются за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности.

Лицам, указанным в пункте 12 настоящего Положения, пособия назначаются за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы, по которому они работали бы, если бы не находились в отпуске.

Работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и продолжалась после увольнения, за период после дня увольнения пособие назначается за дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, приходящиеся на рабочие дни при пятидневной рабочей неделе.

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100% от среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Перерасчет пособия производится в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При этом используется наибольшая величина указанного бюджета прожиточного минимума, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с п. 27 Положения в случаях:

  • временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ;
  • нарушения режима, установленного врачом или комиссией по назначению пособий, – со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией плательщика по назначению пособий;
  • наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.

Когда выплачиваются пособия?

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в дни, установленные для выплаты заработной платы.

В случае временной нетрудоспособности, продолжавшейся более месяца, на основании предъявленного листка нетрудоспособности может быть выплачена часть пособия.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности


Читать полностью: http://www.interfax.by/article/76264

Категория: Полезно знать | Просмотров: 1068 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”