Понедельник, 22.10.2018, 09:03


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Март » 27 » Ливия в цифрах до гражданской войны.
Ливия в цифрах до гражданской войны.
12:24


Столица -Триполи
  • ВВП на душу населения — 14 192 $.
  • На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
  • Пособие по безработице — 730 $.
  • Зарплата медсестры — 1 000 $.
  • За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
  • Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
  • На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
  • Крупные налоги и поборы запрещены.
  • Образование и медицина бесплатные.
  • Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
  • Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
  • За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
  • Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
  • За подделку лекарств — смертная казнь.
  • Квартирная плата — отсутствует.
  • Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
  • Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
  • Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
  • Риэлторские услуги запрещены.
  • Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
  • Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.


Древнейшие финикийские города-государства начали возникать на территории современной Западной Ливии еще в восьмом веке до нашей эры. А с седьмого века до н. э. начали появляться греческие колонии и на востоке страны. С конца первого века до н. э. данная территория стала Римской провинцией в пятом веке была захвачена вандалами. С 533 года территории нынешней Ливии были захвачены Византийцами. В 643 году эта территория перешла в руки арабов, которые навязали местным жителям свой язык и ислам.

В XVI веке

Ливия перешла под влияние турецких корсаров и частью Оттоманской империи. С конца 19 века в этом регионе стали усиливать свое влияние итальянцы. Уже в 1911 году они объявили войну Турции и вскоре оккупировали все побережье Ливии. Вскоре страну снова захватили турки. По окончании Первой мировой войны над территорией Ливии стала господствовать Италия. С 1943 года Ливия стала итальянской колонией, а после поражения немецких и итальянских войск, нею стали упраЛивия стала независимой. влять Франция и Великобритания. В соответствии с резолюцией ООН 1951 года, Ливия стала независимой. Страна была монархией вплоть до 1969 года и страной до этого времени правил король Идрис I. В 1969 году группа вооруженных офицеров, во время путешествия короля в Турцию, захватила власть в стране, провозгласив ее Ливийской Арабской Республикой. Начиная с марта 1977 года, страна стала называться Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.

Немного о столице Ливии – Триполи (до войны)

Для тех, кто собирается путешествовать по Ливии, и в частности в ее столице, стоит учесть следующую информацию.

Центральная площадь Ливии называется Зеленой площадью. Однако сами ливийцы называют ее Зеленым городом. Зеленый цвет очень значим для жителей Ливии. Это один из цветов флага, цвет «Зеленой книги» – основной работы лидера страны Муаммара Каддафи. Расположена площадь на морском побережье. К Зеленой площади примыкает с востока Старый город, с Золотым рынком – рынком драгоценностей.

Улица Омара

Мухтара – центральная в городе, заканчивается именно здесь. На этой улице расположены разнообразные магазины одежды, техники, драгоценностей. Однако продуктовых магазинов на центральных улицах нет. Базовым английским языком владеют практически все продавцы. Неподалеку от улицы Омара Мухтара находится улица Рашида, на которой также множество магазинов одежды, но в большинстве своем это магазины дешевой китайской одежды. Хотя есть и турецкая. На этой же улице можно найти и магазины цифровой техники, в ассортименте которой также преобладает китайская продукция.

Проезжая улицу Омара Мухтара, попадаем к огромному торгово-развлекательному центру, который носит название Третий рынок. В нем представлены практически все необходимые товары. Первый этаж занимают продуктовые отделы, где представлен огромный выбор всевозможных продуктов. Следующие три этажа занимают бутики и магазины. На третьем этаже располагаются кафетерии и аттракционы для детей.

Улица Первого Сентября, отходящая от Зеленой площади, и улица Гергерш, находящаяся к западу от нее, также заполнены разнообразными бутиками и магазинами. Добираться к этим улицам удобнее на такси. Свернув налево с улицы Первого Сентября возле старого королевского дворца, попадаем на рынок Дахра. Этот рынок представляет вниманию покупателя широкий выбор овощей и мяса. Две соседние улицы предлагают разнообразие обувных бутиков и магазинов. Дальше за рынком Дахра находится район Бин-Ашур, с расположенными здесь посольствами и консульствами. К западу от Зеленой площади можно найти огромный рыбный рынок, с широким выбором морепродуктов. Недалеко от Дахры – расположен крупный супермаркет продуктовых товаров.

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Ливия имеет границы с Алжиром – на западе, с Тунисом – на северо-западе, с Нигером и Чадом – на юге, с Суданом – на юго-востоке, с Египтом – на востоке. С севера её территория омывают берега Средиземного моря. По площади страна занимает четвёртое место на Африканском континенте. Около 90% территории размещено в пустыне Сахары. Равнины и плато переходят в горные массивы и котловины. Наиболее высокой вершиной в стране считается – Бетте (около 2284 метров).

К исключению можно отнести средиземноморскую полосу, но и там хозяйничают полупустыни. Только в восточной Киренаикской области и в Триполитаниина на западном побережье присутствует тропически сухое средиземноморье, от которого в глубь страны уходят степи. На небольших, диких лессовых участках растут заросли финикийского можжевельника, оливковые деревья, аллепские сосны, кипарис, кедр, фисташка, мирт, олиандр, каменный дуб и другие. На территории Ливии до 2% занимают земли, отведённые под сельскохозяйственные угодья.

К коренным жителям Ливии относятся – берберы (относящиеся к европеоидной расе) и туареги (в мире только этому народу присуща особенность, где мужчины обязаны закрывать своё лицо повязкой даже в кругу домашних). Немногочисленная часть туарегов, кочует по Сахаре, придерживаясь традиционного образа жизни своих предков.

На Ливийской территории ещё 8000 лет до н. э. имелись культуры неолита. Своё названии Ливия получила от объединившихся племён Ребу (Либу). Многие цивилизации и государства имели контроль над Ливией. Из них можно назвать такие: Карфагена, Финикии, Древнего Рима, Вандалов, Древней Греции, Византии.

Южнее греческих и финикийских колоний было расположено государство Гарамантида, которое просуществовало больше полторы тысячи лет. Они известны тем, что создали подземную систему каналов орошения – гараманты, а также соей письменностью. Земля Ливии, свою память о пережитых временах, бережет в сохранившихся памятниках архитектурны: храмах, амфитеатрах (самый крупный в Африке находится в Сабрате), и многих других сооружения.

Во времена Второй мировой войны на Ливийской территории проходили боевые действия, причинившие огромный урон. После разгрома Италии и Германией в конце 1951 года, Ливия получила самостоятельность и стала королевством. По истечении некоторого времени – республикой. Столица Ливии – Триполи.

Сувениры. Шопинг. Чаевые. Валюта


В городе Беншази, в его старой части, находятся многочисленные мелкие лавки, в которых можно купить все, что душа пожелает. Над Старым рынком витает атмосфера, свойственная всем рынкам Среднего Востока. Здесь продаются овощи, растущие на территории Ливии. В этих районах бережно сохранены народные промыслы и искусства ремесел, такие как тиснение на коде, вышивание, ковроткачество и пр.

Рынки в крупных городах Ливии являются местом работы для ткачей, мастеров по обработке золота, серебра

и меди. Многочисленные прилавки пестреют от разнообразных товаров, гравированных металлических изделий, украшений, приправ.

Чаевые как обязательные отсутствуют.

Основной валютой Ливии является динар, который равняется тысяче дирхам. В обиходе банкноты равные 10, 5 и 1 динару, половине и четверти динарам.

Также используются монеты, номиналом 100 и 50 дирхам.

Банки работают с восьми утра до двенадцати дня с субботы по четверг. Летом добавляется время работы и с четырех до пяти вечера.

Банки принимают далеко не все кредитные карты. Также является проблемой снятие наличных денег через банкомат, поскольку их в стране довольно ограниченное количество.

Обмен валюты можно осуществить в официальных обменных пунктах страны. Так же существует черный обменный рынок, однако туда стоит обращаться только при обмене крупных сумм. При обмене малых сумм наличных, разница с официальным курсом незначительна.

Транспорт в Ливии


Основной внутренний вид транспорта Ливии – автомобиль. Особенно необходимо отметить особенности поведения на автострадах Ливии:

1. Только гражданин Ливии может находиться за рулём. К водителям автобусов это правило наиболее значимо.

2. Все надписи на дорожных знаках исключительно на арабском языке.

3. Дороги в Ливии, которые находятся внутри городов вполне хорошего качества, но объездные – довольно плохи.

4. Любое путешествие между городами, по пустыне сможет обернуться простаиванием без бензина на обочине, так как путешествовать без гида, который знает местоположение автозаправочных станций, и что самое главное – расстояние между ними, просто недопустимо.

5. Скоростной режим и все правила дорожного движения нигде не соблюдаются ливийцами, но несмотря на это водители очень вежливы. Если происходит мелкая авария, никто на это даже не обращает внимания, так как почти каждый автомобиль Ливии имеет те или иные повреждения. Большая часть автомобильного транспорта Джамахирии имеет повреждения.

6. Существенно отличаются жесты ливийских полицейских от традиционных жестов работников ГАИ в России. Иногда даже вплоть до противоположности. К примеру, жест, изображающий подзывание к себе будет обозначать «проезжайте», но никак не «стоп».

7. Мигание фар от встречной машины расскажет, не о наличии где-то впереди полицейского поста, а только дружелюбное приветствие, на которое нужно вежливо отвечать взаимностью. Даже фары у каждого ливийца настроены так, чтобы можно было красиво мигать. Например, включать или выключать фары по отдельности.

8. Лобовые стёкла машин не всегда оснащены дворниками, та как тропические ливни могут идти лишь раз в несколько лет. В этом момент все водители аккуратно паркуют свои машины у обочины, пережидая стихию. Уровень преступности в целом в Ливии очень низок. Если вы планируете туристическую поездку, то можете быть уверены в том, что она будет благоприятной и неопасной. Полиция Ливии со службой безопасности – это дружелюбный, а главное, бдительный помощник туриста.

Автобусное сообщение

Между всеми наиболее крупными городами страны (Триполи, Бенгази, Себха, Гадамес и др.) есть автобусное сообщение. Иногда частота сообщения в сутки – 10 автобусов между Триполи и Бенгази, 4-5 автобусов из Триполи в Себху, остальные – только 1-2 раза в день. Все автобусы комфортабельны, снабжены кондиционерами. На региональных линиях, которые удалены от крупных мегаполисов, продолжительность авобусной поездки будет составлять от 2 до 5 часов. Вместе с тем, речь идёт о старых минибусах, которые всегда переполнены пассажирами и оснащены неудобными сидениями без кондиционеров.


По материалам: liviya.net, operativno.com

Категория: Это интересно | Просмотров: 1826 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”