Вторник, 13.11.2018, 01:46


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Март » 31 » Какое освещение должно быть в квартире?
Какое освещение должно быть в квартире?
17:55
Психологи утверждают, что осенне-зимней порой, когда солнце прячется за тучами, света в квартире должно быть максимально много. Так мы обманываем свой организм, увеличивая день. «Продленка» может достигаться и за счет небольших точечных светильников, и за счет многоваттной люстры.    



  Свечи еще никому не помешали. Тем более в осеннее время. Расставьте их по столам и тумбочкам, зажгите все скопом и не пожалеете: вы увидите свою квартиру в новом свете!

Какие лампочки лучше

Лампа накаливания (привычная желтенькая) увеличивает резкость цвета, действует как свет свечки. Помните, что от таких лампочек теплые тона в вашей квартире станут еще теплее. А вот холодные будут смотреться хуже - мало того что некрасиво, так еще и блекло.

Галогенная лампа также уменьшает воздействие холодных тонов, действуя как и лампа накаливания.



Общей чертой почти всех низковольтных галогенных осветительных ламп общего назначения является использование напряжения 12 В. Иногда также применяются лампы на б В и на 24 В. Так как для работы низковольтных ламп требуется пониженное напряжение, то для их подключения к сети питания необходимо использовать трансформаторы.

Лампа дневного света в основном подходит для офисов и больших помещений. То есть для мест, которые требуют хорошего освещения. Она, наоборот, усиливает ощущение холода от холодных тонов и охлаждает теплые тона.

Лампы дневного света с синеватым светом делают зеленые и синие тона более яркими, но красный, оранжевый и желтый тона блекнут в этом свете.

Важно!

При желтом и белом освещении, то есть дневном (без синеватых или красноватых оттенков), повышаются острота зрения, внимательность, скорость восприятия. При холодном, наоборот, снижаются. Поэтому для офисов и рабочих кабинетов выбирайте лампы накаливания или дневного света без цветных абажуров.

Домашний блокнот

Минимальный расчет освещенности на квадратный метр помещения - 30 ватт, - говорит дизайнер Елена СОКОЛОВА. - Больше - можно, меньше - нет.

Если в квартире много темной мебели или темные обои, то увеличьте расчетную мощность на 5 - 10 ватт (то есть до 35 - 40 ватт на квадратный метр).

Если гостиная большая, то одной верхней люстры будет маловато, даже если она очень многоламповая. Лучше всего, если в большом помещении будет еще и вспомогательное освещение в виде боковых подсветок или торшеров.

Чтобы зрительно увеличить помещение с низким потолком, развесьте по стенам светильники с направленным вверх светом.

Если вы решили покрасить стены в белый или очень светлый цвет, заранее позаботьтесь, чтобы это помещение было очень хорошо освещено, иначе ваша комната (или прихожая) будет казаться блеклой и тусклой, а не большой и просторной, как бы вам хотелось.

Модно

Чем рассеяннее, тем уютнее

На завершившейся недавно ежегодной Неделе декора российские и иностранные дизайнеры порадовали бурной фантазией. Но, несмотря на разнообразие работ, со светом играть они стремились меньше.

Преобладали классические торшеры, люстры в стиле арт-деко, бра в шикарном восточном стиле. Все они создают мягкий рассеянный свет и ощущение уюта. Так что и вы смело можете отказаться от идеи точечной подсветки, закупив вместо нее побольше бра, ламп и торшеров.

Только не увлекайтесь многорожковыми светильниками, чтобы не перегружать интерьер, - предостерегает Елена Соколова. - Да и вообще, несмотря на то что смешение стилей по-прежнему актуально, постарайтесь, чтобы разноплановость светильников не бросалась в глаза.

Для спальни яркое освещение не нужно. Достаточно двух светильников в изголовье, которые мягко освещают кровать, оставляя остальное пространство в полумраке. Идеален рассеянный приглушенный свет, молочно-белые матовые светильники. Также подойдут желтые или бежевые абажуры.

Важна не только лампочка, но и цвет абажура. Такой светильник в восточном стиле сможет подчеркнуть яркость рисунка ковра или дивана в коричневой гамме. Но голубое покрывало сделает блеклым.

Рабочий кабинет для уединения и концентрации лучше всего оставлять в полумраке. Стол, конечно, нуждается в яркой лампе направленного света. А вот на стене очень красиво расположится вот такой «факел», который создаст не просто рассеянный свет, а романтическую обстановку замка.

Милые настольные лампы с классическими абажурами по-прежнему в фаворе. Они уютно разместятся в любом интерьере - от классического до хай-тек, на тумбочке или стеллаже. Главное, чтобы не было видно патрона.

Синий создает атмосферу стерильности в ванной и туалете, подчеркивая контуры предметов и белизну кафеля. Но не используйте такие лампы перед зеркалом. Иначе вы всегда будете недовольны своим мертвенно-бледным лицом.

Детскую комнату не перегружайте массивными люстрами. Для освещения мальчиковой спальни подойдет вот такой легкомысленный абажур.

Не бойтесь ярких цветов и необычных геометрических форм, если вы выбираете лампу для детской. Изящный розовый торшер - идеальное решение в спальне для девочки.


Лампы накаливания



Лампа накаливания является самым распространённым видом лампочек. Она проста в конструкции, применении и утилизации, является универсальной, кроме того обладает самой низкой стоимостью. Ну и, наконец, именно это устройство известно, как «Лампочка Ильича».

Принцип работы – свечение нити, разогретой электрическим током. При работе, более 92 процентов энергии тратится на нагрев и лишь менее 8 процентов на освещение. Вторым существенным недостатком, является малый срок службы – около 1000 часов. Холодная нить накаливания имеет значительно меньшее сопротивление и часто перегорает при включении. Так, лампа мощностью в 60 Ватт, в первый момент включения потребляет свыше 600 Ватт!

В спектре света лампы накаливания преобладает желтое и красное излучение. Ультрафиолетовая составляющая же полностью отсутствует. Правда, у такой лампы допускаетcя плавное регулирование освещённости.

И всё же, нет ничего приятнее, чем вечером почитать под мягким и тёплым светом самого простого и такого комфортного источника света – обычной лампы накаливания! Тепло и уют, создаваемый их светом, сравним разве что с теплом камина…

Галогенные лампы



Галогенные лампы — это усовершенствованные лампы накаливания. Они выпускаются различных форм и назначения, разной мощности от 20 до 50 Ватт и напряжением питания 12 и 220 Вольт. Наиболее распространены компактные галогенные лампы с напряжением питания 12 Вольт. Их спектр излучения близок к естественному свету, практически не нарушает цветопередачи.

Достоинством галогенных ламп является длительный срок службы — до 5000 часов. К недостаткам относятся необходимость специального понижающего трансформатора и аккуратность при установке (касание поверхности колбы, оставляет частички жира, которые после выгорания увеличивают локальный перегрев, сокращающий срок службы лампы).

Галогенные лампы на 12 Вольт, подключаются к электрической сети через обычный или электронный трансформатор. Галогенные лампы на 220 Вольт подключаются к питающей сети без трансформатора, они более критичны к броскам напряжения значительно сокращающего срок их службы.

Галогенные лампы на 220 Вольт и на 12 Вольт с обычным трансформатором, допускают плавное регулирование освещённости.

Лампы дневного света



Люминесцентная лампа или лампа дневного света – газоразрядный светильник, световой поток которого определяется свечением люминофора под действием ультрафиолетового излучения, возникающего вследствие электрического разряда.
По сравнению с лампами накаливания обеспечивает такой же световой поток, но потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. Срок службы до 20000 часов при условии обеспечения достаточного качества электропитания, пускового оборудования и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.

Наиболее распространена ртутная люминесцентная лампа. Это стеклянная трубка с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора, заполненная парами ртути.

К недостаткам относятся наличие специального светильника с установленным внутри пусковым блоком (дроссель, стартёр). При включении такого светильника происходит до 30 процентов потерь электроэнергии. При работе лампы мерцают с частотой 100 Гц, что при длительном использовании вызывает усталость глаз.

Кроме того, люминесцентная лампа содержит ртуть. Это значит, что при повреждении она наносит вред здоровью и требует специальных мер утилизации. Плавное регулирование освещённости такие лампы не поддерживают.

«Энергосберегающие лампы»



Энергосберегающая лампа — электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей, чем наиболее распространённые сейчас лампы накаливания.

То, что сейчас называют «энергосберегающие лампы» – это компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они вырабатывают свет по тому же принципу, что и обычные люминесцентные, только гораздо меньше по размеру (собранные в одном корпусе с электронной пусковой схемой) и проще в обслуживании.

КЛЛ имеют те же преимущества и недостатки, как и их старшие собратья – люминесцентные лампы. По сравнению с лампами накаливания, действительно имеют больший срок службы. Однако при нестабильном напряжении в электрической сети (что характерно для России, особенно в регионах), частом включение-выключение лампы срок службы КЛЛ может равняться или даже быть меньше срока службы ламп накаливания!

При включении КЛЛ начинает светить не сразу, выходит на полную яркость через 1-2 минуты, что не всегда удобно. Компактные люминесцентные лампы несовместимы с диммерами (регуляторами света) обычных типов. Диммеры для таких ламп существуют, но требуют особого подключения с прокладкой дополнительных проводов.

Колба лампы нагревается значительно меньше, чем у лампы накаливания. Благодаря применению электронной схемы имеют улучшенные характеристики по сравнению с традиционными люминесцентными лампами – включение без вспышек, отсутствие мерцания и жужжания. Правда, всё это справедливо лишь для более дорогих КЛЛ известных производителей.

Конструкция позволяет использовать их в типовых светильниках, рассчитанных на обычные лампы накаливания. Но компактная люминесцентная лампа также содержит ртуть, что при повреждении наносит вред здоровью и требует специальных мер утилизации.

Светодиодные светильники



Светодиод (светоизлучающий диод) – полупроводниковый прибор, излучающий видимый свет при пропускании через него электрического тока. По сравнению с другими электрическими источниками света, светодиоды вне конкуренции: непревзойдённо высокий КПД (достигает 95 процентов), и срок службы до 100000 часов!

Светодиоды безопасны, напряжение питания 1,5-3 Вольта, в их составе отсутствуют ядовитые составляющие, что позволяет их утилизировать с бытовыми отходами без загрязнения окружающей среды. Они обладают естественным спектром излучения. Светодиоды не чувствительны к низким и очень низким температурам.

Сами светодиоды обладают низкой стоимостью. Но светильники на их основе пока ещё достаточно дорогие и проигрывают традиционным лампам.

Единственный недостаток – светодиодам противопоказаны высокие температуры, впрочем, как и любому полупроводнику. Будущее освещения именно за лампами и светильниками на светодиодах.

Новинки светильников

Появились компактные люминесцентные лампы («энергосберегающие») с возможностью подключения к любому существующему светорегулятору (диммеру) для плавного управления яркостью свечения.

Так же, российской фирмой выпускается светильник «СИНУС» (Свето Изменяющий Низкопотребляющий Управляемый Светодиодный). В его основе – сверх яркие светодиоды, легко заменяющие галогенные лампы. Светильник обладает уникальной возможностью – может быть подключён как к автомобильному аккумулятору, так и к обычной электрической сети! Напряжение питания от 12 до 300 Вольт, при этом никакого дополнительного трансформатора не требуется.

На этом первая часть материала закончена. Как видно, сегодня используется несколько типов источников света, каждый из которых хорош по-своему. Тем не менее, за одними из них будущее, другие же скоро станут пережитком прошлого. Но, независимо от этого, всеми этими источниками света нужно управлять.

По материалам: equipnet.ru, realt.ua
Категория: Полезно знать | Просмотров: 3561 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”