Воскресенье, 25.02.2018, 08:51


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Как не воспитать из ребенка лгунишку?
Как не воспитать из ребенка лгунишку?
21:04
Чтобы воспитать честного человека, родителям стоит уделять ребенку много внимания, не грозить наказанием за плохие отметки и позволять малышу иметь свои тайны.


По мнению психологов, чаще всего дети  начинают говорить неправду в два-три года, ведь именно в этом возрасте у них активно развивается речь и воображение. Однако первый обман – это еще не повод бить тревогу, наоборот, это признак того, что ребенок  взрослеет. Психологи считают, что в период первых пяти лет жизни ребенок получает большой объем информации, но многого еще не понимает, поэтому заполняет прогалины фантазиями. Но и оставлять подобные «вымыслы» без внимания не стоит, иначе это может войти в привычку. Детский психолог Юлия Коваленко в интервью «Комментариям» рассказала, что часто дети врут, чтобы угодить родителям. Если папа и мама предъявляют к ребенку слишком высокие требования, ложь может стать своего рода «защитной реакцией».

Если родители то и дело говорят «туда не иди, то не трогай», то ребенок начинает придумывать, как заполучить «запретный плод». А значит – начинает лгать и придумывать всевозможные уловки. Но вседозволенность - тоже не выход из положения. Самое эффективное решение – уделять ребенку больше времени, выстраивать с ним доверительные отношения, хранить детские тайны и советоваться с малышом, создавая атмосферу равноправия. На пути к «правде» родителям нужно постоянно помнить о личном примере, ведь ребенок должен видеть, что родители никогда не обманывают и стараются быть с ним честными в любой ситуации. Ученые считают, что многие дети чувствуют ложь, даже если не говорят об этом.

Специалисты выделяют три вида детской лжи. Обман-фантазия – это даже и не ложь, потому что малыш учится мечтать и фантазировать в «своем мире». Например, рассказывает родителям, о чем говорит кукла, или о том, что плюшевый мишка ночью ходит по комнате. Главное, что ребенок сам искренне верит в свои слова. Что касается фантазерства, то ребенка можно даже поддержать в этих начинаниях, пофантазировав вместе с ним. А вот на обман-защиту ребенок идет умышленно, боясь наказания со стороны родителей или учителей. К примеру, если ребенок разбил чашку или тарелку в школьной столовой, то вину постарается переложить на соседа по столику. Если родители жестко ограничивает свое чадо, а потом строго наказывают за нарушение запретов, ребенок обязательно начнет обманывать. Что же касается  обмана-хвастовства, то он присущ детям, не уверенным в своих силах. На  такой обман идут дети, которые понимают, что не оправдывают ожиданий родителей. Например, говорят, что учительница танцев хвалила именно их, а не мальчика Колю (как было на самом деле).

Детский психолог Юлия Коваленко считает, что дети в возрасте 2-6 лет верят в то, что им хочется. Даже если ребенок говорит, что новую куклу подарила девочка Света из соседнего двора, а в итоге оказывается, что ребенок стащил ее из песочницы, нельзя слишком рьяно ругать сына или дочь и уж, тем более, обзывать его «вором» или «воровкой». Ведь ребенок может поверить в слова родителей. К тому же следует помнить, что маленький человек часто склонен считать своим то, что он взял в руки.

Виртуозно врать, не краснея и честно глядя родителям в глаза, большинство детей начинает приблизительно с 8 лет. Юлия Коваленко отмечает, что в этом возрасте у ребенка появляется много тайн и секретов, которыми он не хочет делиться с родителями. Так что если папа с мамой будут надоедать расспросами, дети в ответ начнут говорить неправду.

Многие родители считают, что лучший способ борьбы с ложью - наказание. Однако наказаниями можно лишь стимулировать детское вранье: дети просто будут бояться говорить правду. Чтобы этого не произошло, психологи советуют хвалить ребенка за то, что он рассказал всё честно. Даже если он и виноват.

Большинство родителей особый упор делают на успехи в учебе, обещая наказать ребенка за плохую оценку. Школьный психолог Лилия Оданец говорит, что именно поэтому дети часто врут родителям по поводу оценок или заданного в школе домашнего задания. Чтобы справиться с этой ситуацией, специалист советует делать уроки вместе с ребенком, устраивать соревнования, например, кто быстрее решит задачу. При этом очень важно интересоваться оценками ребенка каждый день.

Но если ребенок уже стал профессиональным лгунишкой, который врет ради самого процесса, то придется закатать рукава. Ни в коем случае не следует называть его лжецом и нечестным человеком, поскольку для ребенка это может стать серьезным стрессом. Даже если ребенок упорно продолжает врать, не стоит кричать на него и наказывать «ремнем». Лучше всего - спокойно сказать о том, чтобы ребенок подумал над своими словами, и предложить поговорить через час «на чистоту». Важно не ловить ребенка на лжи при друзьях, ведь он может потерять авторитет среди сверстников и возненавидеть за это родителей.

Психолог Алина Витер считает, что ложь входит в психику ребенка незаметно, но действует, как сильный наркотик. К тому же, ученые выделяют еще и патологическую ложь, когда ребенок постоянно выдумывает и получает удовольствие от самого процесса введения в заблуждение. В таком случае нужно обратиться к специалисту, поскольку патологическая ложь может быть симптомом некоторых отклонений в психике.

Но все же, как бы ни старались родители отучить ребенка обманывать, полностью искоренить ложь невозможно. Ведь даже банальная просьба попросить ребенка ответить на телефонный звонок и сказать, что папы нет дома – прямое свидетельство того, что врать все-таки можно. К тому же, есть еще «вежливая ложь» - не всегда ведь нужно говорить «правду в глаза». Например, когда ребенку дарят подарок, а он ему не нравится, нужно вежливо «соврать», иначе друг может попросту обидеться.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 528 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”