Суббота, 20.10.2018, 05:02


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Апрель » 25 » В США начали исследования мистических явлений, сопровождающих клиническую смерть.
В США начали исследования мистических явлений, сопровождающих клиническую смерть.
23:22


В США и Англии началось крупнейшее в мире исследование мистических явлений, сопровождающих клиническую смерть.

Покойник все видел
 
Примерно четверть оживших покойников уверяют: они видели себя со стороны, когда находились без сознания. Будто бы нечто выходило из тела и смотрело на него с высоты потолка. А медики подтверждают, что люди, рассказывавшие о столь удивительных переживаниях, временно не подавали никаких признаков жизни.
 
В том, что феномен реально существует по крайней мере на уровне ощущений, ученые почти не сомневаются - слишком уж много подобных историй. И все их трудно списать на фантазии.
 
Еще в начале нынешнего века голландские исследователи под руководством доктора Пима ван Ломмеля опросили в десяти больницах 344 человека, переживших остановку сердца. Многие сообщили, что выходили из тела. И в подтверждение описывали действия врачей. Очнувшись, показывали ящички и карманы, в которые те прятали изъятые на время реанимации предметы: вставные челюсти, нательные крестики, документы, часы.
 
Возвращались все вышедшие из тела одинаково: возникала воронка, которая словно бы засасывала отделившуюся субстанцию обратно в бездыханный труп.
 
Доказательство существования души
 
Имеющиеся в изобилии, прямо скажем, сверхъестественные свидетельства и не дают покоя ученым. Цель начавшихся ныне исследований - проверить их. А по сути, ответить наконец-то на вопрос: существует ли душа?
 
В случае положительного решения другой вопрос - о наличии загробной жизни - решится сам собой.
 
- Мозг, лишенный кислорода, - говорит доктор Сэм ПАРНИЯ, руководитель предстоящей работы, - не может ничего запомнить. А если такое действительно происходит, то сознание, или душа, способно существовать и вне мозга.
 
Ван ЛОММЕЛЬ и его коллега Кристофер ФРЕНЧ из лондонского центра изучения аномальных психических явлений тоже осторожно намекают: мол, может статься, что сознание - это не только продукт высшей нервной деятельности, но и чего-то еще.
 
Игра в прятки с коматозниками
 
Сэм Парния из медицинского центра Корнелл уже предпринимал самостоятельные попытки разобраться, доверяясь в основном рассказам медиков и воскресших. Наслушался многого, даже написал книгу «Что происходит, когда мы умираем». Но не разобрался настолько, чтобы все поверили.
 
Нынешние исследования будут поставлены на строгую научную основу. В них примут участие 25 больниц в Англии, США и Канаде. При содействии реаниматологов ученые нескольких университетов обследуют 1500 пациентов, переживших клиническую смерть. И зафиксируют, в самом ли деле кто-то из них выходил из тела. Для этого в палатах установят полки - под самым потолком. А на них положат специальные тестовые картинки - так, чтобы они не были заметны с кроватей. Воскресших спросят, что они видели. Если люди воспарят, как и положено, под потолок, то ответят.

Лично мне для того, чтобы поверить в существование и души, и потустороннего мира, достаточно будет одного правильного ответа. Ученым наверняка потребуется больше. Впрочем, у них есть три года - столько продлятся исследования - для сбора информации.
 
Всего одна извилина
 
Феномен выхода из тела - последний оплот мистики. Все другие явления, сопровождающие путешествие на тот свет и обратно, объяснены в той или иной степени. Вроде бы имеются физиологические причины, связанные с причудами работы мозга в моменты включения-выключения: и тоннель, по которому несутся умирающие, и яркий свет, и жизнь, прокрученная за доли секунды, и встречи с предками.
 
На счет возможности взглянуть на себя со стороны существует всего одна гипотеза. Но она не выглядит очень уж убедительной.
 
Доктор Олаф БЛАНКЕ из университетской больницы в Женеве в статье, опубликованной в самом авторитетном научном журнале Nature, описал эксперимент с 43-летней пациенткой, страдающей эпилепсией. Чтобы исследовать ее недуг, ученый вживил в мозг женщины электроды, стимулирующие правую височную долю. И случайно возбудил расположенную там ангулярную извилину - структуру, которая связана с органами зрения, осязания и равновесия. В результате вполне живая пациентка вышла из тела - увидела себя со стороны.
 
Бланке предположил, что, возможно, и умирающий, но все еще сохраняющий нервные связи с телом мозг тоже каким-то образом возбуждает эту извилину. И с ее участием посылает на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. Та ее по-своему воспринимает, перемешивает с картинками, полученными до того, как сознание уже отключилось, и проецирует на сетчатку глаза. А человеку, лишенному всех нормальных чувственных сигналов и привычных ощущений, при этом кажется, будто бы он видит себя со стороны.

- Мы пока не полностью понимаем процессы в мозге, которые формируют околосмертный опыт, - признается доктор Бланке. - Но в том, что он связан не с душой, а именно с мозгом, мы не сомневаемся.
 
Последняя попытка
 
Несколько лет назад эксперименты, аналогичные вновь затеянным, провели медики из английского Уэльса. Наблюдали клиническую смерть 39 пациентов. При этом они размещали недалеко от временно покойных листки с нарисованными на них крупными символами. И никто из тех, кто выходил из своего тела, символов не «видел».
 
Сэм Парния знаком с отрицательным результатом. Но рассчитывает, что более масштабные исследования все-таки дадут убедительный ответ. И очередного провала он не страшится.
 
- Если никто этих картинок не увидит, значит, околосмертные ощущения просто иллюзии или ошибки памяти, - спокойно говорит ученый.
 
ЦИТАТА В ТЕМУ
 
«...Мы прекрасно знаем, что нарушение органа зрения, органа слуха, их путей к мозгу, их основного мозгового звена обязательно приводит к нарушению соответственно зрения и слуха. Как же при выходе из тела душа видит и слышит?»
 
КСТАТИ
 
Далеко не залетайте

 
Самые яркие предсмертные видения возникают почему-то у женщин. На втором месте - мужчины моложе 60 лет.
 
Слепые, на удивление, «видят» то же, что и зрячие. А те, кто заглядывал на тот свет дальше других, как правило, умирают насовсем в течение 30 дней после предыдущего воскрешения.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Вера в загробную жизнь усиливается

 
Исследование, проведенное российскими социологами («Башкирова и партнеры») в 2008 году, показало: около 34 процентов опрошенных людей независимо от уровня их образования верят в жизнь после смерти. Три года назад опрос ВЦИОМа выявил лишь 11 процентов тех, кто признает наличие того света.
 
Среди американцев в загробную жизнь верят 55 процентов. Более того, они считают, что существуют ангелы-хранители. И именно им, а не реаниматологам отводят главную роль в возвращении к земной жизни. Такие результаты получил Институт по изучению религии Бейлорского университета (Baylor University's Institute for Studies of Religion).
 
В рай верят 67 процентов опрошенных американцев, а еще 17 допускают это с некоторой вероятностью. В существование ада верят 73 процента.

Источник: kp.ru


Категория: Это интересно | Просмотров: 603 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”