Вторник, 16.10.2018, 05:05


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Июль » 5 » Какие ставки налога на землю в новом Налоговом кодексе и кто имеет льготы?
Какие ставки налога на землю в новом Налоговом кодексе и кто имеет льготы?
11:56

Вопросы, связанные с налогом на землю, регулируются ст. 269—290 Налогового кодекса.

Как сообщили нам в пресс-службе ГНА Киева, объектами налогообложения являются земельные участки и паи, находящиеся в собственности юридических и физических лиц. Базой налогообложения служит нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации и площадь участков, денежная оценка которых не проведена.

Что касается сельхозугодий, то ставки налога за 1 га устанавливаются в процентах от их денежной оценки: для пашни, сенокоса и пастбищ — 0,1, а для многолетних насаждений — 0,03.

Ставки налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, устанавливаются в таких размерах (ст. 275)



В населенных пунктах, отнесенных Кабмином к курортным, к ставкам налога применяются такие коэффициенты: на южном побережье Крыма — 3; на юго-восточном побережье — 2,5; на западном — 2,2; на черноморском побережье Николаевской, Одесской и Херсонской обл. — 2. В горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой обл. — 2,3, кроме пунктов, отнесенных к категории горных; на побережье Азовского моря и в других курортных местностях — 1,5.

Налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов), занятые жилым фондом, автостоянками, гаражно-строительными, дачно-строительными и садовыми обществами, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами физлиц, а также за участки, предоставленные для нужд сельхозпроизводства, водного и лесного хозяйства, которые заняты производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными и другими зданиями и сооружениями, составляет 3% суммы земельного налога, вычисленного в соответствии со ст. 275 Налогового кодекса.

Ставка налога за 1 га несельскохозяйственных угодий, занятых хозяйственными зданиями (сооружениями), а также за земельные участки, предоставленные обществам садоводов, в т. ч. занятые садовыми или дачными домами физлиц, устанавливается в размере 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Крыму или по области.

От уплаты налога освобождаются (ст. 281): инвалиды I и II групп; лица, воспитывающие трех и больше детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны, лица, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны...» и чернобыльцы.

Причем освобождение от уплаты налога предусмотрено только на один земельный участок, а для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2 га. Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га.

Для индивидуального дачного строительства — не более 0,1 га; для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га; для ведения садоводства — не более 0,12 га.

Базовый налоговый (отчетный) период для платы за землю — календарный год (ст. 285), начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Плательщики (кроме физлиц) самостоятельно вычисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию. Начисление налога физлицам проводят налоговики, которые отправляют им соответствующее сообщение.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного владельца к другому в течение календарного года налог платится предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности, а новым владельцем — начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.

Владельцы земли и землепользователи платят за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. Учет физлиц — плательщиков налога проводятся ежегодно до 1 мая. Физлица выплачивают налог в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения. В сельской местности они могут заплатить деньги через кассы сельсоветов.

Источник

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Что касается физических лиц, то сейчас в нашей стране живет около 13 миллионов землевладельцев и землепользователей, а также примерно 500 тысяч арендаторов. И все они платят государству деньги за использование земли.

Если человек является землевладельцем или землепользователем, то плата за землю взимается в виде земельного налога. Право собственности или пользования подтверждается государственным актом, который выдается на основании: 

•  договора купли-продажи; 
•  свидетельства о праве на наследство; 
•  сертификата на получение права на земельный пай (для бывших членов КСП); 
•  других документов.

Важно знать, что даже если у человека нет документов о праве собственности или использования принадлежащей ему земли, он все равно обязан платить земельный налог, поскольку получение такого документа является добровольным и начисление налога ведется не по факту наличия госакта, а по данным Государственного земельного кадастра. В налоговую службу ежеквартально поступает информация от многих регулирующих органов и учреждений, в том числе нотариусов, БТИ и Государственного агентства по земельным ресурсам. И на основании этих сведений налоговая служба ведет реестр землевладельцев и землепользователей.

Если же человек является арендатором земли и взял участок государственной или коммунальной собственности, тогда он вносит арендную плату, сумма которой не может быть меньше размера налога на землю. Основанием для начисления арендной платы за участок государственной или коммунальной собственности является договор аренды.

Если же человек является арендатором земли, но арендует земельный участок у частного лица, то он выплачивает собственнику арендную плату. А вот владелец участка выплачивает государству уже земельный налог.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ

Наше законодательство предоставляет людям ряд льгот по уплате земельного налога. В частности, от этого налога освобождаются: 

•  инвалиды I и II групп; 
•  граждане, воспитывающие троих и более детей; 
•  граждане, у кого члены семьи проходят срочную воинскую службу; 
•  пенсионеры; 
•  ветераны войны; 
•  лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Им полагаются льготы на земельные участки в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины: 

•  для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 гектаров; 
•  для садоводства - не более 12 соток; 
•  для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 25 соток, в поселках - не более 15 соток, в городах - не более 10 соток; 
•  для индивидуального дачного строительства - не более 10 соток; 
•  для строительства индивидуальных гаражей - не более сотки.

КАКОВ РАЗМЕР НАЛОГА

Ставка и размер налога зависят от площади земельного участка, а также от того, где он находится и как его используют. Размер налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности на этой земле.

Для сельскохозяйственных угодий, используемых под сенокосы и пастбища, ставка налога устанавливается в размере 0,1 процента денежной оценки. А для земель, отведенных под многолетние растения (например, сады), - 0,03 процента денежной оценки.

Ставка налога на остальные участки, размещенные в населенных пунктах, равна 1 проценту от денежной оценки.

Кстати, для участков, занятых жилым фондом, индивидуальными гаражами, хозяйственными постройками и сооружениями, а также дачами, существуют определенные налоговые послабления: владельцы выплачивают всего 3 процента земельного налога. Это значит, что если за дачный участок площадью 6 соток начислен земельный налог в размере 100 гривен, собственник такой земли должен заплатить всего 3 процента суммы налога - 3 гривни.

В случае, если оценка земли не была проведена, применяются ставки в зависимости от численности граждан, проживающих в населенных пунктах, и с учетом увеличения количества жителей

КАК ПЛАТИТЬ

Земельный налог физические лица платят в отделении банка или сельском совете по месту расположения участка. Плату за землю вносят два раза в год равными частями: до 15 августа и до 15 ноября. В принципе, до 15 июля налоговые инспекции (на основании имеющейся в налоговой службе информации) рассылают всем плательщикам уведомление о платеже. В нем указывается сумма земельного налога и на какой счет его нужно внести. Так что до 15 ноября землевладельцам необходимо полностью рассчитаться с государством.

Но если человек не получил уведомление, он может самостоятельно обратиться в налоговые органы и уплатить налог. А уточнить, сколько стоит его земля, была ли вообще проведена ее денежная оценка и какую сумму нужно внести в текущем году, он сможет как в налоговой инспекции района, где расположен земельный участок, так и в местном совете.

Если участком владеют несколько человек, тогда налог платит каждый собственник отдельно пропорционально своей доле.

И напоследок отметим, что за несвоевременное внесение налога на сумму долга начисляется пеня из расчета 120 процентов годовой учетной ставки Национального банка (на день появления налогового долга или на день его погашения) за каждый календарный день просрочки. В 2007 году учетная ставка НБУ составляет 8 процентов, 120 процентов учетной ставки соответственно - 9,6 процента. Таким образом, за каждый день просрочки человеку придется уплатить пеню в размере 0,03 процента долга.

Факты   07.11.2007
Категория: Полезно знать | Просмотров: 9570 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”