Суббота, 20.10.2018, 09:56


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Июль » 19 » Что такое кризис евро, и что будет с еврозоной?
Что такое кризис евро, и что будет с еврозоной?
09:42



Кризис евро – игра на его понижение. Все хотят заработать на том, что завтра он будет дешевле, чем сегодня. Весной 2010г. вспыхнул долговой кризис в Греции, рынок решил, что европейцы будут печатать новые евро и они подешевели: с 1,4 к доллару до 1,19. Логично. Рядом с Грецией по полю Еврозоны брели еще три поросенка – PIGS, то есть P(Португалия), I(Италия), G(упомянутая Греция) и S(Испания). Ковыляет не влезшая сразу в поросячью аббревиатуру Ирландия. Ожидать, что все они разрушат дом поросенка, который перестает быть крепостью – тоже логично.

Из всех поросят самую большую свинью Еврозоне подложила Греция, которая уже лет десять жила не по средствам (госдолг 150 млрд. евро или 154% ВВП). Спасать или отрезать как гангренозный палец? Решили спасать, что опять-таки логично: Еврозону строили с начала 1970х. Если не спасти палец, который тянет всего на 2,5% совокупного госдолга стран-членов ЕС, то грош цена и евро, и самой идее европейской интеграции. Игру на понижение тогда не сдержать. А как спасать организм, который отстаивает свое право жить не средствам и выводит на улицы Афин демонстрантов, требующих денег, хотя в стране их нет? «У ЕС нет выхода, они должен выпихнуть Грецию из Еврозоны. Пусть живет со своими драхмами», – резонно сказал один мой умный друг, который как масштабный финансист понимает, что плодить убытки в собственном хозяйстве [1] – это абсурд.

Это правильно с точки зрения здравого смысла. Но есть политика, а главное – есть великая идея единой Европы, где на квадратный километр больше стран, чем на любом другом континенте. Их надо объединять. Сначала в Европейское сообщество, потом в Еврозону, потом – в Лиссабоне в 2009 г. — в субъект международного права. То есть объявили ЕС как бы государством у которого есть Президент и министры. И что, теперь все рушить из-за каких-то двух процентов греческой гангрены?

 Когда летом 2010 г. объявили о спасении и выдаче Греции 110 млрд. евро, курс евро выровнялся. Греции запретили брать кредиты, чтобы ее рейтинг не отражался на ожиданиях рынка в отношении евро. Их стали выдавать только под гарантию ЦБ Европы, сказав «мы убрали Грецию с рынка». Но и под гарантию ЦБ Европы кредиты оставались дорогими – до 12% годовой доходности, что запредельно, когда ставки бондов первоклассных заемщиков 1,4-1,8%. Запредельная доходность отражала опасения, что и гарантия ЦБ Европы может не спасти, вдруг Греция грохнется раньше срока действия гарантии, то есть 2012 года. Я же купила греческих долгов на 50 тыс. евро, потому что прожила в Европе почти шесть лет. Я делала ставку на то, что за два процента никто не порушит европейский дом, а по меркам Европы, где самые конкретные вопросы – резать или не резать – заматываются в дискуссиях о политических компромиссах – до 2012 времени всего ничего, не будет ни дефолта, ни чего-то иного радикального. Прежде чем отрезать, будут мерить семьдесят семь раз.

А поросенок визжит и артачится садиться на голодную диету по рецепту Еврокомиссии, Банка Европы и МВФ, так называемой «тройки», которая разруливает кризис Еврозоны, по сути Греции. Деньги первого раунда тратятся быстро, а программа оздоровления идет медленно. Прошел год, грядет второй раунд спасения, «bail out», вытаскивания из долговой ямы.

Тут мы и подходим к теме кризиса Еврозоны. Можно либо списывать долг Греции (тот же дефолт, вид сбоку), либо упорно снижать, одновременно поддерживая голодающего, либо пусть, действительно, живет на свои драхмы (опять же дефолт, уже в третьем ракурсе). «Тройка» решила снизить долг на 40% до 2014г., на что выделается до 140 -160 млрд. евро. Что будет с остальной частью – реструктуризация или частичное списание, и в том и в другом случае убыточные для своих же банков, которые держат этот долг, пока лукаво замалчивается. Не говорить же, что за вторым раундом последует третий. «Тройка» же не выносит решения без суда и следствия, а слушает советы. Вроде решено привлекать к спасению частные банки, чего хочет Германия, но не решено как это делать, тем более, что банкам уже светят по умолчанию убытки от списания. А может и не привлекать, а спасать силами МВФ и ЕС, за что ратует Франция.

Откуда ЕС возьмет эти деньги? ЦБ Европы может только занять их у тех же самых банков, но его баланс уже таков, что новые заимствования будут опять-таки ставить под вопрос его способность спасать евро, ради чего и затеян сыр-бор. Странам же ЕС придется «сброситься» из казны, тогда на каждую семью в еврозоне ляжет по 550 евро греческого долга (через налоги). Деньги МВФ ни на кого особо не лягут, но так неохота, чтобы МВФ с его Америкой и Китаем шуровал на европейской кухне.

Причем тут европейская кухня? МВФ по решению «тройки» как по продразверстке даст денег и будет контролировать греческую программу вместе с остальными птицами «тройки». Но МВФ неохота давать деньги, не разобравшись, как ЕС собирается заставить Грецию сидеть на диете, как он поступит с другими поросятами, не расплодятся ли новые. Есть ли вообще у ЕС рычаги управления еврозоной и своими финансами?

Если сказать просто, заведомо доводя мысль слегка до абсурда, то у ЕС нет ни рычагов, ни, по большому счету, «своих финансов», кроме взносов стран-членов во всевозможные институты ЕС и печатанья евро. Зато есть суверенитеты стран-членов, их бюджеты, налогоплательщики. В отличие от Президента ЕС, бесцветного Ван Ромпея, неподотчетного несуществующему электорату, есть подотчетные своим гражданам Ангела Меркель и остальные европейские политики. Наряду с ЦБ Европы, который поддерживает свои резервы вообще мало понятно чем, есть Бундесбанк Германии, чьи резервы поддерживается бюджетом страны. И уж если увеличивать налоги, то наверное, лучше для собственного бюджета, чем для спасения Греции, на которую нет управы, потому что ее суверенитет не менее суверенен.  Иными словами, нет пока в еврозоне бюджетной и налоговой политики. Каждый принимает бюджет сам, и обсуждения, как и насколько в национальную кухню пускать Еврокомиссию, совет министров и Европарламент идут со скрипом.

Чем тогда занимаются эти «институты», а в придачу к ним и «группа евро»[2]? Статья коротка для научного объяснения, а ненаучно: по-моему, они занимаются заклинаниями. Шаманством. В МВФ, в других международных организациях вплоть до ООН страны ЕС проводят каждый свою политику и голосуют по отдельности, а не единым блоком. В Еврокомиссии ровно столько комиссаров сколько стран-членов, одна страна—один голос, хоть Литва, хоть Франция, то есть рынком управляют всем колхозом. Много иллюстраций шаманства. Главное – повторю – для стабильности еврозоны есть не бюджетные и налоговые рычаги, а заклинания об общих целях и скоординированной политике. Это не субъект международного права, а какое-то товарищество на вере.

В Афинах же сидят античные жрецы и жрицы и спокойно утверждают, что Греция нужна еврозоне не меньше, чем еврозона Греции. По-своему они правы. Товарищество на вере не может допустить дефолта Греции, ибо вера разрушится и не может спасти Грецию, ибо там жречество, а у товарищества – одно шаманство. Исходя из этого, все больше политиков и ученых говорят, что не исключают изгнания Греции из еврозоны. Говорят тихо, потому что даже шепот усиливает азарт игры на понижение. Но даже если исключат, то по канонам Европы это будет делаться долго и мучительно, с громкими политическими дебатами на всех уровнях. А за время дебатов игроки так поиграют, что в банке может ничего и не остаться.

Замкнутый круг? Не думаю. Ключевое слово – «вера», и я не шучу. Вопреки всей логике, приведенной выше, еврозона выстоит. Не знаю, каким именно будет компот по спасению Греции из реструктуризации, частичного списания и обратного выкупа ее долга, как именно ее будут выпихивать из еврозоны, и насколько выпихнут. Не знаю, какие именно полномочия и рычаги будут у кучи наднациональных новых институтов и программ, которые создаются сейчас в ЕС в качестве рычагов регулирования, совместимых с национальными суверенитетами. Знаю, что с огромными потерями для экономики всего Евросоюза, найдутся как всегда половинчатые и вымороченные в дебатах компромиссы. Знаю, что обжегшись на Греции, Брюссель утроит громкость и продолжительность дебатов о том, когда принимать в еврозону новых членов, что Литву, с ее строгой бюджетной дисциплиной, но страшной нищетой, что Венгрию, с ее долгами и нулевым ростом. Потому что держится Евросоюз и еврозона действительно на вере, а это очень немало. Все процедуры, полузаконы и джентльменские недоговоренности ЕС – не от дури, а от веры в то, что в ЕС вступают культурные нации Европы. Товарищество покоится на аксиоме общих ценностей, порядочности и протестантской этики. Это дорогого стоит, это может цементировать общность сильнее писаных законов и полицейских приставов. Товарищество на вере жило неплохо, пока в нем были только страны-члены с единой аксиоматикой. Все шесть лет работы в ЕБРР я робко спрашивала своих европейских коллег-друзей: «Зачем вы напринимали столько нищих и убогих, с совсем иной аксиоматикой?» Мне объясняли, горячо убеждали, но убедить не смогли. Сейчас еврозона платит не за Грецию, а за гордыню, за миссионерскую убежденность, что в свою веру можно обратить даже поросенка.

1 Темп экономического роста Греции в 2009-2011 гг  отрицательный

2 Полуформальная группа руководителей стран еврозоны, которая, однако, может голосовать на заседаниях Комитета министров финансов стран ЕС, когда обсуждаются «вопросы еврозоны». Ее глава – премьер Люксембурга Ж-К.Юнкер - великолепный здравомыслящий политик, который уже давно робко предлагает прекратить «буффонаду» игр по скрещению «ежа и ужа», то есть единства ЕС, где нет рычагов управления этим единством.

Владимир Кайгородов
Но ведь от того что Греция выйдет из зоны евро   ее долги не уменьшатся.... они же в евро деноминированы а не в драхмах.  Тут нет никакого выхода,   Евросоюз - это улица с односторонним движением... Их сначала заманили в ловушку дешевыми деньгами  и потом заперли....  теперь долги подорожали и никакого выхода нет...  то есть выход   значительно дороже чем вход.

А Германии с Францией дешевый евро - это как бальзам на душу..... ибо повышает конкурентоспособность  их товаров  на мировом рынке.  при том что зарплата в Европе никак от курса евро не зависит. Вон посмотрите что творится в Бразилии .... там настоящая валютная война идет...   из-за высоких процентных ставок реал так подорожал что многие экспортные товары перестали приносить прибыль  компаниям, а  экспорт  - это половина их экономики.  То есть дешевый  кредит в долларах легко доступный на мировом рынке  убивает бразильскую экономику.... путем удорожания  курса местной валюты.

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 780 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”