Четверг, 25.04.2024, 12:19


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Июль » 28 » Готовим шашлык летом.
Готовим шашлык летом.
08:54
Лето - жаркая шашлычная пора. Как сделать это блюдо вкусным и полезным?


Выбираем мясо

Вкус шашлыка во многом зависит от того, какое мясо вы использовали. Лучше всего подойдёт свинина - мякоть окорока, шея, корейка, поясничная часть. Свиная лопатка для шашлыка абсолютно не годится. Можно купить телячью вырезку. Если хотите попробовать шашлык из баранины - берите мякоть задней части, вырезку или корейку. Самый быстрый и экономичный вариант - курица (бёдрышки или крылышки).

Когда определились с частью мясной туши, обратите внимание на свежесть и молодость мяса. Кусок должен быть упругим (при надавливании образовавшаяся ямка быстро выравнивается), ровного бледно-красного или розового цвета, с прожилками жира белого или кремового цвета и тонкой корочкой. Мясо не должно сочиться кровью, быть липким или скользким. Размороженное мясо отличается от свежего охлаждённого тем, что из него сочится прозрачная жидкость, его цвет более интенсивный, красный, консистенция жидкая.

Не ведитесь на призывы продавцов, завлекающих вас «парным» мясом. Они лукавят. Ведь парным считается мясо в первые 3 часа после убоя животного. Для использования в кулинарных целях мясо должно «созреть» в течение 2-3 дней при температуре от 0 до +2 градусов.

Не рекомендуется брать мясо в вакуумной упаковке или завёрнутое в полиэтиленовую плёнку, если оно хранилось таким образом два-три дня. При вскрытии такой упаковки вы почувствуете неприятный «аромат». Чтобы такое мясо «отдышалось», придётся ждать пару часов.
Правила маринада

Основа классического маринада - соль, перец, лук, а вовсе не уксус, как в готовых магазинных шашлыках. Повара утверждают, что он делает мясо жёстким. Вместо уксуса можно использовать лимонный, виноградный, апельсиновый или гранатовый сок, сухое вино, кефир. Кислые маринады уменьшат образование канцерогенов при жарке, которые, кстати, образуются в избытке при мариновании в майонезе, а также затормозят размножение микробов в мясе, пока вы не начали его готовить (особенно если на улице жарко). Но учтите, что шашлык, замаринованный в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, надо везти в сумке-холодильнике, иначе рискуете получить пищевое отравление.

Не используйте для маринования алюминиевую или эмалированную посуду, если на ней есть трещинки и сколы. Кислый маринад вызовет переход ионов алюминия в пищу. Это может испортить вкус мяса. Более того, накопление ионов алюминия в организме негативно сказывается, в частности, на мозговой деятельности (болезнь Альцгеймера), а также приводит к отклонениям в работе нервной системы и к почечной недостаточности.

Чем запивать и заедать?

Пока готовится главное блюдо, можно и нужно перекусить. Подойдут нежирная ветчина и нежирная варёно-копчёная говядина, копчёные грудки курицы или индейки. Но не увлекайтесь. Имейте в виду, что мясо с мясом для пищеварительной системы - двойная нагрузка. Зато свежие овощи и фрукты, зелень можно есть в неограниченном количестве.

Что касается напитков, желательно соблюдать правило: не запивать жирное холодным. Скажем, холодным квасом. Простая физика - жир на холоде застывает. Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, из-за чего пища не успевает перевариться правильно. Не рекомендуется запивать белковую пищу газировкой и сладкими соками. Это может вызвать вздутие живота и диарею. Оптимальный выбор - минералка без газа, чай с мятой (облегчает тяжесть в желудке), лёгкое вино.

Юлия БОРТА
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии:

- Тем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь, тоже можно иногда побаловать себя шашлыками (в периоды, когда нет обострения). Но приготовить его по щадящей технологии. Выбирайте нежирное, постное мясо. Замачивайте его в кефире или гранатовом соке, либо с небольшим добавлением яблочного или другого фруктового уксуса (не эссенции!). Используйте минимум раздражающих специй. Зажаренные корочки срезайте ножом. И, конечно, воздержитесь от кетчупа и острых соусов.

КСТАТИ

Испечённый в углях картофель гораздо полезнее варёного (в воде теряются многие витамины) и жареного (образуются канцерогены). Особенно богат печёный картофель калием, поэтому рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Дома тщательно промойте каждую картофелину щёткой, заверните в фольгу. Чтобы картошка не лопалась, можно предварительно проткнуть её вилкой или ножом в нескольких местах.

Источник
Категория: Кулинария | Просмотров: 1182 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта