Воскресенье, 16.12.2018, 07:01


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Кто ищет работу в Беларуси?
Кто ищет работу в Беларуси?
21:47
Ежегодно на заработки в ближнее и дальнее зарубежье уезжают порядка 5000 белорусов. С другой стороны, число иностранцев, приезжающих в нашу страну для трудоустройства, в последнее время неуклонно растет.



Официально регистрируемая численность трудящихся-иммигрантов, прибывших на работу в Республику Беларусь, постоянно увеличивается, пояснил «АиФ» замначальника управления Департамента по гражданству и миграции МВД РБ Александр ТАТУРА. Цифры говорят сами за себя. Так, за 6 месяцев этого года на работу по контракту прибыло 5037 граждан. В 2010 году - 6816 иностранцев, в 2009 году – 4835. Больше всего желающих подзаработать в Беларуси приезжает из Украины, Узбекистана, Молдовы. Также к нам едут граждане Литвы, Турции, Китая, Вьетнама, Германии и др.

В нашей стране иностранцы работают в строительной сфере, в сельском хозяйстве, руководителями, тренерами, поварами и т.д.

Алекс ТАРАСОВ, технический директор одной из строительных компаний (Латвия), работает в Беларуси с ноября прошлого года.

- Сегодня мы работаем здесь только потому, что в Латвии заработать нельзя в принципе, - отметил собеседник. - Экономический кризис привел к тому, что строительная отрасль в Латвии практически загублена, работы для многих компаний просто нет.

Нестабильная ситуация в белорусской экономике, сложившаяся в последние месяцы, не пугает компанию Алекса.

- Честно говоря, пока мы не видим каких-то особых проблем. Даже непонятная ситуация с валютой должна скоро разрешиться,- говорит собеседник. - Мы в Латвии столько всего повидали, что нас уже сложно чем- то напугать. Правда, многие белорусы продолжают мыслить по-советски. И отношение к работе у них такое же. А мы пожили при капитализме. Это накладывает свой отпечаток. Капитализм приносит определенную организованность, дисциплину, ответственность. Вот этого здесь не хватает. Хотя сами люди в Беларуси очень хорошие, - резюмирует Алекс.

Почему белорусы уезжают за границу? Алекс Тарасов считает, что не всегда люди едут только за деньгами. Кто-то уезжает учиться, кто-то мир посмотреть. Но при желании и в Беларуси можно зарабатывать.
Как иностранцу получить разрешение на работу в Беларуси?

Трудящиеся-иммигранты могут работать в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора.

Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.

Одним из документов, необходимых для получения специального разрешения, является копия паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим государственным органом гражданской принадлежности либо по месту жительства иностранца.

С учетом того, что Трудовой кодекс Республики Беларусь применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории нашей страны, в случае трудоустройства в Беларуси иностранцу необходимо предъявить нанимателю документы, предусмотренные законодательством о труде.

При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь иностранцы, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.

Кого не пустят в Беларусь?

При пересечении белорусской границы могут возникнуть проблемы у иностранных граждан, нарушивших закон.  Белорусская граница закрыта для граждан, причастных к терроризму и криминалу.

В то же время есть желающие попасть в нашу страну нелегально, как правило, с целью транзита в третьи страны. Так, за 7 месяцев 2011 года в Республике Беларусь задержано 11 нелегальных мигрантов из Нигерии и Пакистана. В отношении 1158 лиц, грубо нарушивших правила пребывания, вынесены постановления о депортации, из них 878  депортированы под конвоем.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 897 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”