Пятница, 26.04.2024, 02:07


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Интересно о чае. Что называют чаем?
Интересно о чае. Что называют чаем?
20:17
Чай употребляют во всем мире и никто, в настоящее время, не может представить себе завтрак без чашки ароматного напитка, который бодрит, тонизирует, поднимает настроение, а также имеет приятный вкус и очень полезен для организма человека.



«Чаепитие» во всем мире имеет свои традиции, и у каждого народа это своеобразный ритуал, например в Японии, «чаепитие», занимает не мене двух часов на то, чтобы выпить несколько пиал зеленого чая.

Что называют чаем

В мире выращиваются несколько видов чая, это черный, красный, зеленый, желтый, белый, а также есть новые сорта: пуэр, оолонг и другие, которые уже существуют, но не стали такими популярными, как всем уже известные зеленый и черный.

Родиной чая является Вьетнам, Бирма, Юго-запад Китая, и название чай стало известен от китайского слова «ча» – напиток.

В природе существует более 500 видов чайных кустов, а настоящий чай представляет собой дерево со стволом более 50 см. в диаметре и высотой до 10 метров, который растет в субтропических лесах.

Чай, который культивируется в настоящее время, представляет собой вечнозеленый кустарник, листья у него цельные, простые, размером от 5 -15 см. длиной, продолговато – эллиптические, очередные, заостренные. Цветки белые или желтоватые, крупные до 4 см в диаметре, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3 штуки.

История чая

Вначале чай применялся как лекарственный напиток, содержащий тонические, наркотические, масличные вещества, и был известен еще до нашей эры, а сейчас стал использоваться, как тонизирующий напиток, хотя он и имеет достаточно много полезных веществ, для нашего организма.

В России чай известен еще со 2 века нашей эры и завезли его тюрки из Китая через Монголию и Сибирь, а потом везли караванами по Великому Шелковому пути, так наши предки могли пить чай еще, много веков назад и имели свои традиции.

Выращивание

В настоящее время чай выращивается во многих странах мира, и особенно большие плантации имеют Индия, Китай, Корея, Пакистан, Перу, Япония, Грузия, Турция, Африка, Азербайджан, юг Краснодарского края и некоторые другие страны.

Особенно славятся чаи, которые выращиваются в Цейлоне, Индии, Китае, в связи с тем, что чай теплолюбивое растение, а в тропиках чай вегетируют круглый год. Растение может жить до ста лет и более, но высшая продуктивность у чайного куста проявляется в возрасте от 10 до 60 лет, лист начинают собирать с четырехлетнего возраста.

Сбор чайных листьев

Чай собирают в разное время года, в зависимости от места выращивания, например чай собранный в горах Китая в период с 1-5 и с 10-15 апреля, считается самым изысканным, он дает прозрачный настой с тонким, легким ароматом и цена его доходит до 500$ за один кг и этот же чай, но собранный после 15 апреля, стоит в два раза меньше. Самый дешевый чай в Китае подают в закусочной или кафе, бесплатно и он собран в конце лета, этот чай менее душист, дает слишком желтый настой и имеет горьковатый вкус.

Когда собирают чайный лист, то используют флеш, это когда срывают только верхний побег с одним или двумя листочками и почкой, а также типсы, это когда срывают только листовые почки чая, еще не распущенные и самые высококачественные сорта получают из этих частей чая.

На чайных фабриках, из этих свежесобранных листьев готовят, по специальной технологии, четыре основных вида чая, это черный, зеленый, желтый и красный.

Это уже будут торговые разновидности чая, которые отличаются по способу приготовлении исходного чайного листа, дающий определенный, своеобразный цвет готовому продукту, настою или заварке.

Как получают разные сорта чая

Черный чай


Рассматривая готовые сорта чая, необходимо отметить, что черный, ферментированный чай, готовится следующим образом, листья чая подвергаются скручиванию с последующей ферментацией.

Для того чтобы началась ферментация чай укладывают в слои по 15 см. и обрабатывают горячим воздухом, и получается мягкий и податливый лист оливкового цвета, после завяливания листики скручивают в специальных машинах – роликах. Во время скручивания сок выходит на поверхность и начинает обволакивать каждую чаинку. В это время начинается окисление дубильных веществ и ферментация, что и делает листья черными или темно-коричневыми, они начинают приобретать своеобразный аромат, затем, после ферментации чай сушат, сортируют и упаковывают.

Зеленый чай

Зеленый чай не ферментируется, ферментацию предупреждают с помощью направленного пара, который обрабатывает целые листья. После этого лист остается зеленым и сохраняет весь природный запас витаминов и других полезных веществ, которых, между прочим, в чае насчитывается более 500. Затем чай просушивается, скручивается, затем фасуется и пакуется.

Если готовят определенный сорт чая, то его обрабатывают горячим паром, а уже потом скручивают, так как при этом дубильные вещества окисляются очень слабо, то листья чая остаются зелеными.

Белый чай

Белый чай, это особый чай, который готовится из белых нераскрывшихся чайных почек, которые собраны вручную, и чтобы собрать один кг такого чая, необходимо сорвать более 150 тысяч почек, что не может сделать одна сборщица за один рабочий день, потому и цена у него доходит до 25 долларов за 20 гр.

Желтый

Желтые и красные чаи являются промежуточными между зеленым и черным, в связи с тем, что желтый чай подвергается частичной ферментации, этот процесс прерывается в определенное время.

Красный

Красный чай получают при более долгой ферментации, поэтому можно считать, что по своим свойствам, красный чай более близок к черному, а желтый к зеленому, и чем дольше будет идти процесс окисления, тем больше чай будет темнеть.

Пуэр

Разновидностей чая много, но один из самых ценных по своим вкусовым качествам, является чай пуэр, он делается в Китае в провинции Сычуань, после сбора и горячей обработки, чай выдерживается в пещерах и после этого он приобретает особый вкус и аромат.

Оолонг

Чаи по своим свойствам и упаковке делятся на несколько сортов и среди них выделяют оолонг, это рассыпчатый чай, который проходит короткую ферментативную обработку, по вкусовым качествам он средний между черным и зеленым чаем.

Байховый чай

Байховый чай, от китайского слова «бай хоа» или белые реснички, это определенная форма скручивания листьев чая. Перед высушиванием он должен быть рыхлым, благодаря чему получается рассыпной скрученный лист. Этот чай очень ценится не только в Китае, но и по всему миру.

Другие сорта и разновидности чая


По своей разновидности, чай бывает кирпичный, это спрессованная смесь ферментированных и обжаренных старых листьев и даже целых побегов, которые собрали в осенний период или при обрезке куста

Зеленый кирпичный также прессуют из отбродивших, грубых, скрюченных осенних листьев чая, и длина стеблей в этом чае может достигать 7 см.

Плиточный, является чаем высшего сорта, но он прессуется из обломанных листьев чая высокого качества.

Чай бывает гранулированный, «одноразовый», когда его фасуют в маленькие пакетики из специальной бумаги.

В настоящее время, скручивают чайные листочки вручную, и после заваривания такой чай может принять форму «розочки» или «хризантемы», а есть чай, который скрепляют нитками с цветками жасмина и получают оригинальный аромат и вкус.

Полезные вещества в чае

Все виды чая имеют свои целебные свойства, благодаря сложному биохимическому составу и множеству полезных веществ. Основные из них, это эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, пигменты и аминокислоты.

Эфирные масла


С эфирными маслами связан неповторимый аромат чая и от этого зависит качество чайного продукта, хотя эфирные масла теряются при заварке почти на 70%, тем не менее, они воспроизводят запахи сирени, меда, корицы, ванили, роз, что и создает «букет чая».

Алкалоиды (кофеин)

Основным алкалоидом чая, является кофеин, его в чае представляет танин, который и обладает тонизирующими свойствами. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но он намного мягче, чем кофейный.

В чае кофеин и танин составляют вещество, которое прекрасно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а также на центральную нервную систему, при этом кофеин чая не задерживается в организме человека, что не дает возможности его накопления и отравления организма.

Кроме кофеина, в чае содержатся другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин, которые хорошо расширяют сосуды и является мочегонным средством.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае составляют более 25 % и представляют собой смесь различных катехинов, полифенольных соединений и их производных, танина, а также веществ обладающих свойствами витамина P, но в зеленом чае, таких химических элементов больше, чем в черных сортах.

Витамины

Мы уже упоминали, что в чае содержится витамин P, который укрепляет сосуды, но кроме него в чае также есть провитамин A – каротин и он обеспечивает нормальное состояние слизистой гортани, глотки, оболочек носа, бронхов, легких, мочеполовых органов и очень хорошо влияет на остроту зрения.

Витамин B1, содержащийся в чае, способствует нормализации нервной системы, а также влияет на деятельность желез внутренней системы, особенно щитовидной и половых желез, а также надпочечников.

Рибофлавин или витамин B2, который также содержится в чае, очень хорошо влияет на кожу, делает ее эластичной, снижает сухость и шелушение, а также облегчает лечение экземы, положительно влияет на работу печени, особенно при диабете, гепатите и циррозе печени.

В чае содержится витамин B5 или пантотеновая кислота. Этот витамин препятствует развитию кожных заболеваний, а также является катализатором всех процессов усвоения продуктов, поступающих в наш организм и к этой группе витаминов, близок витамин PP, он очень важен для людей, которые постоянно питаются кукурузой и рисом, где витамина PP нет совершенно, а в чае его очень много.

Кроме того в чае содержится большое количество витамина C или аскорбиновой кислоты, даже в лимоне его меньше в 4 раза, чем в свежем чайном листе. Особенно много витамина C в желтых и зеленых сортах. Витамин C участвует в обменных процессах организма, повышает уровень иммунной системы, не допускает возникновения цинги, предотвращает кровотечение десен.

Витамин K, способствует образованию протромбина, без которого невозможно свертывание крови.

В чае содержится около 16 аминокислот, которые восстанавливают истощенную нервную систему.

Другие вещества

Пигменты, которые входят в состав чая, дают ему окраску, это прежде всего хлорофилл, а также каротин и ксантофилл, которые придают чаю черноватый цвет.

Кроме того, в чае содержатся минеральные вещества, это магний, соли железа, марганец, натрий, а также микроэлементы, такие как йод, фтор, золото, калий, фосфор и другие.

Благодаря такому количеству полезных веществ чай не только хорошо утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму.

Источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 1935 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта