Суббота, 21.04.2018, 02:56


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Белые карлики при замедлении могут разрываться мощными сверхновыми.
Белые карлики при замедлении могут разрываться мощными сверхновыми.
22:46
Расчеты показывают: некоторые чересчур старые звезды могут удерживаться лишь быстрым вращением, и как только оно замедлится, они разорвутся мощными сверхновыми. Наша собственная галактика, возможно, полна тысячами таких бомб с замедленным действием. И каждая может взорваться в любой момент.


Благодаря быстрому вращению белые карлики могут жить еще долгие миллионы лет после того, как преодолели теоретически допустимый для них предел массы. Лишь когда вращение достаточно замедлится, «бомба» сработает.

«До сих пор нам неизвестно ни одного примера такой "бомбы” в Млечном Пути, но наши данные говорят о том, что мы просто неправильно их искали, - говорит профессор Розана ДиСтефано (Rosanne Di Stefano), одна из авторов нового исследования, - Теперь мы можем начать поиск предшественниц сверхновых заново».

Точнее говоря, речь идет о сверхновых типа Iа, вспышки которых связаны с гибелью белых карликов, набравших чересчур большую массу. Белые карлики – погасшие останки звезд, в которых термоядерная реакция остановилась, и нормальная их масса не превышает 1,4 масс Солнца. Сверх этого предела гравитация становится так сильна, что звезда сжимается все сильнее – и в ней снова зажигается термоядерный синтез. Эти процессы в конечном итоге и приводят к взрыву, разносящему звезду в клочья. (Читайте: «Гибель в паре».)

Чтобы набрать «избыточный вес», белый карлик может перетягивать вещество от ближайшей не столь плотной, как он, звезды-компаньона, либо столкнуться с другим таким же карликом, что случается намного реже. Так гласит теория – но наблюдения, увы, не всегда согласуются с ней идеально. К примеру, из нее следует, что в окрестностях сверхновой типа Iа должны были бы обнаруживаться небольшие количества водорода и гелия, которые белый карлик оттянул на себя от соседа, но так и не успел поглотить до момента взрыва – а этого чаще всего не случается. После такой сверхновой хотелось бы также обнаружить хоть что-нибудь, что остается от второй звезды, но и этого не удается.

По мнению ДиСтефано и ее коллег, объяснить эти неудачи может добавление небольшой, но важной детали: быстрого вращения белого карлика вокруг своей оси. Вращение привело бы к тому, что между процессом поглощения вещества соседней звезды (аккрецией) и собственно взрывом появляется временной промежуток: поглощая материю, карлик все ускоряет вращение, что делает его нестабильное состояние после преодоления предела в 1,4 солнечной массы временно стабильным. И лишь затем, по мере замедления вращения, его сил для этого недостаточно – и появляется сверхновая типа Iа.

Задержка между аккрецией и сверхновой, по оценке авторов, может достигать более чем заметной величины – до 1 млрд лет. За это время и окружающее вещество рассеется, и соседняя звезда сама проэволюционирует, например, до того же белого карлика. Немудрено, что ни того, ни другого признака мы до сих пор не сумели найти. Для этого момент появления сверхновой – уже слишком поздно.

По современным оценкам, каждые тысячу земных лет в нашей галактике зажигается три сверхновых типа Iа. Если на то, чтобы, уже набрав опасную массу, замедлиться им требуются многие миллионы лет, то легко заметить, что вся галактика должна быть буквально напичкана такими быстро вращающимися «бомбами», и десятки из них находятся в пределах нескольких тысяч световых лет от Земли.

Обнаружить их непросто, но ученые полагают, что готовящиеся к запуску новейшие системы телескопов – такие, как Pan-STARRS или LSST, будут на это способны. Охота только начинается.

По собщению Astrobiology Magazine
Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 507 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [734]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [266]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”