Вторник, 23.01.2018, 12:54


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Глава Майкрософт Украина о актуальном в мире технологий.
Глава Майкрософт Украина о актуальном в мире технологий.
15:28

За последние полгода Microsoft запустила и анонсировала ряд продуктов, среди которых - новая версия Windows, облачный сервис Office 365, а также глобальное обновление платформы Windows Phone - Mango.

Дмитрий Шимкив.

О том, как работает Windows 8, какие модели на платформе Mango появятся в Украине, зачем малому бизнесу облачные сервисы, об извечной проблеме пиратства, а также о том, почему некоторые чиновники саботируют проект "Электронный регион", в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив.

- Начать хотелось бы с Windows 8. Вы уже скачали себе тестовую версию? Какие впечатления?

- Уже тестировал, и мне как разработчику очень нравится. Особо могу отметить простое переключение между классическим и мобильным интерфейсом (Metro), поскольку многим пользователям альтернативных продуктов этого не хватает.

- У вас есть данные по переходам на новые продукты - Windows 7, Office 2010, IE9, динамике обновлений среди украинских пользователей?

- Пользовательский сегмент переходит на "семерку" активнее, поскольку она идет предустановленной в большинстве случаев. И те, кто попробовал "семерку", назад уже не возвращаются. К сожалению, есть часть людей, которые упорно сидят на ХР и жалуются на ее недочеты, сравнивая с продуктами, выпущенными сейчас. Но ведь это же несравнимые вещи. Когда мы писали ХР, не было Wi-Fi, требования к безопасности были совсем другие.

Я могу сказать крамольную вещь, но я настолько привык к "семерке" и ее удобным шорткатам, что иногда не помню, как это делается в ХР. Кроме того, пакет обновлений SP2 в ХР не поддерживается (с 13 июля прошлого года – прим.ред.). Не поддерживается и все! А SP3 выйдет из зоны поддержки в июле 2014 года, так что логично переходить на Windows 7. И для тех, кто сегодня работают на "семерке", переход на "восьмерку" будет очень простым.

- Но все таки, какие-то конкретные цифры по проникновению этих продуктов есть?

- По данным Gemius, на конец августа этого года доля Windows 7 на компьютерах украинцев составляет около 32%, ХР – 64%. И если посмотреть на динамику, мы увидим, что происходит постепенное замещение.

- А по браузерам какая статистика?

- Здесь ситуация чуть хуже, но мне кажется, на рыночные доли у нас влияет далеко не только качество продукта. Попробую пояснить на примерах. Сейчас в Украине вопросам cyber security уделяется крайне мало внимания, а ведь мы накануне выборов, и при этом в интересных отношениях с РФ. Кроме того, в Уанете процветают все виды Интернет-мошенничества, например, email hijacking - кража данных доступа к электронной почте. Поверьте, мне самому иногда звонят на мобильный, когда украден пароль к Hotmail или Gmail, это действительно серьезная проблема. А по данным NSS Labs, Internet Explorer блокирует в семь раз больше веб-атак, чем остальные браузеры.

Далее, в Украине самым популярным браузером остается Opera. У нас многие организации ограничивают выход сотрудников на некоторые сайты, а IT-специалисты хотят оставить возможность такого выхода для себя, и ставят Opera, которая просто работает через прокси (сотрудникам компании можно дать доступ через прокси-сервер - первый сервер в цепочке от ПК к целевому серверу - с ограничениями, а IT-специалисты могут оставить для себя возможность полного доступа, – прим.ред.).

Рост Chrome в последнее время объясняется только тем, что Google активно продвигает его через свои сервисы. Нас же история научила вежливо относиться к пользователю и каждый раз спрашивать разрешения. Если вы нам explicitly не разрешили установку ПО или апдейт, это означает "нет". Другие же компании предпочитают навязывать свои сервисы.

- Хотелось бы подробностей о выходе смартфонов на новом релизе Windows Phone. Какие модели у нас появятся в ближайшее время?

- Могу сказать только по брендам: на Mango, скорее всего, в Украине появятся Nokia и HTC. Когда точно, сказать не могу. Скоро (улыбается).

- А магазин платных приложений пока не планируется для Украины открыть?

- И мы, и наши партнеры-производителели телефонов, работаем над тем, чтобы эта возможность появилась.

- Когда Office 365, который позволяет пользоваться сервисом "по запросу", будет доступен в Украине? На какой сегмент потребителей рассчитываете?

- Планируется, что Office 365 будет доступен для украинцев в январе-феврале следующего года. Мне бы очень хотелось, чтобы сам сервис в trial-режиме был доступен уже к концу года. Думаю, он будет подходящим решением для клиентов МСБ. Ведь какая IT-проблема часто стоит перед такими бизнесами? Если компания на 20 человек, то своего IT-шника у них, скорее всего, нет. Это или приходящий "админ" или студент-сын сотрудника так подрабатывает. А Office 365 позволит иметь инфраструктуру и сервис класса enterprise, но по цене как для МСБ. Большому бизнесу это тоже может быть интересно в случае, если он работает, например, с сезонными работниками.

Что же касается оплаты, у нас действует много моделей. Если мы говорим об Office 2010, вы можете скачать trial-версию и пользоваться ей бесплатно три месяца, а потом купить скретч-карту в рознице и оплатить, введя код. А когда вы покупаете Office 365, вы покупаете сервис (оплачивать можно кредиткой либо по счету), но для открытия аккаунта в Office 365 кредитка не нужна.

Сейчас его можно открыть в европейских странах. Удобно то, что вы платите за конкретное число рабочих мест: сейчас у вас работает пять человек, вы за них и платите, двое уволились – вы стали платить меньше.

- Сколько сервис будет стоить для украинских пользователей?

- Пока такой информации нет.

Хотел бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет о сервисных облаках. Но есть еще облака, при помощи которых создаются новые бизнесы. Мы активно рассматриваем модель стимулирования предпринимательства в данном ключе в Украине, ведем переговоры. Чем он будет интересен – средние и малые компании в Украине, создавая свой продукт, смогут выходить на международные рынки. Больше ничего пока рассказать не могу.

- Как обстоят дела с распространением ПО в сети? Ваши коллеги по BSA, например, активно борются с распространением нелегальных копий в файлообменниках. С другой стороны, некоторые сервисы, например, EX.ua, публично заявили курс на легализацию...

- С EX.ua, который кстати тоже является облачным сервисом, мы постоянно ведем переговоры. У нас с ними сейчас договоренность (а не подписанное соглашение) о том, что ни Windows, ни Office там быть не должно, ссылки на такие продукты вычищаются. Если мы их находим, они такие ссылки закрывают. Насколько мне известно, сейчас там нет Windows 7 и наших офисных пакетов.

Мы не рассматриваем также модель "скачать электронную версию с оплатой" с файлообменника для обычных пользователей. Им мы рекомендуем покупать предустановленные продукты. Почему? В устройстве есть множество дополнительного функционала, который зашил туда производитель. Если вы поставите систему просто "сверху", она может "не увидеть" эти дополнительные возможности. В "семерке", например, если обнаружено неизвестное устройство, используется generic driver. Sony многие свои драйверы публично не раздает.

Бизнес Windows – это бизнес очень масштабной экосистемы партнеров-производителей оборудования. И Microsoft, насколько я вижу и знаю, не будет делать свой компьютер, это – бизнес наших партнеров.

- Говоря о пользовательском сегменте, когда в Украине появится легальный Xbox 360?

- Не совсем правильная формулировка, ведь сегодня на украинском рынке Xbox присутствует. И украинский пользователь играет в Xbox, его обожают дети. Мы как компания, кстати, рассматриваем варианты запуска некоторых социальных проектов, с этим связанных.

- А в чем будет суть проектов?

- Не скажу (улыбается). Мы работаем с очень многими партнерами, о каких-то конкретных договоренностях говорить рано. Мы уже делали подобные проекты во всем мире, и не всегда в странах, где Xbox есть официально.

- Но официально ведь приставка не продается?

- Сегодня Xbox есть в магазинах. И мы не против, если он завезен официально, например, куплен в Великобритании или США, растаможен по правилам и поставлен на полку. Мы против продажи "чипованных", перепрошитых приставок и пиратских игр.

Но в Украине не запущены полноценные продажи, то есть, нет технического обслуживания, гарантии, сервисы не предоставляются Мicrosoft. Сегодня есть магазины, где Xbox-ы продаются легально, например, сеть Comfy. Но ответственность за обслуживание, например, в случае поломки приставки, берет на себя магазин. При неисправности он будет возвращать устройство по сложной цепочке по своим каналам.

Что же касается игр, сама корпорация Microsoft создает менее 5% игр под эту приставку, остальные выпускают Electronic Arts, Ubisoft и другие производители. И вопросы распространения игр в Украине – это уже в их компетенции. Они обращаются к нам, но мы пока не запустили здесь официальные продажи, они говорят с местными дистрибьюторами, те им рассказывают о пиратстве. Ведь местный дистрибьютор будет обязан завезти и продать здесь определенное количество копий.

Нам бы очень хотелось одновременно с выводом Xbox запустить дополнительные сервисы. Например, в Великобритании на Xbox есть полноценный телеканал – Sky TV, в США – интеграция с Hulu, с Netflix, музыкальными сервисами.

- Вы сообщали в декабре прошлого года о том, что в крупных торговых сетях обнаружились пиратские консоли и игры. Сети уже исправились?

- Речь шла, в первую очередь, о продаже пиратских игр, а также о видоизмененных или "чипованных" консолях. Большинство сетей исправились, пиратские игры для Xbox с прилавков исчезли. Ведь при покупке пиратской игры что происходит? Покупатель берет пиратскую игру, пытается ставить на нечипованный Xbox, а она не работает, и деньги вернуть в магазин не получится. А когда используют перепрошитый Xbox и пытаются подключить его к Xbox Live сервисам, система их заблокирует, а после этого приставку можно будет разве что выбросить.

- А как проверяли магазины, в рамках вашей программы Mystery Shopper?

- Мы часто получали запросы от людей, купивших неработающие игры или консоли. Задействовали и Mystery Shopper. Я сам сфотографировал полку с пиратскими играми, потом опубликовал фото на Facebook, и все очень быстро отреагировали. Яркий пример того, как социальные сети помогают развитию легального рынка (улыбается).

- Продолжая вечную тему пиратства, Майкрософт Украина все еще не собирается преследовать домашних пользователей за нарушения, а только корпоративных нарушителей?

- Нет, не будет. Никто не будет вламываться в квартиры с проверками.

- А если появится юридическая возможность? Юристы BSA говорили, что пока процессуальное законодательство не позволяет это делать...

- Для того, чтобы такие вещи работали, должна быть сильная правовая страна. Я не считаю, что создавая прецеденты "вламывания в дом", мы сможем решить вопрос пиратства. Кроме того, имеются факты нарушения прав и свобод граждан со стороны силовых структур в отдельных случаях. Поэтому развивать эту тему – для меня табу, я являюсь личным противником этой идеи. Пока я на посту генерального директора, эта позиция не поменяется.

Другое дело, если речь идет о зарабатывании денег через воровство наших продуктов. Воевать с потребителем – глупо, мы боремся с теми, кто распространяет "пиратку" и делает на этом большие деньги. Почему многие люди идут на тот же EX.ua, качают и смотрят фильмы? Потому что они не уверены в том, что диски с голографической наклейкой в магазине – лицензионные. По опросу той же BSA, 31% пользователей стремится всегда или в большинстве случаев приобретать лицензионные программы из легальных источников. Государство должно обеспечить, чтобы в магазинах продавалась только легальная продукция. А те, кто распространяет нелегальную, ворует у людей впечатления от контента и считает себя при этом Робин Гудом, должны платить штрафы, публично каяться, садиться за решетку, здесь нет никаких компромиссов. No discussion.

- Майкрософт участвует в развитии систем электронного управления в Украине. Зачем это нужно?

- Мы сейчас работаем в Днепропетровской области и с градоправителями Киева. В области мы подписали меморандум с Днепропетровской ОГА на пять лет по программе "Электронный регион", в рамках которой будут развиваться около 50 проектов. Речь идет о системе электронного управления и взаимодействия между ведомствами. Для граждан это возможность получать большинство, а в идеале – все услуги госорганов в режиме онлайн. Например, не нужно будет собирать ворох бумаг при получении субсидий, можно будет узнать о состоянии ремонта конкретного участка дороги, не делая специальные запросы и не дожидаясь пресс-конференций.

Мы в рамках сотрудничества готовы давать свои решения по льготным ценам, передавать опыт, привлекать партнеров, искать финансовых доноров. Но внедрять такие системы должны украинские компании.

- Речь идет о том, чтобы дублировать через Интернет все способы взаимодействия граждан с властью?

- Нет, цель – это полностью заменить их онлайн-возможностями.

- В каких странах это уже работает?

- Проще сказать, где этого еще нет. Подобные вещи реализованы в Европе, США, Канаде, Мексике, Чили, Латинской Америке, Эстонии, Мексике. В Бельгии, например, каждый имеет карточку доступа к системам e-governance, пользуется ими через терминалы, во Франции есть персональные порталы граждан, в Мексике реализуется система электронного инвойсирования (всем инвойсам в стране присваивается электронный номер), на которую страна перейдет через три года. У них та же проблема с возвратом НДС, что и у нас, и с нового года, когда была внедрена система, они уже сэкономили более $150 млн. В Чили информация о всех гостендерах публична, в Норвегии создана большая система общегосударственных реестров.

- Одной из проблем развития электронного управления в Украине называют низкое проникновение Интернета в регионы...

- Все эти системы могут работать без ШПД, можно обойтись Интернетом на низких скоростях.

- Еще один вопрос: как будет проходить авторизация граждан в таких системах?

- Эта тема обсуждается, вариантов решения много: от логина/пароля – до социальной карточки, брелока. Подобный проект был реализован нами несколько лет назад в Бельгии. Но до момента, когда будем решать, как будет проходить авторизация, пройдет еще очень много времени. Это будет отдельная сложная задача со своим решением: например, где, в каком из 17 центров сертификации будут храниться ключи?

Сейчас мы занимаемся тем, что расписываем, какие проекты будут делаться в первую очередь, обсуждаем варианты взаимодействия таких систем. Потому что когда горадминистрация не может получить доступ к админстатистике, то есть к данным в электронной форме, не сделав запрос на бумаге – это неправильно.

Мы сейчас активно работаем с Днепропетровской областью и Киевом, чтобы показать, как это будет выглядеть на примере области и города. Киев может использовать свою систему, Днепропетровская область – свою, но при этом они должны понимать друг друга. Их руководство поддерживает эти начинания, но чиновничий саботаж все же имеется. Еще есть сотни чиновников, которым вот это все "электронное" не нужно, ведь хорошо жили, печатали бумажки на машинке. Сопротивление есть и будет, нужно думать о методах стимулирования.

Ольга КАРПЕНКО

Источник

Категория: Технологии | Просмотров: 581 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”